3307

Китайская клавиатура

Увидел поста товарища @qinbihai про китайскую клавиатуру и решил внести своих пять копеек.

http://pikabu.ru/story/mif_o_kitayskoy_klave_5162282

Итак, как вы думаете, какое наименьшее количество клавиш нужно чтобы ввести любой китайский текст с телефона?

Это число пять! Все они на фото ниже.

Как это работает? Очень просто!

Возьмем тот же самый "цветок" - 花. В данном случае нам не важно как он читается - хуа, фа и тд. Но надо знать как он пишется - все черты и их последовательность. Ниже я с позволения сказать "написал" этот иероглиф и расставил последовательность черт.

Ну а теперь самое интересное - ищем соответствия с чертами на первом изображении и вводим все семь черт по порядку:

Так как иероглифов с подобным сочетанием черт больше нет, то система предлагает единственный на выбор - он же тот, который нам нужен.

Разумеется в китайском языке гораздо больше 5и черт, однако в этой системе все черты сгруппированы в эти пять основных категорий.

Пионеры от китайского языка скорее всего скажут, что это не то и что мол Пиньинь удобнее.

НО Пиньинь не смотря на свою простоту несет в себе губительный недостаток - он привязан к фонетике и оторван он написания иероглифа, что ведет к некой деградации в плане "написать иероглиф руками не могу, но когда увижу - узнаю".

Данная же система требует знания ПРАВИЛЬНОГО написания иероглифа и позволяет контролировать это, к тому же это достаточно хорошая практика без отрыва от повседневных хлопот. За пару месяцев практики ее можно разогнать до приличных скоростей.

В Китае она имеет довольно таки широкое применение. Этому способствует факт использования множества диалектов. Часто бывает, что люди не знают фонетику Пиньинь, так как всю жизнь говорили на своем диалекте, а так как они умеют писать иероглифы, то с помощью этой системы они их легко вводят с телефона.

Надеюсь было интересно и полезно.

Спасибо за внимание!

45
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Думал, что речь пойдёт о НАСТОЯЩЕЙ китайской клавиатуре:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
70

Вот она настоящая :-)

Но о ней в следующий раз.

показать ответы
14
раскрыть ветку (1)
64

вот и поговорили))))

- ты кушал?

- кушал? а ты сегодня что ел?

- что-то ел

можно прямо в учебник по китайскому вносить)

показать ответы
42

вообще ничего не знаю в этой теме

и просто смотрю на картинки, заметил несоответствие

если первые шесть чёрточек

похожи на то, что имеется на клавиатуре

то последняя седьмая -- ну никак не "лезет"

раскрыть ветку (1)
43

я же написал, что черт гораздо больше и они объединены в эти категории. Последняя линия - это так называемая "ломаная" - она объединяет линии типа 乙 乛乚𠃌 и тд.

показать ответы
14
Тут, кстати нельзя ещё забывать про рукописный ввод, очень многие китайцы им пользуются, при чем пишут скорописью и система такое написание понимает иногда даже лучше четкого написания)
раскрыть ветку (1)
36

о да! есть такое)

показать ответы
7

Никогда не понимал, что за фанатизм с последовательостью начертания. На бумаге не будет видно, нарисую я например в этом "цветке" линии в порядке 321, 5476.

раскрыть ветку (1)
26

Это не фанатизм, а исторически сложившиеся правила. Можно им и не следовать, но выглядеть будет так же, как если бы иностранец писал бы букву П так - сначала верхнюю горизонтальную черту, потом правую вертикальную, а затем левую. Было бы в общем похоже на П, но эта П выглядела бы странно. Аналогично и с иероглифами - можно не соблюдать последовательность черт, но надо понимать, что при этом иероглифы будут выглядеть странно. К тому же этих правил и закономерностей, определяющих порядок черт не так уж и много и выучить их не трудно.

показать ответы
48

Создается матерое чувство глобального пиздеца: ну почему правительство не осилило какую то глобальную программу по модификации языка?

раскрыть ветку (1)
76

В смысле не осилило? Осилили упрощение иероглифов :-)

показать ответы
19

你吃饭了吗?

раскрыть ветку (1)
17

食咗!你今日食乜嘢?

показать ответы
0

А вот у меня вопросик по жизе. Возможно ли выучить все иероглифы и свободно переписываться с китайцем, но не знать разговорного языка?

раскрыть ветку (1)
12

вполне можно уметь вводить иероглифы и понимать смысл написанного и читать и понимать что тебе пишут, но при этом иметь очень слабое понятие о произношении.

4
DELETED
Скажу за японский. Нельзя их так просто взять и выбросить из языка. Резко понизится читабельность.
То ли прочитать это:
日本語のニュアンスが分からないくせに、自分の辞書のほうが正しいと言い張る傲慢な毛唐だ。
То ли вот это дерьмо:
にほんごのニュアンスがわからないくせに、じぶんのじしょのほうがただしいというはるごうまんなけとうだ。
Чувствуешь разницу? Я чувствую(
раскрыть ветку (1)
7

Ну а если из китайского убрать иероглифы, то читабельность пропадет вообще.

это японский а не китайский

раскрыть ветку (1)
6

где японский?

0
А у какого способа скорость набора средняя выше?
раскрыть ветку (1)
6

это очень индивидуально - кто к чему привык. Ну и смотря какой текст вводить.

В пиньине можно вводить пары иероглифов и даже короткие предложения разом, однако если ввести более "общую" транскрипцию типа ZhiDao, то на выбор выпадет много вариантов (см фото), и придется искать нужный перед тем как ввести, а в вышеописаной системе иероглифы вводятся по одному и как правило иероглифов со схожим набором черт не много.

показать ответы
5

Скорее он имеет ввиду введение алфавита, как в корейском. Корейский очень читабельный и хочется его изучать из за простоты, что не получается с китайским

раскрыть ветку (1)
11

На самом деле китайской тоже весьма читабелен. Если начать копаться в иероглифах, то они окажутся весьма систематизированными и понятными.

К слову, для меня что корейские буквы, что арабская вязь - вообще не понятны, но если начать серьезно учить, то окажется, что там все просто)

показать ответы
2

И насколько долго его нужно набирать на сабжевой клавиатуре?

раскрыть ветку (1)
5

3 секунды)

14
Правительство приняло меры по модификации: сейчас многие изучают упрощённый китайский, а не древний.

А автору поста: но в таком случаи именно фонетике уделяется мало внимания и можно уметь писать слово, но не знать как произносится правильно. Везде компромисс. Я пользовался и тем и тем поочередно, но при вводе не такую клаву использовал, а рисовал и телефон их распознавал
раскрыть ветку (1)
5

Фонетика - это всего лишь классификация звуков, чтобы дать понять, что 完 и 忘 читаются по разному и не более того. Например носители кантонского или шанхайского диалекта не имеют представления о фонетике своих диалектов в принципе.

Но говоря об иностранцах - разумеется надо уделять внимание всему - и фонетике и написанию иероглифов.

Это рукописный ввод, но как по мне он не совсем удобен...пальцы слишком большие у меня)))

8
как если бы иностранец писал бы букву П так - сначала верхнюю горизонтальную черту, потом правую вертикальную, а затем левую

Хреновый пример. Не поменялось бы абсолютно ничего.

раскрыть ветку (1)
9

ну возьмите любую букву...идея в том, что то, как мы пишем буквы - это уже сложившееся норма и если начать писать по другому, например каждую букву справа налево, то если даже научится это делать сносно, то расстояния между буквами контролировать не получится и текст будет похож на каракули...

показать ответы
12

А меня больше страшит нагромождённость, как вообще можно различить отдельные черты на подобном 籲 ? Ладно запомнил рисунок, а если будет очень похожий, но только с одной другой чертой?

раскрыть ветку (1)
4

籲 = 竹+龠+頁

В свою очередь

竹 = 丿+ 一 + 丶

龠 = 人+口+口+口+冊

頁 = 一 + 丿 + 目 + 八

показать ответы
0
DELETED
Да вы, сударь, кантонец?!
раскрыть ветку (1)
4

Тогда давайте следовать традициям: не 操, а 𨳒 :-)

показать ответы

У всех народов существует логичная последовательность: звук - буква, и только у азиатов ебаные иероглифы. Они внатуре не нормальные и мыслят по-другому.

раскрыть ветку (1)
7

гениальное умозаключение!

1
Так-то эта омонимия уже не так и страшна, потому что:
а). В современном китайском изменилась грамматика и такой радости уже не выйдет
б). Китайский - тоновый, и эти тона отличаются (в идеале) на письме. Má -продавать, mā -покупать, (ТС, поправь пожалуйста, если я перепутал тона).
раскрыть ветку (1)
3

mǎi - покупать

mài - продавать

Да, там либо из тонов понятно о чем говорят, либо из контекста.

Ситуаций когда все предложение состоит из Ши - не бывает. Пример этого стихотворения - это просто лингвистический стеб для эстетов)))

0

А можете перевести данные иероглифы?) Про цветок уже поняла) Заранее спасибо))

раскрыть ветку (1)
3

Иероглифы перевести то можно, но смысл таких стихов лично для меня перевести трудно. Как говорится головой-то я понимаю, только ртом сказать не могу)))

风云三尺剑

花水一页书

показать ответы
2

Питание Zo! Ye-то, что вы есть сегодня?

раскрыть ветку (1)
5

咗 - это завершенность действия

嘢 - вещь, что-то

показать ответы
1
А можно перевести?
Вот этот дворец посередине (который из развилки, трёх шкафов и тюремной решётки) - это "дом"?
раскрыть ветку (1)
2

Нет не дом,

Этот иероглиф 龠 имеет несколько значений:

1) флейта

2) бамбуковые дощечки для письма

3) может быть фамилией

Но используется крайне редко.

показать ответы
0
DELETED
Ненене, 本人是上海人。
раскрыть ветку (1)
2

Ооо как там Шанхай? Стоит ещё? )

показать ответы

>У некоторых букв нет звуков.

Ты, наверное, имел в виду: у некоторых звуков нет букв. Ну попробуй найти звук, которого нет в русском языке. Любые звуки легко интерпретируются сочетанием нескольких букв, тот же J в английском легко читается как дж. Сочетание Th и прочее, скорее особенность произношения, но и они, в принципе, обозначены буквами , и ничто не мешает для любого звука придумать букву или сочетание букв.

раскрыть ветку (1)
2

ŋ - в русском нет такого носового звука и записать его русскими буквами не получится, а есть только Н, а в китайском используются и тот и тот

автор имел в виду слова типа Renault, где часть букв не произностися

показать ответы
3
Спасибо что хоть упомянул. Если честно думал, что лаоваи только пиньинем из моей статейки шпарят.
"написать иероглиф руками не могу, но когда увижу - узнаю" вот это точно про меня — сдал hsk — забыл напрочь. "заказал" у девушки прописи — буду все заново штудировать, помню по 10 строк прописывал раньше...
раскрыть ветку (1)
2

в Китае 6 лет, на китайской стене не был, HSK не сдавал))))

10 строк? это в день?)))

Я когда учил иероглифы я их писал каждую свободную минуту. Много тетрадей исписал.

показать ответы
0

извините, а не могли бы вы мне помочь с переводом пары строк с китайского?)

раскрыть ветку (1)
1
Ну разве что только пары строк :-)
показать ответы
0

я тут на Тайване и все пишут на Джуине (注音), не расскажешь про него?

я пытался освоить его но не смог

раскрыть ветку (1)
1

В принципе то же самое что и пиньинь, но каждый фонетический слог имеет свое знаковое обозначение, да и сама транскрипция немного иная, но принцип тот же самый.

Если интересно, то можно скомпоновать немного инфо в отдельный пост)

показать ответы
1
Гугл говорит фигню:

Ситуация в три фута меч

Цветочная вода книга

А отдельного значения каждый иероглиф разве не имеет? Гугл говорит:

风 ветер

云 облако

三 три

尺 властитель

剑 меч

花 цветок

水 воды(?) типа мн.ч.?

一 не переводится, а 水一 -водяная

页 страница, 一页 один

书 книга

Есть идеи, во что можно сложить?)) Хотелось бы щегольнуть перед сокланами) Кстати, если вот этот иероглиф 尺 неправильно рисовать, то пит кричит: "У вас проблемы с математикой?" Я сама учитель англ.яз., знаю, каково это, смотреть, понимать, и не иметь возможности красиво+корректно выразить.

раскрыть ветку (1)
1

风云 - гонимые ветром облака, смута

三尺剑 - меч (длиной около метра)

花水 - это очень трудно перевести, типа в определённый промежуток времени распускается цветок персика и в это время разливается река...бла бла

一页书 одна страница из книги

Связывайте)))))

показать ответы
1

Бро, полностью с тобой согласна, я уж думала, я одна такая белая ворона.

раскрыть ветку (1)
1

ну вот вас теперь две белых вороны)))

показать ответы
3
DELETED
Қ ғ ө ң ә і ұ ү

Это буквы казахского алфавита. Казахский алфавит использует кириллицу и приведённые выше буквы - как раз таки те звуки, что отсутствуют в русском языке.

Для примера, ғ - это русская г, с украинским произношением, в казахском языке это две разные буквы, используются обе.
раскрыть ветку (1)
1

Помню на сопромате в универе я говорил по привычке меғапаскаль и надо мной угорали все)))

показать ответы

Вопрос не в количестве этих методов, а в качестве, при желании можно и до Китая на руках дойти. Как скоро человек выучит китайский язык, пользуясь исключительно такими табличками с транслитом?

раскрыть ветку (1)
0

Дело в том, что в Китае есть определённый процент населения (честно говоря очень маленький), который владеет разговорным Китайским языком, но совершенно не умеет читать и писать. Это как правило дети китайцев, родившиесяза границей. В семье они продолжают использовать Китайский.

Но иностранцу учить китайский без иероглифов, а только с транслитом - это как учить английский, но вместо их алфавита использовать кириллицу, типа инглиш лэнгвидж и тд. То есть выучить то можно, но будет тяжелее, да и смысла особого нет.

показать ответы
0
Скажите пожалуйста, а такие символы в китайском есть? В частности этот квадрат и эта квадратная С?
匚几丹丑丹 丫长尸丹И廾仨!
ㄏ巨戶口牙从 匚人月日月!
раскрыть ветку (1)
0

Ну да - это все иероглифы.

匚 ящик

几 несколько

丹 может быть именем или фамилией

丑 страшный

И тд

0

Учусь в Китае и смею заметить, что подобной клавиатурой никто из моих одногруппников не пользуется, поэтому вышеописанная проблема "Знаю, как прочесть, не помню, как пишется" присутствует не только у иностранцев, сложные иероглифы и у носителей языка вызывают затруднения.
В целом использование раскладки из поста очень неудобно при написании иероглифов, которые состоят из множества черт (警察 тот же, далеко ходить не надо, но это не самый стрёмный пример, естественно). Даже зная правильный порядок начертания, это всё равно геморрой, куда быстрее написать слог.

Мои знакомые в основном пользуются аналогом нашей клавиатуры на кнопочных телефонах, где набор идёт по первым буквам слога, из которых составляется слово. Либо же стандартный ввод по пиньину. (Прикрепила скриншотик с т9)

раскрыть ветку (1)
0

Ну опять же - вы не внимательно прочитали пост, а я указал, кто именно пользуется данной системой.

Ну и очевидно, что вы даже не попробовали написать 警察 с использованием данной системы. А если бы попробовали, то поняли бы, что чтобы ввести эти 2 иероглифа потребовалось бы ввести только 5 черт (фото 1), а затем 2 раза один за одним выбрать нужные иероглифы (фото 2)...итого 7 манипуляций.

Вы наверное не в курсе, но пиньинем это слово вводится нажатием 2ух кнопок “jc“ (фото 3), но удобство кончается там, где надо делать выбор из большего числа вариантов.

Как я и говорил - кто к чему привык.

Кстати, тезка, бросал бы ты этот Кюкю, все уже давно в вичате)))

показать ответы
2
DELETED
Вообще в японском дохрена омофонов, эта одна из причин почему нельзя отказаться от иероглифов. Даже в устной речи может произойти много забавных конфузов(часто обыгрываются в аниме например):
ねぇ、ちゃんとお風呂に入ってる? / 姉ちゃんとお風呂に入ってる?

Нэ: тянто о-фуро-ни хаиттэру? / Нэ:-тян то о-фуро-ни хаиттэру?

«Ты как следует принимаешь ванну?»/
«Ты моешься с сестрой?»
------------------
パン作ったことある?/ パンツ食ったことある?

Пан цукутта кото ару?/ Панцу кутта кото ару?

«Ты когда-нибудь выпекал хлеб?»/
«Ты когда-нибудь ел трусы?»
раскрыть ветку (1)
0

Мне как профану в японском, объясните пожалуйста, эти два предложениязвучат в устной речи одинаково или нет? И если одинаково, то как на слух понять смысл? Контекст, ударения, или как?

Заранее спасибо.

показать ответы
1
10 строк — одно слово. 花花花花花。。。 и так 10 строк подряд.
Железная у тебя воля, раз прям каждую минуту!!!
Кто тебе 签证 на 6 лет дал?
Я когда женюсь — и смогу делать "для посещения родственников" на 10 лет.
У меня есть персональный переводчик с "иностранного" китайского на нормальный, так что страдать китаизмом мне не обязательно.
раскрыть ветку (1)
0

Почему это виза на 6 лет? Каждый год надо продлевать - это если как надо прирабочей находится.

После свадьбы на китаянке визу на 10 лет не дадут...да и по семейной визе кажется работать нельзя.

А китаянка откуда? И когда собираешься в Китай переезжать?

показать ответы
2
Я хочу начать учить японский, для начала - своими силами. Можете подсказать с чего начинать? Были попытки искать в инете уроки, но там сразу предлогают учить слова. Я чет хз. Если вы можете подсказать с чего начать, буду очень благодарна.
раскрыть ветку (1)
0

купите учебник и начните с него, но сначала настоятельно рекомендую заморозится по поводу правильного произношения.

показать ответы
0
Плиз, дайте ссыль или нормальное название клавы, ибо в коментах нашёл только "У би" а Гугл не может в уби
раскрыть ветку (1)
0

https://zh.wikipedia.org/wiki/筆畫輸入法

показать ответы