Китайская медицина
Одним из первых и очень удачных мест работы была "клиника" китайской медицины, куда я попала сразу же после годичной стажировки в Китае. Почему "клиника" в кавычках? Потому что это была неофициальная организация, заправлял там всем китаец среднего возраста, который обладал большим опытом и познаниями в китайской медицине, а именно в иглоукалывании. Место работы моей располагалось в фешенебельной квартире на улице Тверская. Честно говоря, в квартире было все настолько красиво и уютно, что тогда я думала, что могла бы та работать и бесплатно. Больше всего мне нравились широкие подоконники, высокие потолки, паркет,и вид из окна. Зимой, когда на улице были разные новогодние украшения , смотреть из окна было особенно увлекательно.
Итак, что же кроме интересной квартиры было привлекательного в моей работе? Самые разные клиенты.
1) первой клиенткой была женщина лет семидесяти, очень интеллигентная и доброжелательная. Она была этнической китаянкой, но говорила только по-русски. Лечили ей ноги, которые очень беспокоили. Часто она мне рассказывала всякие истории: то про генерала на таможне, у которого квартира как настоящий музей; то про то, как она работала в ателье; то про то, как хотела торговать массажными аппаратами из Китая. Муж её был морским капитаном и тоже приходил на сеансы.(у него была опухоль) Конечно, оба они были уже немолоды, но все равно чувствовалась в них такая интеллигенция, общаться всегда было очень приятно.
2) Дальше хотелось бы рассказать про замечательную женщину, которая приезжала каждый день из Твери в Москву на сеанс. Она всегда была радостной и на какой-то позитивной волне. Сеансы ей очень помогали, она говорила об иглоукалывании, что как будто у неё со спины слез медведь. На работе у неё даже интересовались, не влюбилась ли она. Вид у неё был помолодевший. Часто когда она приезжала, я сидела с ней рядом, слушая истории. В основном пациентка из Твери повествовала о горячо любимых походах , в которых она часто бывала. О том , как лосось идёт на нерест, как его много в реке. О ягодах, которые собирали в походе. А ещё о том, как познакомилась с мужем, которого к сожалению потеряла. Он умер примерно в 50 лет от сердечной болезни.
3) Третий пациент, тоже очень интересный. 55-летний состоятельный мужчина-гипертоник. Его беспокоило высокое давление. Что характерно, таблетками ему злоупотреблять было нельзя, так как была больная печень.(во многом из-за любви к алкоголю) и вот удивительно в какой ловушке он оказался: таблетки нельзя (печень), но по идее надо, чтобы сбить давление. В итоге пациент искал метод снижать давление без таблеток. Наш док прописывал ему сеансы иглоукалывания в совокупности с приёмом китайской чудодейственной редьки. Но какого -то ощутимого эффекта не было.
Из рассказов этого мужчины запомнилось, что хотя алкоголь и привёл его почти в смертельное состояние, он не переставал говорить "жизнь без алкоголя не жизнь ". Удивительно, что у человека было много , очень много денег, но столь желанное здоровье было недостижимо. Из интересного: у мужчины было девять жён и девять детей ( а может детей и больше) , рассказывал, как катался с друзьями на джипе по замерзшей поверхности Байкала. Про Байкал мне слушать нравилось гораздо больше, чем про алкоголь.
4) четвёртая клиентка была молодой подающей надежды балериной. Ей было около 18 лет, а беспокоили депрессии и тревожность, порой доводящие до нервных срывов. Так я впервые на примере живого человека увидела, как тяжел и нелегок балетный труд. Помимо жёстких ограничений в питании, напряженном графике тренировок, в жизни балерины ещё присутствует огромная конкуренция. То есть друзей у артистов балета как таковых нет. Поэтому моя балерина очень рада была нашей встрече и с удовольствием делалась со мной наболевшим и не только. Отмечу одну интересную деталь: хотя девушка одной ногой уже была на подмостках большого театра , ничто в ней не выдавало зазвездившуюся особу. Она была всегда очень скромна и мила. В итоге она восстановилась и стала преподавателем хореографии
Работала я в этом "центре " медицинском примерно полгода, особого напряжения не испытывала, получала хорошую достаточно зарплату, бесплатное питание, возможность посмотреть вечерами из окна с большим подоконником на бегущую тверскую, позитив от общения с начальством.
Начальник мой был своеобразным. Запомнилось, как в один из первых дней нашей работы , он купил домой много красной икры. Я пришла утром, он сделал добротный бутерброд с икрой и давай меня кормить. Я отказалась, на что он очень обиделся и даже зафыркал. А я просто подумала, что нечего на меня такие дорогие продукты переводить.
Вот такая история)