1954

Кирпич за пару часов. Iphone 13 Pro Max

Драсти.
А знали, что телефон - самая нестабильная вещь из электроники?
Почему?
Да потому, что в нём напичкано всё что только можно, начиная от звонков и заканчивая тепловизорами и всё это минимализировали до стандартных 180 грамм, поэтому телефоны ломаются чаще, чем любая другая электроника.
В данном случае ситуация банальная:
Клиент шёл по улице и разговаривал по телефону. Внезапно телефон перезагрузился и отказала esim, а немногим позднее, после череды перезагрузок и физическая сим.
Телефон написал: "Сбой сотового обновления" и что бы продолжить пользоваться сетями нужно обновить телефон, что собственно и было сделано дома.
Итог

Кирпич, который больше нельзя активировать, ведь процессор потерял связь с модемом и изменил свой идентификатор.
Для понимания: телефоны эпол имею свой уникальный идентификатор idid, который формируется из пяти микросхем: процессор, arb (антироллбаск - следит за установкой только официально подписанной прошивки. Откат на более ранние невозможен на физическом уровне.) модем, память модема eeprom и nand (на старых телефонах до 11 серии, вернее зашитый в него серийный номер телефона и mac адреса wifi и Bluetooth).
Если хоть одна из этих микросхем будет заменена или изменён серийник телефона, то изменится и идентификатор.
На сервере эпол хранится оригинал.
При активации телефона проц собирает idid и отправляет хеш на сервер. Если он совпадает, то с сервера приходит ответ на одобрение разблокировки телефона и последущей его активации, а если нет, то увидите сообщение "не удалось связаться с сервером активации". Всё там удалось, просто idid не совпадает)

Ныне на ремонте iPhone 13 Pro Max

Зная болезнь старых 12 и 13 серий я сразу согласовал стоимость ремонта и знал, что нужно делать.
Для вскрытия я купил себе тачку за 50к, что бы лишний раз упростить себе задачу и сэкономить время на разборке

Фото другого телефона для понимания как это делается.
По бокам телефон нагревается, снизу ваакумная присоска держит заднюю крышку, а верхняя присоска пытается потихоньку оторвать дисплей

Сижу, курю, в карты играю и жду, пока машина автоматически сделает за меня часть работы, т.е отклеит дисплей за меня и сэкономит мне 5 минут xD
Открываю

Эпол всегда впереди всех по качеству сборки телефонов. Вот уж поверьте, ремонтирую многие топовые модели и вот в айфонах минимум клея и максимум винтов.
Демонтажирую плату

Для доступа к неисправности мне нужно распаять платы. Для этого использую нижний подогрев jc iheater

Раскидываю

На нижней части платы есть микросхема esim, которая, как оказалось, на новых моделях любит выходить из строя.
Достаточно её заменить с такой же серии

Потом отреболлить межплатную раму

Заново прошить телефон, что бы привязать модем к процу

Собрать качественно всё обратно

Активировать телефон и радоваться успешному результату и 13 кусками рублей в кармане.

На ремонт затрачено 2 часа.
А получил я этот опыт после ремонта 14 pro max, а изначально я такое уже делал на 11 айфоне, где менял сим коннектор, на котором располагалась esim, но про это вспомнилось недавно и не мной. Моя жена открыла этот вид неисправности со своим "начни с малого и неочевидного").
В общем ремонт имени rfonki Юлии xD

Цена ремонта 13к.

Такой же телефон с такой же неисправность мне присылали из Пензы, где мастера не взялись за ремонт, но попросили рассказать о поломке. Пенза привет!

Задать вопрос по увеличению или уменьшению сим карт в айфонах можно моей жене в телегу, где она всем отвечает на возникшие вопросы или постит интересности в ремонтах, которые я не публикую на пикабу, а так же в инсту.
Так же есть электрический ящик, контакты которого можно найти в яндексе.
Либо зовите лично меня тут по призыву @R.Fon

Увидимся)

Сообщество Ремонтёров

8.1K поста44.2K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

22
Автор поста оценил этот комментарий
А что такое idid? Может быть в посте имелось ввиду UDID?
раскрыть ветку (1)
63
Да исправлю я, но потом)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Вопрос, если находится в месте где нет доступа к интернету (глухая Сибирь там и т.п.) то как телефон включить? Это же тупо?

раскрыть ветку (1)
4
Никак. Без интернета Вы не сможете активировать айфон даже если только что распечатали его из коробки)
Считай купили за 1к долларс 200 грамм стекла и алюминия xD
показать ответы
5
Приблуда для открытия интересная
раскрыть ветку (1)
7
Tbk 288
Выберу время на серию постов о своём оборудовании.
показать ответы
0
@R.Fon, подскажи пожалуйста на сколько страшная у меня ситуация с телефоном. Поменя на iPhone 7 аккумулятор и теперь после того как отключаю зарядку телефон пару секунд издает какой-то странный писк оО
раскрыть ветку (1)
3
Это наводки на нижний шлейф. Для начала разобрать и перестегнусть его. Если не поможет, то замена. Возможно повредили при демонтаже аккума.
показать ответы
3

фотки классные. Чем фотал? Явно не на тапок.

раскрыть ветку (1)
3
На старый Samsung s21
показать ответы
4

На сервере эпол хранится оригинал.
При активации телефона проц собирает idid и отправляет хеш на сервер. Если он совпадает, то с сервера приходит ответ на одобрение разблокировки телефона и последущей его активации, а если нет, то увидите сообщение "не удалось связаться с сервером активации". Всё там удалось, просто idid не совпадает)
без интернета даже не включится?

раскрыть ветку (1)
5
Без интернета его даже прошить не получится, так как при каждой прошивке проверяется тот же udid и если он совпадает, то с сервера докачиваются файлы прошивки модема и rose (поиск телефона в выключенном состоянии)
показать ответы
1
Вы с этим можете помочь? Мск?
раскрыть ветку (1)
6
Смогу. Пишите в телегу
5
ОффТопный вопрос.
есть IPad 4 (без сим).
долго валялся без дела и жутко тупил.
Сделали Factory Reset, а оказывается не помним не почты не пароля от привязанного apple id.
вопрос - можно ли реанимировать планшет для веб сёрфинга?
спасибо
раскрыть ветку (1)
5
Можно сменить серийник через инженерный режим по проводу и заново активировать. Нужен программатор.
показать ответы
1
Можно попросить совета? На моем LG отклеился с правой стороны экран и образовалась щель. Когда нажимаешь, она закрывается. Соблазн самой заклеить, но чем и как? Клей видимо иголкой наносить? Точечно или непрерывно? Буду благодарна за совет
раскрыть ветку (1)
2
Добрый. По хорошему нужно заново отклеить дисплей, убрать пыть и приклеить обратно.
Если просто подклеить, то аккуратно приподнять место, мягкой щёткой потереть пыль и равномерно нанести клей и желательно силикон, а не момент)
показать ответы
1
А что делать, чтобы не произошло такой ситуации с телефоном?
раскрыть ветку (1)
2
Да ничего. Это банальная случайность и клиенту просто не повезло.
3

минимум клея и максимум винтов

в 13 серии как и раньше гора совершенно разных винтиков?

раскрыть ветку (1)
2
Ага, особенно гильзы. 6 разных видов)
7
Кстати по поводу калибровок контроллеров батареек, если тебе конечно интересно, ни ты ни я не были правы. Ты был не прав в том что контроллеры не калибруются в большую сторону, я был не прав в том до какого процента они могут откалиброваться (в итоге новая ориджинальная батарейка от официалов откалибровалась до 95%). Если хочешь могу запилить пост со всеми пруфами
раскрыть ветку (1)
4
Я могу откалибровать хоть до 150% xD
Правда в системе будет всё равно 100
показать ответы
1

и все, не спасти? только на запчасти?

раскрыть ветку (1)
1
Ремонтировать если только. 4 основных микросхемы проц, arb, модем, eeprom модема привязаны между собой на физическом уровне и выход из строя одной из них фатален и телефон можно отправлять на запчасти
0
DELETED

Спасибо, никогда такого не видел.  Это для меня открытие.

раскрыть ветку (1)
1
Можете полистать мои посты и посмотреть как это выглядит более наглядно. Двухэтажное решение использует не только эпл, но и другие производители. Это позволяет существенно экономить место в телефоне и тем самым увеличивать ёмкость аккумуляторов.
показать ответы
1
Если не сложно расскажите пожалуйста, что с надёжностью последних самсунгов?
раскрыть ветку (1)
1
Добрый. В каком плане? Если устойчивость к механическим воздействиям, то ни одно устройсво перед этим не устоит, а если в планах отказа по типу оно само, то рандом.
показать ответы
1
Тогда не могли бы вы сказать, куда вам отправить аппарат?
раскрыть ветку (1)
1
Напишите в телегу, там уже подробнее распишу варианты отправки
1
ТС, подскажите пожалуйста, реально ли оживить утопленный Mi9 lite? Был утоплен в ванне, будучи на зарядке 🐒
раскрыть ветку (1)
1
Каждый утопленный телефон это лотерея и без осмотра сложно сказать о шансах. Бывает что телефон пару часов пролежит в воде и ремонт обходится банальной чисткой, а бывает капля воды уничтожит его полностью.
показать ответы
1

а если он в кирпиче? как допустим к вифи подключиться?

раскрыть ветку (1)
1
Ну файфай обычно работает без проблем и даже можно подключиться. Но суть в том, что udid у нас не совпадает и телефон активацию не пройдёт.
Если бы телефон не прошили после поломки, то можно было бы пользоваться как айподом.
показать ответы
0
@R.Fon привет! Принесли на ремонт 12 pro max нет сети, в начале пропала eSIM, потом модем, проблема по описанию 1:1 с описанной тобой в этом посте. Можешь пожалуйста подсказать по ремонту, где стоит микросхема eSIM у 12 pro max?
раскрыть ветку (1)
0
Конечно. На сим коннекторе) просто на другой поменять и всё.
показать ответы
0
Можете подсказать.
На xs не работает сенсор полосой ,сам дисплей работает.
Возможно ли починить не меняя дисплей?
раскрыть ветку (1)
0
Добрый. Это замена дисплея
0

если телефон из Гонконга, то там только 2 физические симки, и есим туда никак не поставить

раскрыть ветку (1)
0
Можно. Отключается вторая сим и дорабатывается разводка на плате для активации esim)
0

Как прибор разбора в деле? Не убивает экраны?

раскрыть ветку (1)
0
Добрый. Нет. Был один раз Iphone xr на замену дисплея и был уже разбит, так вот ваакумная присоска добила дисплей, хоть дисплей все равно нужно было менять, но выставил помощность поменьше
0

Не, я имею в виду если уже включался ранее а тут например батарея села. Т.е. ранее уже им нормально пользовались. Допустим подзарядился он в месте где нет инета то как быть? Чисто гипотетически его что уже не включить и использовать не выйдет?

раскрыть ветку (1)
0
Выйдет. Только для начальной активации или прошивки нужен инет
показать ответы
0

"Демонтажирую". Чего только не насмотришься в постах поколения ЕГЭ, которое ничего не читает и, соответственно, не знает, как писать.

раскрыть ветку (1)
0
Это мой стиль написания. Почитайте предыдущие посты, там такого навалом
показать ответы
0

Эх... S21 уже старый(

раскрыть ветку (1)
0
Но не бесполезный)
Все фото в постах сделаны именно на него
0
DELETED

Плюс поставил. Правильно я понял , что  есть две платы спаянные между собой? 

раскрыть ветку (1)
0
Верно. Это начали делать со времён iphone X.
показать ответы
1

@R.Fon, А Вы до ремонта макбуков еще не добрались? Помню раньше собирались.

раскрыть ветку (1)
0
Добрый. Только память увеличиваю на процессоре m1
0

Привет @R.Fon

Подскажи, плз, есть 14 про макс, пишет нет есим (видимо, из Китая) реально ли его активировать/установить?

раскрыть ветку (1)
0
Для начала прошить телефон начисто через комп. Если не поможет, то менять микросхему esim с донора (в предыдущих постах уже показывал такой ремонт)
0
А зачем увеличивать или уменьшать сим карту в айфонах?
раскрыть ветку (1)
0
Кому то нужно что бы было 2 физических сим, а кому то хотя бы одна, если купили американца 14 серии.
Могу ге большой тебе дать совет, учись разбирать телефоны без своей вундервафли, ибо попасть на дисплей очень просто ибо рамка как известно на 13,а особенно на 12 серии отлетает не хуже чем на старых 5s ках и X и словить зеленую полосу очень легко такой приблудой, а особенно если будешь разбирать переклей, в который на б7000 рамку посадили.
Нужно быть аккуратным с этим.
раскрыть ветку (1)
0
Серьёзно?
0 дисплеев повредил через эту тачку и 3 дисплея вшатал через ручную разборку за всё время работ с 12/13/14 сериями. Третий дисплей сегодня утром пустил в расход, ибо попалась некачественная переклейка с рамкой, приклеенной на б7000.
Поспешил. Минус 15к. И день пошёл в упадок. Ничего после не получалось, даже память увеличить на планшете с первого раза не вышло. Мрак а не день...
Причём за всё время вшатал 12 мини, 12 и 12 про макс. Поверил в себя чо. Наказан личной денежкой)
0
Нерезиновая?
раскрыть ветку (1)
0
Она самая
показать ответы
0
@R.Fon а в каком городе Вы находитесь?
раскрыть ветку (1)