Клод Моне. «Пруд с лилиями» (1899)
В 1883 году Клод Моне переехал в Живерни, где прожил до конца своей жизни. Именно здесь он создал знаменитый сад с прудом, кувшинками и японским мостиком. Изначально водяные лилии были посажены лишь для удовольствия, но вскоре стали главным источником вдохновения художника.
В одном из писем Моне признавался: «Внезапно я увидел, что мой пруд стал заколдованным... С той поры у меня не было ни одной другой модели».
Картина «Пруд с лилиями» относится к знаменитой серии, над которой художник работал почти тридцать лет. Моне вновь и вновь возвращался к одному и тому же мотиву, стремясь уловить малейшие изменения света, отражений и цвета. Со временем горизонт почти исчезает, а вода, кувшинки и отражения неба превращаются в единое живописное пространство. Именно эти поздние работы оказали огромное влияние на развитие искусства XX века и стали одним из источников вдохновения для художников-абстракционистов.
Если вам интересны живопись, фотография и хорошие книги, заглядывайте в мой Telegram-канал: https://t.me/BrushPenAndTwoCrazyCats. Там я регулярно рассказываю об искусстве, делюсь фотографиями и иногда советую книги.