Книжный июль 2026
Очень насыщенным выдался мой книжный июль. И книг достаточно много для меня, и все, как на подбор, попались интересные, поэтому рейтинг июля буду составлять очень вдумчиво.
Поставлю её на первое место – это и заключительная часть всей серии о Пиппе Фитц-Амори, и невероятно закрученный сюжет. Книга разбита на две части – и, если первая очень похожа на общее повествование всего сюжета, то вторая часть переворачивает всё настолько, что начинаешь думать, хорошо ли поступает Пиппа. Очень интересная вся серия книг и очень надеюсь, что будет продолжение в виде студенческих расследований Пиппы.
Как и назвал свой обзор: «Атмосфера – до мурашек». Хоть и написана книга от первого лица, а, как сказал один из комментирующих мой обзор, это показывает не самый шик текста, но всё же напряжение росло с каждой страницы. Ты вроде и знаешь исход самого преступления, вокруг которого крутится весь сюжет, но ты переживаешь его снова и снова от лица разных участников этого инцидента. Поставил в список «Хочу прочитать» другие книги автора Канаэ Минато.
Сьюзан Вебстер три года назад убила своего сына Дилана, за что её поместили в психиатрическую лечебницу на эти три года, и совсем недавно она вышла по УДО. Как вдруг узнаёт – Дилан жив – кто-то подкидывает к её двери конверт с его фото, где ему уже 4 года. Уже после этого мини-описания хочется прочитать книгу – совершенно не пожалел. Она достойна и первого места в каком-либо другом месте, но здесь она, по моему субъективному мнению, замкнёт троку.
Книга интересная, но после середины немного показалась нудной. Сюжет крайне нетривиальный и вполне, как будто, мог бы быть реальностью, особенно лет 20-30 назад. Но всю книгу я просидел с вопросами, ответы на которые получил лишь в конце. И именно из-за этого фактора я ставлю ещё одну пятизвёздочную книгу (а свои пять звёзд она однозначно заслуживает) на четвёртое место в своём июльском ТОПе.
Ещё одна интересная книга, прочитанная мной в июле. Чуть-чуть не дотянула до отличной оценки. Учитывая, какие я поставил другим книгам – «Снежная слепота» оказалась на дне рейтинга. Сюжет этого герметичного детектива переносит нас на самый север Исландии, отчего холодно даже в моменте прочтения. Стоящая книга.
А как его ставить в свой рейтинг?) Хотя бы какую-либо другую часть я ещё подумаю встроить в месячный рейтинг, а здесь «Философский камень» - история моего детства, пусть я и прочитал его только сейчас, а 20 лет назад лишь пересматривал фильм на видеомагнитофоне. Это волшебная история, которая сейчас будет идти просто вне рейтинга. Книга, кстати, мне показалась более интересной (напишу об этом чуть позже).
Такой вот получился книжный июль) Август уже обещает быть интересным – книги набраны и там, как кажется уже сейчас, могут оказаться даже такие, что будут и интереснее, чем номер 1 июльского ТОПа)

Книжная лига
30.8K постов83.1K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.