Javelinss

Javelinss

Пикабушник
Дата рождения: 18 января
1874 рейтинг 23 подписчика 24 подписки 3 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
2356

Как один энтузиаст обманывает Пикабу и другие сайты1

Если вы не утончённый ценитель игнор-листа, в ленте вам регулярно будут попадаться посты от @Deffethazrashid. Себя он позиционирует как "наполовину араба, наполовину еврея" по имени Ашхадтейс Деффетхазрашид Алькувейти. Уже на этом этапе поверить в правдивость его образа становится трудно, но постит он без каких-либо проблем целых 2 года. Автор он весьма плодовитый и занимает 13-е место в топе Пикабу. Публикует всё: картинки из Одноклассников на исторические темы для ностальгирующих по СССР, баяны из интернета для усталых работяг - даже фурри-волкам для увлекающихся школьников нашлось место.


А ещё он иногда ударяется в лингвистику. Так свет видят посты, посвящённые алфавитам, интересным языкам России, белгородскому арабскому алфавиту... Стоп, какому белгородскому арабскому алфавиту? Ха, если вы не знали - автор быстро поведает котоламповую историю о "затерянных диалектах Белгородчины, на которых основан отличный от русского язык", "многочисленных арабских заимствованиях" и "толпах студентах из Азии и Африки, приспособивших белгородский язык под свои нужды". Звучит странно? Да, пользователи тоже быстро просекли эту фишку, после чего, как метко выразился один из комментаторов, "напихали ему панамку хуёв". Алькувейти обиженно посопел, после чего продолжил постить посты о советском пломбире.

Как человек, знающий арабскую вязь, скажу: этот алфавит максимально неудобен. Сделан он просто по приколу

Как человек, знающий арабскую вязь, скажу: этот алфавит максимально неудобен. Сделан он просто по приколу

Но фейки о существовании белгородского языка с Пикабу никак удалены не были. Автор продолжил расширять белгородскую мультивселенную. Знали ли вы о том, что в Белгороде использовался флаг с полумесяцем и звездой? В качестве доказательства - криво слепленная в нейросети фотография "Джанаха Шахинова". Её автор - сам Алькувейти, заливший своё поделие в тот же день на площадку с изображениями. Всё это воспринимается как шутка - но сам автор настроен серьёзно, и горестно вопрошает у модераторов, почему его белгородские посты не оказались в познавательном паблике.

Наглость - второе счастье

Наглость - второе счастье

А за пределами Пикабу в это время существует гигантская мультивселенная белгородского языка, созданная одним и тем же человеком. В работоспособности ему не занимать, как и в стремлении убедить людей в правдивости своей мистификации - пускай и весьма топорно. На ответах Мэил Ру автор просит перевести выдуманную записку, на Ютубе - выкладывает песни на выдуманном языке, на Яндекс.Дзене - постит истории об арабах, героически защищавших Белгород в годы Великой Отечественной, на ЖЖ - составляет целый словарь выдуманных слов. Это все ещё выглядит глупой шуткой или странным занятием "увлекающегося" человека. Однако если не выкорчевывать сорняки, со временем ими зарастает всё поле. И уже совсем скоро глупые копирайтеры начинают с невозмутимым лицом рассказывать обывателям об "уникальном белгородском языке, открытым испанскими исследователями", а боты на Рутубе перезаливают гимн "Белгородского Эмирата". Белгородцы, знали про такой?

Даже если вбить в поиск Яндекса "белгородский диалект", то нейросеть без проблем выдаст не слова деревенских бабушек, а "арабские заимствования". В наш век нетрудно представить, как какой-нибудь школьник, рассказывая доклад о диалектах русского, может случайно почерпнуть совершенно правдивую и достоверную информацию о том, что коренные белгородцы называют свою страну "эмиратом"

Казалось, на этом всё? Нет, корни Алькувейти проникли куда глубже. Статьи про Белгородский язык можно найти на испанской и индонезийской Википедиях! Раньше существовала ещё статья на польской Вики, но она была удалена. Статьи висят целый год и в качестве источников используют... посты на Пикабу!

Вот так Пикабу и даёт приют сомнительным деятелям, чьи идеи балансируют на грани сепаратизма, троллинга и вымысла. Наполовину араб, наполовину еврей хорошо устроился, набирая плюсики на ностальгии по СССР, попутно убеждая иностранцев в существовании "белгородского языка" и "Белгородского эмирата", а в комментариях под своими постами прославляя чеченского боевика Джохара Дудаева.

Показать полностью 5
246

Интересности в Даларане

Год назад я написал пост о том, какие интересности, отсылки и пасхалки есть в World of Warcraft. Народ пост принял, хоть и высказал некоторые замечания по посту. И вот, я решил продолжить писать о тех вещах, что нахожу на просторах Азерота, и начать решил с Даларана, расположенного в Нордсколе. Кому-то он напоминает о бесконечных лагах и загрузках, кому-то - о вечно кричащем Ронине, ну а мне - о заботливо сделанном разработчиками окружении, которое можно рассматривать часами.


1) В Серебряном анклаве, а если быть точнее - на втором этаже таверны "Благодарность за отвагу" можно найти интересную книгу. Это всеобще-орочий словарь, где фразы с всеобщего языка "смешно" переведены на орочий. Аналогичный словарь есть и в Прибежище похитителей солнца, но там все наоборот.

2) Кто-нибудь из вас задумывался о том, что бравые солдаты Альянса затащили в своё посольство целый паровой танк? А он там стоит!

3) В Клоаке Даларана можно найти эликсир клоаки - эта интересная вещь может превратить вас в клыкарра, заставить всех вокруг стать магами, ну а самое главное - превратить вас в полноценную летающую осу. Учитывая что до города могут добраться даже владельцы стартовых учеток, это зелье позволит вам летать даже на 1-ом уровне.

4) Если в лавке начертателя взглянуть наверх - вы увидите что это здание не такое маленькое, как кажется снаружи. В Даларане дополнения Legion начертатели должны будут лезть туда по квестам, но мы говорим о Даларане WOTLK

5) В Аметистовой гостиной ходит дворецкий Альфред Бэрриморт - это отсылка на двух самых популярных дворецких в массовой культуре - Альфреда из Бэтмена и Бэрримора из Собаки Баскервилей

6) В таверне "Приют фокусника", поднимаясь по лестнице, можно наткнуться на чудесного котика по имени Джонс, который спрятался около горшка с растением, бочкой и ящиком

7) Гуляя в Торговой палате волшебников и зайдя в лавку, где находятся учителя первой помощи (с 8.0 - изготовления бинтов), вместе с израненными даларанскими стражниками можно нати израненного даларанского змея, свернувшегося клубочком у медицинских коек.

8) Кристи Стоктон в лавке "Ещё по сто" продает вино. Кроме двух стаканов, которых можно носить в левой руке, у неё есть бутылка и бочонок старого и обычного даларанского красного, которые спустя 365 дней превратятся в бутылку и бочонок марочного даларанского красного, а если вы купили обычное красное вино - соответственно в бутылку и бочонок старого.

9) Бывшая торговка реликвиями Нинзианна после Катаклизма оказалось без работы - и если поговорить с ней, она скажет что собирается заняться танцами. Но если задействовать эмоцию /танец, в таком случае она отреагирует фразой "Неплохо, хотя дополнительные уроки тебе не помешают! Вот, следи за моими бедрами, вот, примерно так!"

10) Сточная акула Сегаседи живёт как ни странно, в стоках. Это отсылка на игру "Sewer Shark", которая была выпущена на SEGA SD в 1992-ом году.

Показать полностью 10
45

Интересности в Элвиннском лесу

Приветствую, совсем недавно начал писать для себя заметки об интересностях, отсылках и пасхалках в локациях World of Warcraft'а и подумал, может это будет интересно кому-то кроме меня?


1) А кто-нибудь квестясь в Североземье, замечал что на сожженой земле, что давала приют и покой виноградным лозам лежат трупы разбойников из Братства Справедливости? И судя по тому что трупы свежие, можно подумать что прошло буквально несколько дней после того как Катаклизм создал проход между долиной и Пылающими Степямм


2) Хрустальное Озеро и рыбак Джейсон Маттерс который стоит на причале? А не отсылка ли это к фильму "Пятница 13ое"? Да, отсылка, ведь и фамилии Маттерс и Вурхис похожи! И Хрустальное Озеро - это тоже можно сказать отсыслка к фильму, ведь действие фильма происходит на его берегах.


3) А вас не удивляла Клара Чарльз, девушка, что живет неподалеку от Врат Штормграда? А она, судя по всему, связана с спецслужбами Штормграда! Почему я так решил?


Иногда Клара отправляется к колодцу, где ее встречает разбойник Братства. Но он ее не трогает, зато вас готов убить.


Ах да, и еще в Ванилле был квест от одного из членов ШРУ, где раскрывается заговор штормградской аристократии


4) Когда мы приходим на Лесопилку Восточной Долины, нам сообщают что зверьё повылазило из глубин леса и угрожает дровосека. Но что же заставило волков и медведей массово мигрировать с северных берегов озера Каменных Столбов? Это "что же" - пакостные и мерзостные гноллы.


Гноллы построили лагерь в чаще леса и теперь живут и тренируются там. К сожалению мы это не узнаем, если сами не отправимся их искать, никакие квесты в их лагерь не ведут.


5) К востоку от виноградников Маклура и рудника Подземных Глубин можно обнаружить останки разбитых катапульт Орды. Такие же катапульты можно найти и в Лок Модане.


6) В домике между Долиной Североземья и воротами Штормграда стоит домик травницы Померой. А на английском ее имя звучит как [Хербалист Померой] что отсылает к джаз-музыканту Хербу Померою.


7) Ну, думаю вы точно знаете что история про Стоунфилдов и Маклуров это отсылка к Ромео и Джульетте. А если я скажу что это не так? Да, любовная история взята из великого произведения Шекспера, но вот сами Стоунфилды и Маклуры это отсылка к американским семьям Хэтфилдов и Маккоев, живших в Кентукки и Западной Вирджинии.


Само словосочетание "Вражда Хэтфилдов и Маккоев" у янки значит то же что и у нас "как кошка с собакой".


Дело в том, что в гражданскую войну один из Маккоев воевал на стороне северян, а остальные Маккои и Хэтфилды поддерживали КША. Когда Маккой-северян вернулся с войны, один из Хэтфилдов его убил. Однако всем не было до этого дело, ведь убитый был "предатель"


Вскоре Хэтфилды и Маккои поссорились, и начали убивать друг друга. А власти не могли ничего сделать, ведь обе семьи находились по разные стороны административных границ, а своих сажать не хотелось.


В итоге большая часть Хэтфилдов и Маккоев умерла, но главы семейств которые и затеяли весь этот конфликт остались в живых. Вот такая вот несчастливая история.


8) Хм, а кто-нибудь знает что из Ревущего Водопада можно попасть в Западный Край? Да, придется пробираться сквозь незатекстуренные деревья и бежать по мелководью, а в конце совершить прыжок, но это того стоит.


9) Иеремия Силс - сотрудник Близзард. В честь него в обновлении 6.1 был добавлен персонаж.


Этот персонаж - писатель который написал Фолиант чистого разума, а сейчас со своим котейкой живет в палатке около Водопадов Североземья


10) На утесе который гордо возвышается над Североземскими водопадами и Крепостью Штормграда живет гном Эджи Тайлер и разводит овец. Но одна из этих овец - хитроумный взрывной механизм Тектон. И его можно убить, правда берегитесь, взрывная волна может отправить вас к праотцам!


P.S: фотография не моя, она здесь просто для атмосферы.

Интересности в Элвиннском лесу
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!