1128

Книги моего детства

Сидела я тут на днях, разбирала свой книжный шкаф и на дальней полке наткнулась на давно забытые детские книги, которые в свое время были читаны-перечитаны по несколько раз. В общем дальнейший разбор книжного шкафа пришлось отложить, а я воткнулась в давно забытое счастье))

С. Голицын. Сорок изыскателей.

В. Крапивин. Оруженосец Кашка. Крапивин это тот писатель, которого, по моему мнению, нужно читать и взрослым и детям

А. Перфильева. Далеко ли до Сайгатки?

Это одна из моих любимейших книг. Повесть о военном времени, девочке Варе и её друзьях. О том, что им пришлось пережить.

Е. Титаренко. Открытия, войны, странствий адмирала-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землёй.

И все в книге соответствует названию, правда генералиссимуса все зовут Петькой и лет ему 12. Но приключения и опасности самые настоящие.

Ю. Третьяков. Рыцари Березовой улицы.

Книга о мальчишках, дружбе, справедливости. Мне очень нравятся рассказы "Командир особого отряда", "Черепаха тунеядца Витюши", "Парадокс Зенона"

Ю. Сотник. Эликсир Купрума Эса. Повесть о том, что если у вас появится супер способность повелевает. Хорошо это или плохо?

Г. Демыкина. Дом на сосне. Вот эту книгу я даже не знаю как описать. Она возвращает меня в детство, когда мне лет 10, наполняет меня каким то щемящим чувством тоски.

Миёко Мацутани. Булка цвета лисьего хвоста. Очень классная сказка японского писателя про дружбу обычной девочки и оборотня. В этом сборнике ещё очень увлекательная сказка "О-Бакэ-тян". Фотка с интернета, так как саму книжку отдали кому-то.

Муса Джангазиев. Там где теплый синий Иссык-куль. Повести и рассказы о ребятишках Киргизии. Фото обложки взято с интернета, потому что моя в размочаленом состоянии.

Даже во взрослом возрасте перечитываю их с удовольствием, может современным ребятишкам тоже будет интересно почитать.

Книжная лига

31.1K постов83.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий
Хм... ни одной знакомой книги не увидел.
раскрыть ветку (36)
7
DELETED

Мне половина книг знакома, а вообще в нашей местной библиотеке было где-то 3-4 шкафа подобных книг советских времён для детства и юношества. В советской библиотеке же как? Должны быть представлены и общесоветские авторы, и авторы из каждой республики СССР, авторы разных малых народов СССР, местные областные авторы (редко местные авторы из других регионов РСФСР), авторы из дружественных соцстран, авторы из стран Азии, Африки, обех Америк, авторы стран Запада. В общем, каждой твари по паре, разнообразие было очень большое, и абсолютное большинство книг было действительно интересными.

раскрыть ветку (8)
18
DELETED

Вот самая любимая из книг подобной тематики:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
0
Вот эта одна из самых любимых!
0

Была такая у моей мамы, к сожалению мой дед был очень странным человеком и отправил эту книжку, извините, вместо туалетной бумаги.

1
Так то да... У Мамы до сих пор огромная всемирная библиотека стоит - всё союзное. Наверное только в ней нет трудов Ленина....
0
У меня до последнего главными книгами в комнате терпения и релаксации были Сказки народов мира, двухтомник, объёмные фолианты под тыщу страниц каждый. Стыдно признаться - там тоже была нехилая полка с книгами.
раскрыть ветку (2)
0

Вот ты мне идею и подсказал))

раскрыть ветку (1)
1
Счас уже мало читаю.... недавно прикупил матьегогандонасолженицина 3 тома - просто что б был, прочитать время придет. И специально заказывал Блокадную Книгу. В современном издании. К сожалению прежних выпусков найти не получилось. Не возможно читать. От слова - СОВСЕМ.
8

Видимо, тс сильно старше. Я тоже ожидала увидеть хотя бы Незнайку

раскрыть ветку (26)
10
А я всё искал Денискины рассказы
раскрыть ветку (2)
0

В озоне гляньте

раскрыть ветку (1)
1

поют колеса тра-та-та =)

20

Не люблю Незнайку. Да, классика, да, многие говорят, что прям современная реальность. Но вот не люблю. Так же, как и Карлсона, и Пеппи Длинный чулок.

раскрыть ветку (12)
2

Почему?

раскрыть ветку (8)
6

Персонаж не нравится) когда в детстве читала, то стыдно было и за Незнайку и за Карлсона))

раскрыть ветку (7)
0

автор, скажи, может сможет помочь.

Напомнила стилистика обложек, вот была у меня в деревне книжка, название что-то типа "Ребята нашего двора". Ну да, не такое название, но что-то подобное. Сейчас вдруг вспомнилось

раскрыть ветку (6)
2

Такая? Я её читала, брала несколько раз у друга.

раскрыть ветку (5)
0

Точняк. Шим Эдуард

0
DELETED
Может и мне помочь сможете? Вспомнилась книжка из детства. Тоже про войну. Вот только историю совсем не помню. Там было несколько ребят и, кажется, девочка. Рассказывается об их жизни за несколько дней до начала войны. Потом начинается война, они уходят на фронт,кажется кого-то из них даже убивают, а после войны они опять собираются вместе, но только уже повзрослевшие, и серьезные, хотя внешне ещё дети.
раскрыть ветку (3)
0

Таких книг очень много схожих. Вот тут посмотрите, может есть такая http://knigki-pro.ru/knigi-pro-voiny/10-spisok-luchshih-knig...

Возможно "Завтра была война"

раскрыть ветку (1)
0
Нет, это что-то из Рыбакова
2
Тоже не люблю. Незнайка за глупость, а Карлсона потому, что с начала познакомилась с мультиком, и книжка разочаровала. Пеппи просто не нравилось ни кино, ни книга. Ненатуральная она.
раскрыть ветку (1)
6
У Пеппи нет мамы.

В прекрасном советском фильме она поет нереально грустную песню про то, что ее мама умерла и сейчас на небе.

Когда я лет в 8 посмотрел этот фильм, меня единственный раз в жизни отпаивали валерианкой, так страшно я рыдал.

Спустя лет 20 решил посмотреть еще раз (фильм-то классный), посмеяться над своими детскими слезами...
Ага, посмеялся...
Без валерианки обошлось, но не спал пол-ночи.

А потом появились дети, и я прочитал им книжку про Пеппи.

Вроде там все весело и прикольно, приключения и все такое, только всю книгу не покидало ощущение, что за фасадом веселья скрывается большое одиночество, которое Пеппи научилась очень хорошо скрывать.

В книге не говорится, о чем она думает, когда ее маленькие друзья уходят домой к любящим родителям, а она остается одна в пустом доме (лошадь и обезьяна не в счёт).

Она очень сильная, Пеппи... но очень одинокая.

Так что все натурально, и очень грустно, если присмотреться.
1
Я сама тоже ни разу не осилила Незнайку, много раз пыталась, а сын взахлёб прочёл.
2
Незнайка - это у меня самая любимая книга была, потом Незнайка на Луне ))) сейчас Сына юзает эти книги
раскрыть ветку (9)
3

У меня Незнайка на Луне на первом месте, перед первым Незнайкой. А вот В Солнечном Городе как-то не зашло. 

А вообще, я тут загуглила свои любимые в детстве книжки, взгрустнулось что-то

раскрыть ветку (7)
1

Петрушка! Какие там классные рисунки были) и собачка мне эта так нравилась)

1

У Ирины Токмаковой очень позитивные сказки, я их много перечитала, а вот иностранных почти не было. Жили в селе, книжный магазин был, но не слишком разнообразные, да и 70-начало 80-х годов особо не разогнаться в литературе.

0
Ммм... "Говорящий сверток"!!!
0
Вот! Зелёный поросенок - это класс! Увидела что-то знакомое 😂 Просто этот пластилиновый поросенок, слепленный после прочтения, с красной пуговицей и ножками спичками до сих пор на полке стоит, ему уже больше 20 лет...
раскрыть ветку (2)
0

Грустный он. Единственнпя на моей памяти детская книжка, где главный герой погибает

раскрыть ветку (1)
0
Согласна. И ещё сказки, как про Чёрную курицу...
0
DELETED

Вот моя любимая из детства. Неудивительно, что мне потом Волкодав Семеновой зашел.

0
А у меня Незнайка, Волшебник изумрудного города и про Урфина Джюса и его деревянных солдат, Нарния, Ритка, Том Сойер...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы