42

Клиент с расстройством психики

Здравствуйте.

Взываю к силам пикабу, чтобы помочь девушке.

Ситуация такая: я хожу на обед в столовую рядом с работой и периодически встречаю там девушку с неким неопознанным психическим расстройством. Ну как бы встретила и встретила, она ест и никому не мешает. Я на неё иногда поглядываю любопытно, но и всё.

А сегодня я стала свидетелем того, как на эту девушку наорала работница столовой. Орала за то, что, как я поняла, в прошлый раз эта девушка просила на неё не пялиться. Она швырнула в неё её шарфик, который лежал на стуле соседнего стола, требовала, чтобы она уткнулась в свою тарелку и не смела приставать к другим клиентам. А ещё швырнула её шарфик, который лежал на спинке стула другого стола.

Накричала и ушла. Я такая думаю, ну ок, такие люди могут доставлять неприятности, да и шарфики свои действительно не нужно по всему залу раскидывать.

Но работница столовой набралась храбрости на кухне — оттуда слышалось воинственное «Что, она будет указывать, кому куда смотреть, что ли?!» — и пошла орать на неё второй раз, уже с угрозами физической расправы: того, что она её вышвырнет отсюда и по голове ей настучит.

Я уже понимаю, что это уже слишком, но ничего сказать не успела: пока я дожёвывала салатик, работница уже слиняла. Я покипела от возмущения, мол, ух я бы ей сказала!

И тут работница вышла в третий раз. Присела к ней за столик с чаем — девушка вся сжалась, — и начала гнать, типа, где хочу, там и сижу, терпи.

Девушка уже собиралась сбежать, но я вмешалась. Объяснила работнице, что девушка её с первого раза поняла, и не могла бы работница отвалить уже и не мешать человеку кушать. Работница покричала что-то типа: «Она нам половину клиентов распугала!» — и ушла. Больше, пока я была тут, не приходила.

Насколько я понимаю, это эйблизм — дискриминация по признаку здоровья, — и вообще подсудное дело. Организация не может отказывать клиенту в обслуживании из-за его болезни. Я хочу написать в книгу жалоб и предложений об этом инциденте со ссылкой на соответствующие статьи.

Но самое главное — хотелось бы приложить инструкции для работников о том, как общаться с людьми с такими расстройствами. В нашем дремучем Гадюкино работники столовки вряд ли в курсе всех особенностей психических расстройств и наверняка принимают её поведение за попытку как-то выебнуться, оттуда и такая злость.

Я надеюсь, что пикабу поможет определить тип расстройства и найти наглядную инструкцию к нему.

Симптомы:

- девушка болезненно аккуратная, волосы всегда заплетены в косу, ни одного волоска никогда не падает на лицо, косметики нет, волосы не окрашены;

- всегда заказывает одно и то же блюдо, причём при мне просила положить в тарелку поменьше, которая «была в прошлый раз»;

- кладёт свои вещи вокруг: шарфик на спинку стула столика который у неё за спиной; сумочку рядом; курточку на вешалку перед собой, будто метит вокруг территорию;

- ест медленно, аккуратно, нарочито аккуратно;

- сжимается когда к ней подходят;

- не даёт садиться за свой столик, а если настаивают — убегает сама;

- в целом, очень тихая, молчаливая, зажатая.

На мой дилетантский взгляд это ОКР или что-то из расстройств аутистического типа, но проблема в том, что я только о них и слышала, и могу быть предвзята. Хотя если найдётся инструкция просто для такого типа поведения, а не для конкретного диагноза — ещё лучше.

А если уж с картинками — совсем хорошо.

Надеюсь, что кнут в виде угрозы штрафа и инструкции к правильному поведению помогут сгладить конфликт к обоюдному согласию.

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы