634

Клеммник невероятной красоты1

Это изделие столь нетипичное для советского приборостроения, что не могу не поделиться.

Вот представьте – вам нужно где-то в приборе разместить соединитель-клеммник, но при этом, что бы он был эстетически прекрасным. Чтобы можно было оставить это соединение на самом видном месте. В современном мире я даже не могу предложить решения, или приходится прятать соединение под какую-нибудь декоративную крышку, или использовать максимально закрытый разъем, который, чаще всего без пайки/опрессовки не установить.

А тут просто карболитовая деталька с двумя закладными латунными контактами с фрезеровкой поверхности после изготовления! Вот он с обратной стороны:

Крепится к поверхности через центральное отверстие. Но если вы думаете, что прелести закончились – посмотрим с увеличением:

Опять таки такое решение я вижу впервые, и оно правильное. О сколько я видел ослабших из-за ползучести металла луженых колечек многожильного провода! А тут проводники припаяны к латунной втулочке, так что винт своим усилием пайку не деформирует и со временем не ослабевает:

Как видите у меня было их три, осталось два. Один израсходовал на арт-обьект, иначе бы на видном месте был бы некрасивый клеммник.

Без ложки дегтя не обошлось – при поиске неисправности придется выкручивать винт в центре, оттягивать клеммник от поверхности, чтобы дотянуться щупом к контактам.

Если мне не изменяет память, эти клемники извлечены из кинопроекторов 23КПК-2. Кто-нибудь знает подобные примеры или подробности? Современные аналоги?

Из альтернатив в плане эстетики, в голову только лезет проходная клемма SPL-2 – китайские фантазии на тему WAGO:

TECHNO BROTHER

2.2K поста13.9K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы