16

Книги, меняющие жизнь1

У меня есть собственный рейтинг книг, которые наиболее сильно повлияли на меня. Только перед тем, как я перейду к перечислению, давайте расскажу, что такое «повлияли». Нет, моя жизнь не разделилась на «до и после», я не словил «инсайтов и озарений», было иначе. Я думал о прочитанном гораздо дольше, чем после других книг и именно они внесли в моё сознание те категории, которые я использую для оценки реальности сейчас. Более того, эти книги, несмотря на огромную разницу в жанрах, темах и стилем написания для меня являются элементами одного пазла, и каждая из них дополняют собою картину мира.

ТОП 5 книг:

- «Академия», «Академия и Империя», «Вторая Академия» Айзека Азимова. Да, я знаю, это 3 книги (в цикле их вообще 8 штук), но сюжетно и логически для меня они слились в одну, объединённую одной идеей – будущее – это то, чем можно управлять.

- «Сумма стратегий» С. Переслегин, Е. Переслегина, А. Желтов, Н. Луковникова. Для меня книга стала учебником о стратегии, как способе мышления. Когда говорят о стратегии, часто говорят о войне, но с точки зрения стратегии, война – это форма борьбы за ресурс, которым вы не обладаете, так что борьба за повышение зарплаты тоже может стать стратегией. В книге много исторических и житейских примеров успехов и провалов, стратегий настоящих и «стратегий» иллюзорных.

- «Чёрный лебедь» Нассим Талеб. Стратегия идёт рядом с прогнозированием, а прогнозирование – это про вероятные события. Эта книга о том, как работать с вероятностью, как сделать так, чтобы случайность работала на тебя, приближала именно твою версию вероятного будущего.

- «Антихрупкость» Нассим Талеб. Книга, которая говорит о том, что неудачи – это НЕ издержки по пути к успеху, успех – это прямое следствие неудач. Банально? Всё гораздо сложнее, ведь в парадигме автора только постоянные проблемы спасут вас от катастрофы, а успех, точность и непогрешимость вас гарантированно похоронят. Не нужно быть крепким, так как крепкий предмет не выдержит сильного удара, он будет разрушен без возможности восстановления. Не нужно быть гибким – гибкость не даст вам ресурса развития, будьте антихрупким, ломайтесь, но не совсем, разбивайтесь, но не до конца.

- «Лестница в небо» Михаил Хазин и Сергей Щеглов. Книга о том, как работает ВЛАСТЬ. Думаете, важно быть профессионалом? Важно иметь деньги? Нет. Правило власти номер один: к власти рвутся бандами! Только организованная группировка, объединённая общими ценностями, целями и идеей может добиться власти.

Что объединяет все эти книги? Работа с будущим, работа с вероятным, работа со сложным и неизвестным.

Книжная лига

28.4K постов82.3K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы