724

Клиенториентированность, или B2B в России

Навеяно постом http://pikabu.ru/story/klientoorientirovannost_4344704

Работаю в сфере металлопроката. Прочитав пост по ссылке выше, решил поделиться своим видением проблемы. Сам работаю в этой сфере более 5 лет, своя фирма, являюсь дилером довольно крупной компании производителя трубопроката на Урале.

История 1- Клиент всегда прав, или нет?

Рабочий день, звонок с сайта (есть у меня такая функция, отслеживать источник входящего контакта). Девочка-одуванчик "ДО" начинает задавать мне вопросы:

ДО:- Здравствуйте, мы компания "ООО Честные Люди", нам нужны трубы такие-то такие-то, есть у вас в наличии?

Я:- Да конечно, какие именно вас интересуют: бесшовные, сварные, цельнотянутые и т.д.

ДО с важным тоном:-  Нууу, надо чтобы железная была и круглая, а так мне надо уточнить наверное.

Я:- Безусловно, как только определитесь с кол-вом, звоните пишите, я буду готов предоставить вам договор,спецификацию и счет на оплату.

Дальше описывать диалоги не буду, сведу к следующему. За следующие 36 часов, она выела мне весь мозг своими тупыми вопросами, я чувствовал себя ученым в питомнике шимпанзе цель которого научить обезьяну заниматься закупками металлом. Я понимал что она новенькая в этой сфере, всячески объяснял чем шов тип-3 отличается от шва тип-1, и т.д. руководствуясь мудростью "Вспомни как сам учился", "Клиент всегда прав" и прочей лабудой.

В итоге, после нескольких часов разговоров, поездки на склад с ней (хотели убедиться что я не швыр-контора, металл реально есть на складе), выбив из меня включение доставки на объект (решил пойти на встречу как потенцильным постоянным клиентам), я высылаю все документы для заключения сделки ей на электронку, сообщаю дату отгрузки (предварительно договорившись с хозяином транспортной компании- мой приятель кстати) и жду оплаты.

Хочу отметить что с ее стороны, всю дорогу были попытки всячески уговорить меня сначала отправить фуру на объект (соседний регион 250 км, на минуточку), а оплатить металл как он пройдет приемку на объекте (ага, нашли дурака за 4 сольдо). Мягко но твердо я пояснил ей что так дела не делаются, и подобные рассрочки возможны только при оптовом заказе на производство (изготовление), и то при соблюдении ряда условий. А так- нет ножек,нет мультиков. Пообещала что средства оплатят накануне отгрузки, на том и попрощались.

За день до отгрузки Девочка-Одуванчик, на**ывала мне на телефон раз 15 уже после рабочего дня :- "А машина точно завтра в 9 утра на погрузке будет?" - "А она точно к 15 дня на объект заедет?" После очередного вопроса, я психанул -" Девочка-Одуванчик, ваши вопросы никак не повлияют на ситуацию, тем более что оплаты от вас до сих пор нет, и документы подписанные вы так и не прислали, решите сначала вопрос со своей стороны, а затем будем решать насущные дела" Ответ меня обескуражил - "Ой все, вы только о деньгах и думаете, хорошо отправляем счет на оплату". Сделала бл**ть одолжение.

Опыт и интуиция подсказывали мне что никакой оплаты а соответственно и отгрузки не будет. Поэтому я позвонил товарищу по транспорту и попросил не гнать машину с утра на склад, а отправить ее по моему звонку, после того как деньги зайдут мне на счет (в чем я сильно сомневался)

День отгрузки, в 9 часов утра Одуванчик мне не наяривал на телефон, что уже было странно, тактично подождав до 10 часов ну мало ли что могло случиться с неокрепшим организмом начинающей манагерши, я начал звонить ей сам. И вот неожиданность! Никто не берет трубки)) Просто из чувства авантюризма, я начал доставать ее на все офисные реквизиты- никакого ответа, просто не берут трубки. Звоню с мобильника своего товарища, трубку берет Одуванчик.

Я:- "Добрый день ООО Честные люди вы планируете оплачивать продукцию? машина уже 2 часа стоит на складе???"

О:- "Ой вы знаете, а мы нашли дешевле, и покупаем у другого поставщика"

Занавес.

Подводя итог, хочу сказать что не всякий клиент заслуживает уважения. Но тратить свое время и силы, на то чтобы ублажить клиента любой ценой- сродни занятию проституции, да денег может и заработаешь, но потеряешь все чувство достоинства, и все удовольствие от рабочего процесса.

Всем удачи, добросовестных партнеров и оптимизма!

P.S. Если пост наберет 100 плюсов, могу продолжить публикацию подобных случаев. Их из моей практики постов на сотню наберется.

20
Автор поста оценил этот комментарий
И согласен и не согласен. Со всеми клиентами надо вести себя одинаково профессионально- это показатель класса компании и сотрудника. К содалению, иногда попадаются такие вот экземпляры как в посте. Тут уж ничего не поделаешь. Нужно стараться удалить из цепочки тупую манагершу и продолжать диалог с ее руководством.
раскрыть ветку (1)
10

Думаю в данной ситуации вел себя очень профессионально. А, сколько было попыток выйти на "руководство", но они все о-о-очень заняты, либо цитата -"Данные вопросы находятся в моей компетентности, и решаю их я". Ну ок- результат вы знаете.

показать ответы
9

Была схожая ситуация. Пришла женщина-дизайнер (sic!) размещать заказ на подсветку выставочного зала на одном крупном предприятии. Мы ее всячески облизали, сделали все необходимые расчеты, составили тз, план поставок и монтажа и прочую документацию. ВСего что нет в наличии дозаказали у поставщика.

А она через неделю звонит и говорит что нашла дешевле.

Как оказалось, она просто пошла с нашими расчетами в другую контору, и по нашей документации просто закупила все оборудование.

раскрыть ветку (1)
6

Мда, но тут нужно понимать что возможно с "новыми партнерами" она больше проблем себе создала чем выгоды. Соблюли ли они сроки поставки, качество монтажа? я знаю много прецедентов когда, в погоне за копейкой расплачивались рублем, а потом прибегали ко мне обратно слезно выпрашивая изначальные условия и цены что я давал. Земля круглая,все возвращается.

показать ответы
0
P.S. Если пост наберет 100 плюсов, могу продолжить публикацию подобных случаев. Их из моей практики постов на сотню наберется.

Здесь таких не любят

раскрыть ветку (1)
4

Не хочется просто так делать "вбросы" на Пикабу, не будучи уверенным что это кому-то интересно. А как по другому это узнать?

показать ответы
0
Я что-то не понимаю. Сейчас большинство заказчиков так работает. Называется объем и условия. От нескольких поставщиков получается предложение. Всё это несется на усмотрение начальства. Далее орёл или решка. Оцениваются лучшие условия. В чем засада то?
раскрыть ветку (1)
2
Засада в том, что я на свои деньги фрахтую машину. Уже прошло согласование по цене, высланы все документы для совершения сделки. Попасть на бабки за простой или неустойку по аренде транспорта- так никакой оборотки не хватит. Ведь можно банально позвонить и сказать- так и так нашли дешевле, руководство отказало в оплате. Заранее. Нет же, лучше играть в молчанку и не брать телефоны. Это вы счтаете нормальным?
показать ответы
8

имелось в виду кармадрочерство. оно действительно тут не в почете, лучшая тактика - изо всех сил делать вид, что никакого рейтинга на пикабу вовсе нет.

раскрыть ветку (1)
2

ок приму к сведению

6

Уважаемый @anktruba, в вашей истории я увидел возможность для сокращения временных издержек при работе с подобными клиентами.

Думаю есть смысл составить несколько типовых алгоритмов поставки в виде диаграммы Гантта. (поставка с вашего склада, поставка под заказ, с отсрочкой и т.д.).

Это позволит клиенту лучше понять методы вашей работы, а так же обрести бОльшее спокойствие при заказе)))

Да и та девочка своему шефу могла бы конкретные сроки показать и добавить уверенности. (весьма вероятно, что её просто отстранили от закупки)

Да и для Вас будет полезно составить дополнительное описание ваших бизнес-процессов.

За три минуты накидал в Project`e приблизительный шаблон по поставке с вашего склада.

Есть клиент. Хочет поставку с вашего склада.

Открываете ваш шаблон на подобную поставку в MS Project`e,

За пять минут корректируете сроки исходя из нюансов сделки.

В результате имеем готовый план действий с датами. Можно и в качестве приложения к договору использовать. Только обязательно укажите, что все даты зависят от своевременного исполнения заказчиком условий.

Если идея поможет - буду только рад)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за предложение, но увы специфика работы не позволяет все так четко спланировать, не столько с нашей стороны, сколько со стороны клиентов. А вообще система автоматизации продаж очень меня интересует, и я всячески стараюсь внедрять все доступные технологии в рабочий процесс.

0
Доброго времени суток, подскажите пжл как отслеживайте откуда звонки поступают? Если не секрет. Заранее благодарю !
раскрыть ветку (1)
0

Рабочая сим-карта с мегафона, подключена к IP-Телефонии на рабочем компе. Когда идут звонки с сайта, высвечивается код IP подстанции моей фирмы перед номером звонящего.

показать ответы
2

По мне так нужна лига B2B

раскрыть ветку (1)
0

Соласен- перед публикацией даже поискал такое( но увы, не нашел.

0
Резюме. От потенциального подрядчика. Сейчас реально нужно становиться чуть ли не раком, чтоб схватить подряд. При необходимости, я отсылаю заказ на 2-7 поставщиков, и ищу лучшие предложения. Каким образом они извернулись, не моя проблема. Извиняюсь, жизнь такая
раскрыть ветку (1)
У всех непростые времена. Я абсолютно нормально отношусь к вашему подходу. Но если уж заключается договор,будьте добры выполнить его условия.
показать ответы
0
Ну что, пиши как связаться. Нет нет да закупаю м.прокат стройки там всякие, ремонты на комбинате. Ассортимент только трубами ограничен?
раскрыть ветку (1)
Сейчас в основном трубопрокат. Арматура периодически, когда знакомые дилеры скидывают лежалые остатки по низким ценам- просят по своим каналам распродать. А так и круги и поковки и прутки,все понемногу.
0

Спасибо за посты. Сами мы с Уфы, 09Г2С и котельную 12х1мф и 15ГС и  "северную"13Хфа частенько берем,лист также и кругляк и квадрат и поковки. (у меня свой завод по производству деталей трубопроводов)

Пиши чаще, я тож как нить расскажу про свои заморочки.У меня один раз сволочи фуру скомуниздили с товаром на 4 мульта, ваши ухари с Челябинска с улицы Героев Танкограда. Мне пришлось ее выкупать...

раскрыть ветку (1)
На героев танкограда несколько ухарей сидит, но скорее всего вашу фуру просто скинули на частную базу с металлом. Если интересно могу помочь хотя бы частично решить вопрос.
показать ответы