Клад в старом доме

Клад в старом доме Деньги, Клад, Развалины, Длиннопост, Бонистика

Семь лет назад купили мы старый дом. Дореволюционной постройки. Как рассказывали местные. Строился таганрогскими купцами как дача. Потом , после революции, тех кто в нем жили, раскулачили и сослали. Дом выделили бедняку, вдовцу с детьми. Потом хозяева менялись.

Дом был саманный, постепенно заваливался. Мы пожили в нём 2 года, пока строили новый, а потом стали разбирать. Разбирал сын.

Подходит сын ко мне и так с улыбкой мне говорит. « Я клад нашёл». Думаю шутит. А он ухмыляется « правда клад». Ну думаю, какое -нибудь старьё было спрятано и он меня разыгрывает. « Да ладно, клад, не ври» А он говорит « с деньгами» и протягивает коробочку из под чая жестяную, дореволюционного производства.

У меня сердце скок. А вдруг монеты золотые. Коробочка то маленькая. Открывает он коробку, а там плотно плотно куча бумажных денег. Много. Несколько крупных банкнот и много десяти, пяти, трёх и одно рублёвок.

Золота и серебра , увы, нет. Печалька. Я в бонистике ноль. Потом узнавала. Купюры , большинство, ценности не представляют. Некоторые более или менее чего- то стоят, но их сохранность не очень хорошая. Короче, денег на них не сделать. Оставили как сувенир, знакомым немного раздарили.

А я почему-то расстроилась из-за тех людей, которые эти деньги прятали. Наверное копили, отрывали от себя, на «чёрный день», а когда день настал воспользоваться не смогли. Может тот, кто прятал погиб или его арестовали, а семья не знала где эти деньги.

6
Автор поста оценил этот комментарий
А вот если бы монетами все эти рубли, пусть даже серебряными😱. Ебама-рама как разбогател бы автор...
раскрыть ветку (1)
32
DELETED

а если бы я кони двинула с радости? Ну нафик.

показать ответы
26
Возможно пару банкнот имеют ещё какую-то нумизматическую ценность.
раскрыть ветку (1)
33
DELETED

сохранность плохая. Они были пересушены, сгибы, загибы.

показать ответы
10

надежнее сразу пропивать, не отходя от кассы

раскрыть ветку (1)
40
DELETED

Говаривал мой дед поговорку. " Что пропито и проебенО- в дело произведено. Что сьедено и сношено- в пизду брошено".

показать ответы
23

От чего действительно можно охуеть - как этот же народ обобрали ещё два раза в 90-х.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ещё в денежные  реформы в 1947 в 1961 , мой папа поехал в Москву  из Ростова в командировку с  суммой на проживание, когда поезд пришёл в Москву, он на эти деньги смог только пирожок на вокзале купить.

показать ответы
3

Фото-то какие художественные)) С аксессуарами, с фоном... Профдеформация?))

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Увлекаюсь фотографией. Это был  натюрморт.

1
DELETED
У меня пока 50/50
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Заставляйте себя . Пропивайте больше :-)

А как они вообще приобретаются?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Во время приватизации работающим  выдавали определённое колличество, только СВОЕГО предприятия , можно было ещё за ваучеры купить тоже  только работающим на предприятии, но хитро,  на какую сумму ваучеры, столько ещё и денег надо.Оплата пополам ваучером и деньгами. А денег не было, тогда зарплату не выдавали,  денежной массы не хватало. Вот я плюс к полученным от предприятия купила ещё на 3 ваучера и сколько то там рублей. А потом пришлось продать. Этому же предприятию. На  250 долларов примерно всё продала. Некоторые вложили в сомнительные фонды и  совсем  ничего не получили.

1

мало их купить.... так их могут и отжать

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

У меня были акции моего предприятия. Ковдорского горнообогатительного комбината.ОООЕврохим.И по сей день здравствует. Но когда нам  не платили зарплату месяцами мы свои акции комбинату и продали, детей кормить надо было.  Тысяча с хвостиком акций было.

показать ответы
8
Вот и в 1913-м некоторые тоже думали, что надо вкладывать в недвижимость. И даже в 1917-м, перед октябрьской революцией кто-то покупал доходные дома и особняки.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

у моей прабабушки был в Архангельске доходный дом и заведение "фотография".

показать ответы
25

Кстати говоря - да!

На переломе веков в доме жил запасливый человек и в других местах вполне могут оказаться более ценные закладки.

Мы как-то нашли  свёрток из истлевшей козьей кожи с монетами, глаза у всех загорелись и после двух дней плотного поиска по тем же руинам - вытащили из специальной нычки в стене манлихер ржавый с обоймами )

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Там был большой погреб со ступенями, ларями. Его мы замуровали.  Во дворе, на месте дома  сгребли  саман с землёй и вывезли 8 камазов.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
29
14 й год переход в Крыма в состав РФ. У жены долг 22 тысячи гривен в украинский "Приват банк" Итог - весь долг списан. Так как и у всех жителей. Почему я не взял в Кредит авто. (Синдром упущенной выгоды)
раскрыть ветку (1)
22
DELETED

долг не списан. Россия  заплатила  эти долги.Как  в семье бывает. Доча или сынок  стали взрослыми, решили пожить самостоятельно. Не сложилось. Вернулись  в родительский дом, а родители с их долгами расплатились. Но пройдёт немного времени, дети опять будут упрекать родителей, что им самостоятельно жить не дают, ущемляют, обделяют, не разрешают делать всё что захочется.  Жизнь

показать ответы
1
Пардоньте, а можно у Вас купить боны? По одной штучке. И хотелось бы знать какую цену Вы им поставили. Если можно, то я Вам на мыло б написала.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

я ничего не продаю. Просто ОДНОМУ человеку сделаю подарок.  Заработаю   плюс к карме :-)

показать ответы
3

Ага, по тем дореволюционным деньгам большое богатство.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

где то слышала, корова стоила около 10 рублей.

показать ответы

Почитал комментарии и чё то взгрустнулось, вспомнилась квартирка кооперативная, городок родной и беспредел 90-х, а сейчас чего то ржу... В один момент всё рухнуло, квартира, пенсия, да и страна по пизде пошла... Прошлые заслуги, как говориться, не в счёт... так, что не расслабляйтесь ребята. Думал, ну вот, ты даже до пенсии дожил, повезло, можно валяться на диване, лазить в компьютере, нет над головой этого топора под названием - работа... ни начальства, никого... а вот хренушки... Попрыгало быдло в Куеве и пиздец, в квартире особо не поживёшь, ну не люблю я когда осколками в окна херачат... Так,что зыбко всё на этом свете до безобразия. В секунду останешься голым-босым, ладно хоть пока все живы, а деньги... да хуйня все эти деньги, захочешь выкрутиться - выживешь. И на седьмом десятке будешь выращивать картошку на двух огородах... Жаль в ресурсе времени остаётся всё меньше, а так всё нормально и местами даже смешно... С наступающим Днём Шахтёра!!!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Будем жить!

Странно что купцы саманный дом построили,обычно кирпичные особняки
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Дом может в городе был и каменный, но это дача купеческая, под Таганрогом. Вспомните, дачи севернее строили деревянные.Подмосковные под Питером и тд. Тем более купцы тоже разные. Есть богатые, а есть бедные. Островского вспомните. Например Чехов родился в купеческой семье, в саманном домике в Таганроге. А Раневская тоже из Таганрога из купцов, но они владели кораблями.

1
Да ну,крутая же находка, я бы в файлики и в альбом!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
1

Коробочка от чая может стоить дороже всех банкнот, если она действительно дореволюционная.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

товарищество чайной торговли в.высоцкий и к.  Но она на 30 процентов ржавая., даже больше. Все антикварные вещи ценятся по сохранности.

показать ответы
1
Я бы вам посоветовал выкинуть их на Ebay с выкупом через аукцион
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ой не бизнесмен я и нечего в 63 года начинать. :-) Я у  спецов интересовалась.Да и раздарена половина. Нет. Не хочу.

показать ответы
3

у меня "КиШ" головного мозга, пока в начале читал, в голове играла мелодия "проклятый старый дом", а мозг выделял ключевые слова текста, совпадающие или близко идущие с текстом самой песни.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Хороший дом. :-) Сад, газ, море 300м.

5
У меня такие же три рубля есть, но тоже поветшавшие. Я бы купил у вас по одной-две бумажки каждого номинала по цене чуть выше рыночной, если хотите. Просто для коллекции дореволюционных бумажных денег. Если, конечно, на них без проблем читается то, что мелким шрифтом.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
показать ответы
Я не с Москвы, а с питера:)
Мой друг - военный пенсионер, коллекционирует всякие штуки с времён Российской Империи. Хороший одинокий Дядька:) я постоянно ему всякие ништяки собираю. Может договоримся?) Тем более, что тут целая история у этих купюр.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я уже всё раздарила, осталось только себе.

показать ответы
2
Ты дебил? Пенсия была средняя около 10к и это было 350-400$, а сейчас 13к и это 200$
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

В 2002 у меня пенсия была 895р 10к а зарплата 9200,  а сейчас  пенсия 24960р

показать ответы

именно. О бритье там вроде тоже было. У Швейка тоже было про бритые причиндалы у толстых евреек.

раскрыть ветку (1)
DELETED

По традиции замужняя еврейка брила голову и носила парик.

показать ответы
1

Да уж, лучше бы те люди хранили сбережения в золоте, они бы не воспользовались, так хоть автор бы купил себе Бентли и построил хоромы для семьи.

раскрыть ветку (1)
DELETED

нее, я бы квартирку в  Аренцано под Генуей купила. И тихо  бы наслаждалась.:-)

показать ответы
Почему б просто музею не подарить? Тем более, что купюры не монетизируешь. Для вас это не ценность, а для музея - история.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Это распространённые купюры. В музеях их много. В лучшем случае в архивах будут валятся, тем более многие архивы то затопит, то засыпет, то сгорят.А подаренные они у людей бережно хранятся как раритет. У меня в рамочке на стенке, например. У кого то в коллекции.

6
Так коробочка эта может стоить дороже тех денег. У коллекционеров узнай
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

я сама в интернете нашла https://www.tea-terra.ru/2014/02/19/13876/

Но сохранность плохая. на половину проржавела

показать ответы
8 Камазов самана.я б пошел

Дохрена свободного времени, как погляжу? )) А вот соседний саман - я бы прозвонил.

раскрыть ветку (1)
DELETED

соседний - соседский дом, тоже купеческая дача, но он обложен кирпичом давно и в нём живут. И долго ещё жить будут. Год назад стеклопакеты поставили, канализацию и воду провели.А мы снесли полностью и на этом месте новый построили

показать ответы
Тюрьмушка ? Не ?
раскрыть ветку (1)
DELETED

тюрингия

А можно по одной разных у вас каким то образом приобрести,денюжки старые просто собираю?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Извините, не продаю.

показать ответы
Скажите, могу ли я приобрести часть Ваших купюр для коллекции? Собираю с детства монеты и купюры, был бы безмерно рад таким экземплярам.
раскрыть ветку (1)
DELETED

извините,ничего не продаю,

А где спрятан клад был ??
раскрыть ветку (1)
DELETED

Под крышей в углу чердака.

Я бы купила три рубля. Напишите krotovviktor85@mail.ru

раскрыть ветку (1)
DELETED

ничего не продаю.

показать ответы
Автор!!! А можно одну купюру?) не без аванса. И отчёт о её путешествии в Исландию) плиииз)))) расскажу историю кому и зачем)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Не продаю. Лавка закрыта.  Да  их полно продают, на том же Арбате.

показать ответы
DELETED

А газеты "Статский Физкультурникъ" там не было?

раскрыть ветку (1)
DELETED

ничего больше не было.

А где тайник находился?)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

под крышей в углу

показать ответы
2

@moderator, тут тс хочет комментарий со своими личными данными, помогите ей

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

спасибо всем и модератору за удаление.

показать ответы
Тот, кто найдет сундучек с золотыми монетами, не станет звонить об этом на Пикабу.
раскрыть ветку (1)
DELETED

да уж точно, язык бы в попу втянула и ни гу гу. :-)

1
Ответил в почту. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

не могу удалить пост. с мылом

показать ответы