Книги о будущем
Уважаемые пикабушники Ахой! Тут вот какое дело, я собираюсь начать программы с подростками (13-17 лет) о книгах в которых будет основное действие сюжета связано с: будущим, роботами, компьютерами, прогрессивными технологиями, предположительно это будет длительный курс и основной упор детворы только на собстно эти темы. У меня есть мой личный список книг которые сама люблю и перечитываю, однако боюсь что могла упустить какие нибудь прекрасные произведения о будущем и роботах из виду) на помощь))) Спасибо за раннее
Если возраст 12-13 лет, то здесь уже советовали "Астровитянку" Горькавого. Автор - доктор наук, физик-астроном, читается влёт, несмотря на явные заимствования из Роулинг.
А так, от 15-ти лет:
- Азимов (цикл рассказов "Я - робот", дилогия "Стальные пещеры"/"Обнажённое Солнце", септология о Foundantion (переводят как Основание, Установление, Академия, Фонд))
- Саймак - весь, вообще весь. Особенно хороши у него рассказы и короткие повести. Из романов - в первую очередь "Город" и "Всё - живое".
- Хайнлайн, все рассказы и повести из "Истории человечества", а также отдельный роман "Дверь в Лето" (тот самый, на который Чиж песню написал). Если публика от 12-ти лет, то у него же есть 12 подростковых романов, когда-то написанных им для издательства Scribner: "Марсианка Подкейн", "Будет скафандр - будут и путешествия", "Звёздный зверь" - и т.д., список легко гуглится. На этих романах выросли все те, кто запускал американскую космическую программу. ) Ну, и отдельной строкой следует упомянуть "Пасынков Вселенной", это вне конкуренции на все времена.
Из менее известных, но более научных: "три Б", Грег Бир, Дэвид Брин, Грегори Бенфорд, а также Грег Иган. У всех них меньше приключенческая часть, но необычные, часто передовые идеи. У Брина однозначно достойны "Звёздный прилив" и "Война за Возвышение".
ещё:
Ларри Нивен, "Дымовое кольцо" / "Интегральные деревья"
Боб Шоу, "Ночная прогулка"
Эми Томсон, "Цвет дали" - очень, на мой взгляд, недооценённая книга, лучшая косморобинзонада и ксеносоциальная книга вообще.
Из отечественных авторов - просто обязательно - Кир Булычёв - "Посёлок". Гениальная вещь.
Для возраста 12-13 лет просто идеально зайдёт Жвалевский и Пастернак - "Время всегда хорошее"
Если группа, наоборот, почти взрослая, и есть желание рискнуть, дайте им Жарковского, "Я, хобо: времена смерти". Книга абсолютно нестандартная, и точно под ваш запрос, а литературные эксперименты автора с языком и формой идут книге только в плюс.
Неплохо могут зайти уже упомянутые "Витки" (Желязны и Саберхаген), но Желязны вообще надо давать очень аккуратно.
Из совсем новых имен (последние 20-30 лет):
- Кори Доктороу (всё что есть)
- Тед Чан(г) (всё что есть)
- Чарльз Уилсон, "Спин". Одного его хватит. )
- Вернор Виндж, сначала дилогию "Сквозь время" ("Война - миру" и "Затерянные в реальном времени"), и затем романы "Пламя над бездной" и "Глубина в небе".
- Бачигалупи вам уже посоветовали. Посоветовали правильно, но он нудный, имхо. Для общего развития индивидуально подойдет, а вот для группы...
И ещё, если в группе преобладают девушки, то есть на свете Конни Уиллис. У неё масса великолепных коротких вещей, начиная от "Пожарной охраны" и "Посиневшей Луны" - и заканчивая "Последней виннебаго" и "Гостиницей". А ещё у неё есть "Даже у королевы", на которую мужики плюются все через одного, а женщины многозначительно помалкивают...