659

Кое-что задаром или как полезно чтение фантастики:)

Друг рассказал:

"В далеком детстве читал рассказ Шекли "Кое-что задаром". И знаешь, тогда он таким смешным казался. Но вот был в жизни момент, когда я чуть было не попал в похожую ситуацию и было не до смеха. Хорошо, что вовремя смог остановиться. И немалую роль в этом сыграло именно то, что этот рассказ читал"

Для тех, кто не  в курсе - в рассказе речь идёт о том, как в руки к обычному обывателю попадает прибор из будущего, который он поначалу принимает за исполнитель желаний. Действительно, что не попроси, всё исполняется. Хочешь дворец из мрамора - пожалуйста, хочешь горячих цыпочек - тоже.  Но потом приходит понимание и расплата.

Концовка рассказа:

Вы пребываете в глубочайшем заблуждении, сэр, — спокойно и с достоинством произнёс Флайн. — Класс А — это не общественно-социальная категория, как вы, по-видимому, полагаете. Это всего-навсего форма кредита.

— Форма чего? — оторопело спросил Коллинз.

— Форма кредита, — Флайн поглядел на часы. — Времени у нас мало, и я постараюсь быть кратким. Мы живём в эпоху децентрализации, мистер Коллинз. Наша промышленность, торговля и административные учреждения довольно сильно разобщены во времени и пространстве. Акционерное общество «Утилизатор» является весьма важным связующим звеном. Оно занимается перемещением благ цивилизации с одного места на другое и прочими услугами. Вам понятно?

Коллинз кивнул.

— Кредит, разумеется, предоставляется автоматически. Но рано или поздно всё должно быть оплачено.

Это уже звучало как-то неприятно. Оплачено? По-видимому, это всё-таки не такое высокоцивилизованное общество, как ему сначала показалось. Ведь никто ни словом не обмолвился про плату. Почему же они заговорили о ней теперь?

— Отчего никто не остановил меня? — растерянно спросил он. — Они же должны были знать, что я некредитоспособен.

Флайн покачал головой.

— Кредитоспособность — вещь добровольная. Она не устанавливается законом. В цивилизованном мире всякой личности предоставлено право решать самой. Я очень сожалею, сэр. — Он поглядел на часы и протянул Коллинзу бумагу, которую просматривал. — Прошу вас взглянуть на этот счёт и сказать, всё ли здесь в порядке.

Коллинз взял бумагу и прочёл:

Один дворец с оборудованием — 450 000 000 кр.

Услуги такелажников фирмы «Поуха минайл», а также фирмы «Максимо олф» — 111 000 кр.

Сто двадцать две танцовщицы — 122 000 000 кр.

Безукоризненное здоровье — 888 234 031 кр.

Коллинз быстро пробежал глазами весь счёт. Общая сумма слегка превышала восемнадцать биллионов кредитов.

— Позвольте! — воскликнул Коллинз. — Вы не можете требовать с меня столько. Утилизатор свалился ко мне в комнату неизвестно откуда, просто по ошибке!

— Я как раз собираюсь обратить их внимание на это обстоятельство, — сказал Флайн. — Как знать? Быть может, они будут благоразумны. Во всяком случае, попытаемся, хуже не будет.

Всё закачалось у Коллинза перед глазами. Лицо Флайна начало расплываться.

— Время истекло, — сказал Флайн. — Желаю удачи.

Коллинз закрыл глаза.

Когда он открыл их снова, перед ним расстилалась унылая равнина, опоясанная скалистой горной грядой. Ледяной ветер, налетая порывами, стегал по лицу, небо было серо-стальным.

Какой-то оборванный человек стоял рядом с ним.

— Держи, — сказал он и протянул Коллинзу кирку.

— Что это такое?

— Кирка, — терпеливо разъяснил человек. — А вон там — каменоломня, где мы с тобой вместе с остальными будем добывать мрамор.

— Мрамор?

— Ну да. Всегда найдётся какой-нибудь идиот, которому нужен мраморный дворец, — с кривой усмешкой ответил человек. — Можешь звать меня Янг. Нам некоторое время придётся поработать на пару.

Коллинз тупо поглядел на него:

— А как долго?

— Подсчитай сам, — сказал Янг. — Расценки здесь — пять-десять кредитов в месяц, и тебе будут их начислять, пока ты не покроешь свой долг.

Кирка выпала у Коллинза из рук.

Они не могут этого сделать! Акционерное общество «Утилизатор» должно понять свою ошибку! Это же их вина, что машина провалилась в Прошлое. Не могут же они этого не знать.

— Всё это — сплошная ошибка! — сказал Коллинз.

— Никакая не ошибка, — возразил Яиг. — У них большой недостаток в рабочей силе. Набирают где попало. Ну, пошли. Первую тысячу лет трудно, а потом привыкаешь.

Коллинз двинулся следом за Янгом, потом остановился.

— Первую тысячу лет? Я столько не проживу!

— Проживёшь! — заверил его Янг. — Ты же получил бессмертие. Разве забыл?

Он получил бессмертие как раз в ту минуту, когда они отняли у него машину. А может быть, они взяли её потом?

Вдруг Коллинз что-то припомнил. Странно, в том счёте, который предъявил ему Флайн, бессмертия как будто вовсе не стояло.

— А сколько они насчитали мне за бессмертие? — спросил он.

Янг поглядел на него и рассмеялся.

— Не прикидывайся простачком, приятель. Пора бы уж тебе кой-что сообразить. — Он подтолкнул Коллинза к каменоломне.

— Ясное дело, этим-то они награждают задаром.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Читала, когда было лет 9-10. Тогда истинный смысл до меня не дошел.

раскрыть ветку (1)
17

Да, в советском детстве сложно было уловить истинный смысл этого рассказа:)

29
Чисто логически, имея бессмертие, он рано или поздно оплатит долги, но бессмертие то у него останется
раскрыть ветку (1)
29

Помню, как то считал, сколько лет понадобится ему, чтобы вернуть всё. А потом вспомнил о процентах...

21
Я правильно понял, что ТС сначала кратко пересказал рассказал Шекли, затем привёл отрывок из него и заработал рейтинга? Ну что ж, этим комментарием начинает серию постов по произведению Толстого "Война и мир". Подписывайтесь, ставьте плюсики.
раскрыть ветку (1)
8

Исправил коммент.  

Пикабу - место общения и развлечения.  Вполне возможно, что те, кто не читал Шекли, им заинтересуются. А те, кто читал, получат возможность пообщаться и обсудить.

показать ответы

что?Оо чем у вас голова набита?из какой методички?

любой умный знает-ссср развален предателями-генсек Горбачев,председатель КГБ Крючков,президент РСФСР-Ельцин.

раскрыть ветку (1)
5

Не будем устраивать срачь. Просто жизнь в других странах освещалась однобоко и выезд за границу был очень затруднёт, что мешало людям знать правду.  

3

"Особый старательский" прочитайте ещё. И "Путешествие на планету Транай". И, конечно, коротенький "Сокровище" Р. Силверберга - выше всяких похвал.

раскрыть ветку (1)
3
Неужели вы думаете, что я это всё не читал:)
показать ответы
27
Шекли к прочтению обязателен.
раскрыть ветку (1)
3

Это точно. Кстати, как умудрились по малюсенькому рассказу "Вспомнить всё" такой фильм соорудить, вызывает уважение. У Шекли там есть две очень интересные концовки этого рассказа.

показать ответы
10
Вспомнить все Филип Дик же написал.
раскрыть ветку (1)
2
Конечно же, вы правы. Только я всегда, всегда, думаю что этот рассказ тоже написан Шекли. Очень по стилю похоже.
показать ответы
4

С юридической точки зрения он не оформлял кредит. Он просто загадывал какие-то желания в пустоту, да? У них не было права заставлять его отрабатывать долг. Они просто так его взяли. Но зачем-то перед этим потратились на желания. Странно.

раскрыть ветку (1)
1

Где внизу мелким шрифтом или вообще телепатией было написано что высказанное желание является согласием с условиями предоставления услуги.

2
Но карточка-то не на него оформлена (-.-)/
раскрыть ветку (1)
1

Карточна была безымянная. Пин-код был написан на обратной стороне:)

чушь.Социализм как раз самый далекий от рабства строй.

А вот между диктатурой гитлера и капитализмом нет разницы.

Первые были открыты  и не любили лгать.говорли прямо,-вторые все тоже самое,только с ложью и сопровождая мягкой силой.

раскрыть ветку (1)
1

Придётся не согласится. Социализм в СССР ложь как раз и погубила.

показать ответы
0
DELETED
Не надо путать капитализм в условиях демократии с рабовладельческим строем
раскрыть ветку (1)
0
Очень хреново вы Star Trek смотрели. Помните серию, когда они нашли капсулу с замороженными капиталистами из 20 века? Там, в этой серии четко сказано, что деньги уже давно отменили. А без денег какой капитализм?
показать ответы
1
DELETED
Ой как мило,в стар треке то,в стар треке се...тогда в романе Оруэлла "1984" общество Земли тоже живет в некоем коммунизме. Просто без этого слова
раскрыть ветку (1)
0
Не надо путать тоталитаризм с коммунизмом.
показать ответы

а пример, как полезно чтение фантастики, так и не привели=) Вы не в спидинфо работаете?

раскрыть ветку (1)
0

Перечитайте пост. Другу очень даже помогло.

показать ответы
0

Приблизительно двести миллионов лет...

раскрыть ветку (1)
0
Проценты не учитываете:)
5
Я не читал Шекли,и именно в комменты зашел, узнать больше.Спасибо автор,заинтересовал.Фантастикой,начал только недавно интересоваться,после "Сверхскорости" Ч.Шеффилда
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо книгу прочитали. У него еще есть пора достаточно интересных повестей.
0

Автор, так от какой ситуации уберегло вашего друга  прочтение рассказа Шекли?

раскрыть ветку (1)
0
От влезания в кредитную кабалу
показать ответы
DELETED
При чем здесь вообще стартрек? Я его не смотрел и не говорил,что смотрел. Судить политический строй по фантастическому произведению это глупость
раскрыть ветку (1)
Тогда не пойму, о чем вы вообще говорите?
А что глупости, а что нет, позвольте мне самому судить.
3
DELETED
Суть капитализма - живи по рыночным отношениям,получай прибыль. Рабство большинства это как раз таки социалистические,монархические и прочие строи
раскрыть ветку (1)

Только если от продажи рабов прибыль хорошая, то это тоже капитализм.

Коммунистическая идея тем и была хороша, что предлагала всем людям возможность нормальной жизни. Всем. А не каким-то отдельным "успешным" или "правильным"

И да, в самом успешном фантастическом сериале Стар Трек общество Земли фактически живёт при коммунизме. Просто без этого слова:)

показать ответы
2

ну спойлеры же! в теге б указали((

раскрыть ветку (1)
Сорри. Но даже не подумал, что к такому давнему рассказу это нужно. В следующий раз учту
показать ответы
2

Слушайте, а если у них есть возможность просто так брать людей и кидать их работать на каменоломни, то зачем перед этим вообще выполнять какие-то желания?

раскрыть ветку (1)

Просто так нельзя.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы