3307

Китайская клавиатура

Увидел поста товарища @qinbihai про китайскую клавиатуру и решил внести своих пять копеек.

http://pikabu.ru/story/mif_o_kitayskoy_klave_5162282


Итак, как вы думаете, какое наименьшее количество клавиш нужно чтобы ввести любой китайский текст с телефона?

Это число пять! Все они на фото ниже.

Как это работает? Очень просто!

Возьмем тот же самый "цветок" - 花. В данном случае нам не важно как он читается - хуа, фа и тд. Но надо знать как он пишется - все черты и их последовательность. Ниже я с позволения сказать "написал" этот иероглиф и расставил последовательность черт.

Ну а теперь самое интересное - ищем соответствия с чертами на первом изображении и вводим все семь черт по порядку:

Так как иероглифов с подобным сочетанием черт больше нет, то система предлагает единственный на выбор - он же тот, который нам нужен.


Разумеется в китайском языке гораздо больше 5и черт, однако в этой системе все черты сгруппированы в эти пять основных категорий.


Пионеры от китайского языка скорее всего скажут, что это не то и что мол Пиньинь удобнее.

НО Пиньинь не смотря на свою простоту несет в себе губительный недостаток - он привязан к фонетике и оторван он написания иероглифа, что ведет к некой деградации в плане "написать иероглиф руками не могу, но когда увижу - узнаю".

Данная же система требует знания ПРАВИЛЬНОГО написания иероглифа и позволяет контролировать это, к тому же это достаточно хорошая практика без отрыва от повседневных хлопот. За пару месяцев практики ее можно разогнать до приличных скоростей.


В Китае она имеет довольно таки широкое применение. Этому способствует факт использования множества диалектов. Часто бывает, что люди не знают фонетику Пиньинь, так как всю жизнь говорили на своем диалекте, а так как они умеют писать иероглифы, то с помощью этой системы они их легко вводят с телефона.


Надеюсь было интересно и полезно.

Спасибо за внимание!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Учусь в Китае и смею заметить, что подобной клавиатурой никто из моих одногруппников не пользуется, поэтому вышеописанная проблема "Знаю, как прочесть, не помню, как пишется" присутствует не только у иностранцев, сложные иероглифы и у носителей языка вызывают затруднения.
В целом использование раскладки из поста очень неудобно при написании иероглифов, которые состоят из множества черт (警察 тот же, далеко ходить не надо, но это не самый стрёмный пример, естественно). Даже зная правильный порядок начертания, это всё равно геморрой, куда быстрее написать слог.

Мои знакомые в основном пользуются аналогом нашей клавиатуры на кнопочных телефонах, где набор идёт по первым буквам слога, из которых составляется слово. Либо же стандартный ввод по пиньину. (Прикрепила скриншотик с т9)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну опять же - вы не внимательно прочитали пост, а я указал, кто именно пользуется данной системой.

Ну и очевидно, что вы даже не попробовали написать 警察 с использованием данной системы. А если бы попробовали, то поняли бы, что чтобы ввести эти 2 иероглифа потребовалось бы ввести только 5 черт (фото 1), а затем 2 раза один за одним выбрать нужные иероглифы (фото 2)...итого 7 манипуляций.


Вы наверное не в курсе, но пиньинем это слово вводится нажатием 2ух кнопок “jc“ (фото 3), но удобство кончается там, где надо делать выбор из большего числа вариантов.


Как я и говорил - кто к чему привык.

Кстати, тезка, бросал бы ты этот Кюкю, все уже давно в вичате)))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сама не пользовалась, да, знаю со слов других ребят, именно об этом виде клавиатуры отзывы были не самые лестные, особенно когда речь заходит о каких-то длинных сообщениях.(

Касательно QQ, сижу там чисто из-за одногруппников, там конфа, в которой решаются все вопросы, куда скидываются документики и тд. Почему-то в вичате у всех активности (говорю именно о студентах) нет, отвечают быстрее тоже в QQ. А вот народ постарше, с работой, бизнесом и тд сидит в Вичате, да и родственников тоже в вичат перетащила звонить.

Если бы 微信 не разблокировали в России, думаю, многие бы переехали в QQ.)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку