Если не считать трёшки - 610 рублей.
Можно было телевизор цветной купить.
Если что в 1984 году мы не стали покупать полное собрание детской энциклопедии в 12-ти томах, за которые просили 400 рублей. Хорошие книги были большим дефицитом и ликвидной валютой.
Так что - накопления скромные - если мерить прикидками трёхгодичной давности - то около 61 000 рублей, если мерить по цене продуктов питания.
Ну какие 61т.р.?!
Там минимум три-четыре месяца хорошей зарплаты.
Тысяч 300 современных, не меньше.
Мерять книгами и иной продукцией не совсем корректно, т.к. технологии поменялись кардинально.
Те же книги сейчас пишут на компьютере, верстают на компьютере, печатают и т.д.
на управляемых компьютером системах. Трудозатраты в разы упали.
А вот месяц труда это месяц труда.
Ну какие триста.
По разным прикидкам, крайне условным, т.к. сравнивать рыночную и плановую экономику невозможно, один советский рубль равен примерно 200-250 современных.
Так что неправы оба. 610 рублей - это 120-150к нынешних.
обычная зп была в районе 150-180 рублей, сейчас, наверное тысяч 30-35 медианная зп в россии. так что да, где то 130к по нынешним меркам. не сказать что прям много, но где то пол года-год люди откладывали
ну тут от региона сильно зависит.
Например в Питере тогда как и везде 200рублей - нормальная ЗП.
Сейчас её эквивалент будет как раз тысяч 80-90
Для Москвы ещё больше.
Для небольшого городка соглашусь - наверное 35-40
Расслоение значительное случилось, увы.
Мерять книгами и иной продукцией не совсем корректно
Поэтому курс я всегда рассчитывал по стоимости молока.
Литр молока в упаковке в 80-е - 34 копейки. Сейчас - 60 рублей (когда считал три года назад - было 45). Т.е. - один советский рубль - это 176 нынешних. Итого - эта заначка - 107 647 на сегодняшний день.
А вот месяц труда это месяц труда.А вот это - не показатель. Труд оценивается сильно по разному в зависимости от многих факторов.
Да всё поменялось, еду коровам теперь один-два человека буквально могут собрать с поля большим автоматизированным трактором.
Системы дойки тоже иные, медикаменты, прочее.
Я думаю себестоимость молока к труду тоже снизилась.
Труд безусловно оценивается по-разному.
Если считать в человеко-месяцах через зарплату руководителя РЖД, то вообще космическая сумма выйдет.
Но мы говорим о среднем человеке. Но и тут будут сильные различия от города.
Но мы говорим о среднем человеке.Даже тут всё не так просто.
Когда речь о системе, в которой зарплаты определяет работодатель, а работодатель на всю страну - один, причём - есть целая система, ограничивающая свободную трудовую миграцию внутри страны, то такая зарплата будет отличаться от того, что будут платить при наличии разных работодателей и свободы перемещения.
еду коровам теперь один-два человека буквально могут собрать с поля большим автоматизированным трактором.
К слову - это не достижение именно нашего времени. Просто - в условиях, когда главная задача государства - отсутствие безработицы, а не максимальная выгода, и куча дешёвых рабочих рук, которым всё равно - некуда деваться - то зачем развивать автоматизацию?
В итоге - в СССР давали "Героя труда" за результаты, которые в Канаде считались обычным делом.
Ну это ясно, как ясно и то что одна из целей предпринимателя - сокращать издержки здесь и сейчас для любой деятельности (и зарплаты том числе по возможности), а при плановой экономике уровни этих зарплат рассчитывались и утверждались сильно выше.
Это понятно. Рыночная экономика значительно гибче регулирует как цены, так и зарплаты (иногда очень жестоко).
Но я не об этом.
Всё-таки на мой взгляд сложно спорить с тем, что чтобы накопить 600р. обычному допустим инженеру где-нибудь в Нижнем Новгороде надо было где-то три полных зарплаты положить в комод. Как и Питере.
Только теперь для Н.Новгорода и Питера подобная зарплата будет отличаться значительно.
От региона зависело.
Я в 1991 году летом работал грузчиком в маленьком сибирском городке в хлебном магазине при хлебозаводе.
Работал неполный день по 6 часов, ибо было мне 16 лет.
Получал по 650 рублей за месяц.
Честно говоря - прихуел.
Мать зарабатывала по 400 рублей рентген-лаборантом, плюс дежурства.
Район приравнен к крайнему северу.
Как бы, если вспомнить советскую экономику с дефицитом, то как раз была проблема с тратами, если не использовались серые схемы или куча времени, поэтому та или иная заначка и накопления были у многих, потому что все заработанные деньги потратить населению в условиях дефицита было невозможно.
Да не только это, сколько не нарывался на раскопки добра советских граждан, везде находил кучу ништяков - "и для кого ты это спрятал, мой друг".
Из последнего, купил ячейку после деда, и помимо тех же пресловутых денег, одежды и ложек мельхиоровых, нашел, например, консервы, просроченные еще в прошлом веке. Кучу бухла, начиная от водки и кончая шампанским. Срок годности 2 года, ну вот зачем было прятать, можно было лосося поесть со шпротами, но нет. Или бутылочку шампанского с бабкой грохнуть.
Да вот даже этот комбайн, который больше 20 лет лежал в запечатанной упаковке, разве бы не пригодился на кухне? Отличная штука, с подругой применяем, даже картошку фри резать умеет))
Менталитет такой был. Спрятал ни знай для кого. Хорошо что ячейка сухая и отапливаемая, а то бы и комбайн отправился в сгнившем состоянии на помойку, не пережив хранения.
У меня отец с середины 70х зарабатывал почти 1000р. Работал летчиком в полях, распылял вредные удобрения. Говорит толку от этих денег было 0, квартиру/машину не купить, а если машину и нашел, то гараж нужен, ибо машины постоянно угоняли, сигнализаций нет. Так и ездил на выходные в Москву, просто в барах выпить, больше половины зп вообще раздавал направо-налево.