Опять виноваты русские классики, несмотря на то что у зарубежных такой же тлен и страдания. Неудивительно ведь русских классиков заставляли читать в школе, а зарубежных нет.
А еще есть Мартен иден, старик и море, прощай оружие, и много чего еще. Классическая литература это драма, это страдание как по мне.
Не в обиду Марку Твену и Жюлю Верну, но это однако не совсем "классика". Почему того же Диккенса в пример не привели? Или Гюго?
Если противопоставлять русскую литературу всей зарубежной классике, то безусловно. Однако есть и Сервантес, Гюго, Шекспир, Бальзак, Стендаль, Ремарк, латиноамериканские писатели и т.д. и т.п.
С Робинзоном не согласен, человек хотел разбогатеть не совсем красивым путем и против воли отца, за что попал на 30 лет на необитаемый остров. Раскольников отделался куда легче.
"Белый клык", " Робинзон Крузо", "Таинственный остров", " Приключения Тома Сойера "
Приключенческую литературу с Достоевским и Чеховым сравнивать — такое себе.
Это не я решил, а Джек Лондон. Все перечисленные вами в предыдущем сообщении книги — приключенческая литература (это не плохо, это не её недостаток, это просто принадлежность к жанру). При этом, Том Сойер — и вовсе юношеская. Что тоже отнюдь не её изъян, а намеренное решение автора.
И? Не понимаю что вы хотите мне объяснить. Роман — приравнивается к приключенческой литературе?
Приключенческая литература — жанровая. В ней тоже существует своя классика, но когда говорят о классической литературе — подразумевают высокий жанр, драму. Так можно и до Золотого Телёнка дойти. Непревзойдённая классика комедии и сатиры, но не уравнивать же её с Войной и Миром, ей-богу. У вас был тезис о том, что в зарубежной классике, дескать, больше произведений со счастливым концом. Это ошибочная точка зрения. От Бальзака до Уайлда — точно такая же сплошная череда страданий. Но в этом и суть трагики, ещё со времён античности.