Кирилл Еськов. Последний кольценосец

Я большой поклонник вселенной, созданной Толкином. Есть одна особенность, которая делала Властелин колец особенно фэнтезийной - черно-белые персонажи. Зло в чёрном углу (Саурон, Саруман и другие гоблины) ставит палки в колёса братству кольца во слепящем белом, экс-участникам которого в какой-то момент нимб мешал пересекать мордорскую пустыню незамеченными. Однажды наткнулся на fan fiction, который основывался на немного другом взгляде на случившиеся события. Решил поделиться лором, авось, кому станет интересно. Если ещё не знали. Доступно бесплатно в виде текста и аудиокниги. Гугл вам в помощь.

Для начала, от автора:

Критикам этим можно было бы скучным голосом напомнить, что "Властелин Колец" есть историография победителей, которые понятно в каком виде выставляют побежденных. Ведь если там имел место быть геноцид (а иначе куда, извините, подевались после победы Запада все тамошние народы?), тут уж втройне важно убедить всех (а прежде всего самого себя), что это и не люди были вовсе, а так... орки с троллями. Или предложить им задуматься: часто ли

попадались в человеческой истории властители, которые так вот, за здорово живешь, отдавали свой престол какому-то хрену с бугра (виноват: дунадану с Севера)? Опять-таки подмывает нескромно полюбопытствовать: чем на самом деле пришлось расплатиться Элессару Эльфиниту с замечательными сподвижниками, обретенными им на Тропах мертвых? То есть призвать на службу (о, ради самой благородной цели, разумеется!) силы абсолютного зла -- дело обыкновеннейшее, не он первый, не он последний; но вот чтоб означенные силы, сделавши свое

дело, послушно вернулись затем обратно в небытие, ничего не истребовав взамен? Ой, не знаю... Про такое мне, признаться, слыхать не доводилось. Или вот еще можно... Да, можно -- но только зачем? Я, во всяком случае, вступать в подобного рода полемику не имею ни малейшего желания.

А теперь небольшой тизер из самого произведения:

-- Скажи, а тебе их не жалко?

-- Кого -- их?

-- Людей, людей. Гэндальф! Я понял -- ты тут из соображений высшей пользы приговорил к смерти Мордорскую цивилизацию. Но ведь цивилизация -- это прежде всего ее носители. Следовательно, их тоже следует уничтожить -- да так, чтобы на развод не осталось. Или нет?

-- Жалость -- плохой советчик, Саруман. Ты ведь вместе со всеми нами глядел в Зеркало.  -- С этими словами Гэндальф указал на стоящий посреди стола предмет, более всего напоминающий огромное блюдо, наполненное ртутью.

-- В Будущее ведет много дорог, но по какой бы из них ни пошел Мордор, он не позднее чем через три века прикоснется к силам природы, обуздать которые не сможет уже никто. Не хочешь ли еще разок поглядеть, как они в мгновение ока обращают в пепел все Средиземье вкупе с Заокраинным Западом?

-- Ты прав, Гэндальф, и отрицать такую возможность было бы нечестно. Но тогда тебе следует заодно уничтожить еще и гномов: они уже однажды разбудили Ужас Глубин, и тогда всей нашей магии едва хватило на то, чтобы не дать ему вырваться на поверхность. А ведь эти бородатые скопидомы, как тебе известно, обладают ослиным упрямством и совершенно не склонны учиться на своих ошибках...

-- Хорошо, оставим то, что лишь возможно, и поговорим о том, что неизбежно. Если не хочешь заглядывать в Зеркало, посмотри вместо этого на столбы дыма от их угольных печей и медеплавильных заводов. Пройдись по солончаку, в который они превратили земли к закату от Нурнона, и попробуй-ка сыскать на этой полутысяче квадратных миль хоть одну живую былинку. Только смотри не попади туда в ветреный день, когда пересоленная пыль несется сплошной стеной по Мордорской равнине, удушая на своем пути все живое... Все это они -- заметь! -- успели натворить едва вылезши из колыбели; как ты полагаешь, что они начнут выделывать дальше?

-- Так ведь ребенок в доме, Гэндальф, это всегда сплошной разор: сначала испачканные пеленки, потом поломанные игрушки, дальше разобранные отцовские часы, а уж что начинается, когда он подрастет... То ли дело дом без детей -- чистота и порядок, глаз не отведешь; только вот хозяев это обычно не слишком радует, и чем ближе к старости -- тем меньше.

-- Меня всегда изумляло, Саруман, как ловко ты умеешь выворачивать чужие слова наизнанку и хитрой казуистикой опровергать очевидные истины. Только на сей раз, клянусь Чертогами Валинора, номер не пройдет! Средиземье

-- это множество народов, живущих сейчас в ладу с природой и с заветами предков. Этим народам, всему укладу их жизни, грозит смертельная опасность, и я вижу свой долг в том, чтобы опасность эту предотвратить любой ценой. Волк, таскающий овец из моего стада, имеет свои резоны поступать именно так, а не иначе, но я входить в его положение совершенно не намерен!

-- Я, между прочим, озабочен судьбой гондорцев и рохирримов не меньше твоего -- просто вперед заглядываю чуть дальше, чем ты. Тебе ли, члену Белого Совета, не знать, что совокупное магическое знание в принципе не может прирастать относительно того, что было некогда получено из рук Ауле и Оромэ: ты можешь утрачивать его быстрее или медленнее, но повернуть этот процесс вспять не в силах никто. Каждое следующее поколение магов будет слабее предыдущего, и рано или поздно люди останутся с Природой один на один. Вот тогда-то им и понадобятся Наука и Технология -- если, конечно, ты к тому времени не изведешь все это под корень.

Кирилл Еськов. Последний кольценосец

Средиземье - мир Толкина

5.5K постов12K подписчиков

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)

С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну так что ж вас так бомбит-то от ненависти к писателю?

раскрыть ветку (1)

а ты его ненавидишь? однако... поразмысли на досуге, почему тебя настолько зацепил товарищ, которого ты даже лично не знаешь. я вот за 37 лет не могу назвать ни одного человека, которого ненавижу.

показать ответы

"Фанатов Толкиена" не существует, потому что знающие о нём хотя бы заголовок в Википедии знают, что - Толкин

раскрыть ветку (1)

не знаю, почему товарищ написал лишнюю букву, но расскажу про свой случай. потому что я тоже её сначала написал в тэгах, но меня автокоррект поправил.

я последние 14 лет больше говорю и читаю по-английски. и у меня английское написание часто вмешивается в русское. address, office, TolkiEn.

но ты явно не знаком с другими языками. это одна из причин, почему у тебя окружающие "туповатые".

показать ответы

>простая мудрость, которая ускользает от многих: не говорите, что мне делать

и вы тут же её нарушаете (=

Про хамство я говорю, потому что муха ваша пытается апеллировать к возрасту (что само по себе слив) — тоже ошибочно.

И это не троллинг, это именно хамство.

раскрыть ветку (1)

я ничего не нарушаю. я же ничего не запрещал. я перенёс третий закон Ньютона на человеческое общение - не более. и я не буду жаловаться на хамство, если ты меня пошлёшь, потому что осознаю сложившуюся ситуацию.

0

Малчик, не хами старшим.

Мне просто нравится грамотность. А если вы хамите из принципа — так о чём с вами говорить? Ни фактов реальных, ни содержания книг Толкина, чтобы их  лор обсуждать, вы тоже не знаете.

раскрыть ветку (1)

если нравится грамотность - иди в школу учить. не дай бог, конечно. с другой стороны, нынешнюю систему образования уже ничто не испортит. what is dead may never die.

есть одна простая мудрость, которая ускользает от многих: не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам пойти.

ты, конечно, можешь прикрываться любовью к "грамотности" и имеешь полное право указывать на всякие-разные ошибки. но когда тебя в ответ начинают троллить - не стоит верещать о хамстве. на троллинг ты ведёшься, как пубертатная дева на обещания большой и чистой. а ведь вместо троллинга могут и просто по месту жительства отправить.

вот тебе, почитай про себя. красивое.

https://lurkmore.to/Grammar_nazi

показать ответы
8

Вообще-то не обязан отличаться - фанфик может и реконструировать что-то в разумных рамках.

Здесь же довольно туповатый перевёртыш выдаётся за "реконструкцию".

раскрыть ветку (1)

я вполне понимаю, почему у фанатов Толкина книга Еськова может вызывать неприятие. можно приписать бедность фантазии, сложный или некрасивый язык, использование громкого имени или банальный плагиат - это всё сугубо субъективное. я не стану спорить.

но называя эту книгу туповатой...  лично мне вы дали понять, почему она вам не понравилась. вы не в той точке времени и пространства, чтобы оценить её хорошие стороны.

показать ответы
7
Вот в этот самый миг он с внезапной, удивившей его отчетливостью осознал, что поединок этот решит судьбу не только нынешнего сражения, но и всего Средиземья на много-много лет вперед. И еще внутренний голос с какой-то странной умоляющей интонацией произнес:
«Пока не поздно, просчитай ситуацию! Ну пожалуйста, просчитай!» — как будто пытался его предостеречь и не знал — как. Но ведь он и так уже все прикинул!.. Доспехи у них у обоих легкие, а по такому раскладу изогнутый ятаган всегда даст сто очков вперед прямому закатному мечу; парень вроде не левша — тут особых сюрпризов не предвидится: конечно, верхом было бы сподручнее, ну да не будем крохоборами… Чего тут еще просчитывать — как говорится, наливай да пей!
Дунадан ожидал стоя на месте, почему-то не пытаясь маневрировать: колени чуть согнуты, вертикально поднятый меч держит обеими руками, эфес на уровне пояса: всю давешнюю его неуверенность как рукой сняло. Командарм быстро сократил дистанцию шагов до семи, приблизившись почти вплотную к радиусу полного выпада северянина, и начал обманные движения: корпус вправо — корпус влево, затем применил свой излюбленный отвлекающий маневр — молниеносно перебросил ятаган по воздуху из правой руки в левую — и обратно…
Страшный удар в спину швырнул его наземь. Он все же сумел извернуться набок («Так, позвоночник цел…»), приподнял голову и как-то совсем уже отстранение подумал: «Да, недооценил я их… оказывается, эти мертвяки могут двигаться очень быстро, а главное — бесшумно… Северный подонок…» Удивительньно, но он все же сумел привстать на одно колено, опершись на ятаган как на костыль; мертвецы, успевшие окружить его со всех сторон, застыли с поднятыми мечами в ожидании команды следопыта. Тот, однако, не спешил: сдвинув шлем на затылок и жуя соломинку, он с интересом разглядывал поверженного врага. Затем в тишине прозвучал его негромкий спокойный голос:
— Добро пожаловать, командарм-Юг! Я знал, что ты придешь сразиться один на один, как это принято у вас, у благородных, — губы его скривила усмешка, — и опасался лишь одного: что ты не спешишься вслед за мною. Останься ты в седле, все могло бы пойти иначе… Рад, что я не ошибся в тебе, «прекрасный сэр».
— Ты победил обманом.
— Глупец! Я пришел сюда, чтобы выиграть эту войну и гондорскую корону, а не какой-то дурацкий поединок. Тулкас свидетель — я множество раз играл в орлянку со смертью, но всегда ради результата, а не ради процесса.
— Ты победил обманом, — повторил командарм, стараясь не закашляться — кровь из пробитых легких медленно заполняла его рот. — Рыцари Заката — и те больше не подадут тебе руки.
— Конечно, не подадут, — рассмеялся дунадан, — потому что будут стоять преклонив колено перед новым королем Гондора. Я победил тебя в честном бою, один на один — так, во всяком случае, будет записано во всех летописях. А вот от тебя не останется даже имени — об этом я тоже позабочусь. Или, знаешь, — он замер в полуобороте, ловя стремя, — можно сделать еще интереснее: пускай тебя убьет карлик; во-от такусенький заморыш… с мохнатыми лапками. Или баба… Да, пожалуй, именно так мы и сделаем.
С этими словами он взлетел в седло и, коротко махнув своим мертвецам, тронул коня вслед за ушедшей далеко вперед фалангой. Один только раз он недовольно оглянулся — догоняют? нет? Те, однако, все еще стояли, столпившись в кружок, и мечи их взлетали и опускались, как крестьянские цепы.

И помню в этот момент я, который и так с трудом продирался через это с позволения сказать "произведение", окончательно плюнул и долистал по диагонали что бы посмотреть до каких глубин упадёт с позволения сказать "автор".

"Книга" взлетела на волне поднимания с колен 2000х после лихих 90х. Где Мордор это короче такой СССР где всё так ваще ништяк в принципе и живут там реальные пацаны. А орки это типа ваще русские короче. Но вот западные типа пидорасы русских орков из СССордора в общем победили (но как колзы ваще нечестно кароче) и тут же как англичанка начали гадить и про русских орков и МоСССРдор всякие бяки рассказывать. Но это типа ваще не правда! И щас я вам расскажу как всё было на самом деле!

Только вот я никогда не считал свою страну Мордором, себя орком и подобный книжный ревашнизм да ещё и паразитирующий на классике мировой литературы, не вызывает у меня ничего кроме недоуменной брезгливости.

раскрыть ветку (1)

товарищ, у вас какие-то личные тараканы. Мордор = СССР? бида-пичалька

мне эта сцена очень понравилась. потому что я посчитал идиотизмом рассуждения о каких-то чести и достоинстве, когда на карте тысячи жизней. ставить своё эго выше?

ну а детали о глумлении дунадана - так это ни чем не отличается от его непогрешимости в оригинале. просто стрелка компаса повернулась на 180 градусов.

5

>это всё сугубо субъективное

Мнэ-э-э, полуэльф... вы перечислили вполне объективные качества. Во всяком случае факт плагиата и вообще нарушения авторских прав очевиден.

А туповат ПК хотя бы потому, что аффтар ВК даже не читал.

раскрыть ветку (1)

не поймём друг друга. как ты не поймёшь и кандидата биологических наук Еськова. но не комплексуй по этому поводу.

показать ответы
14

"книга" Еськова это самый обычный фанфик в стиле все хорошие на самом деле плохие а все плохие на самом деле хорошие. Это из разряда Дамбигадов, Джедаегадов, Хирузеногадов и прочих гадогадов. Одна из самых дешёвых завлекух в в стиле "Смотрите какая у меня Вау идея на самом деле фсё было не так!!! И сейчас я высосу из пальца 50 полностью противоречащих канону причин почему." Единственным "оправданием" этому опусу считаю то что тогда и с фанфиками было туговато и концепт черное на самом деле белое, а белое черное ещё не был таким затасканным. Но никогда не понимал и никогда не пойму что люди находят в этой поделке. Я бы ещё может быть принял факт её существования если бы автор сделал этот взгляд на вещи правдоподобным, но нет абсолютно злой картон вместо положительных персонажей канона с деревянными диалогами в стиле "о божи какие мы злые" это приговор.

раскрыть ветку (1)

у Еськова нет ни злых, ни добрых. есть два противоборствующих лагеря, политические интриги, а действия победителей согласуются со всеми исторические примеры. главные герои - обычные представители разных лагерей, которые объединяются, чтобы на фоне войны и политических распрей спасти общее будущее.

это у Толкина есть деление на чёрное и белое, что нормально в рамках сказки.

ну и пара мнений:

1) Премия "Странник" в категории фэнтези

https://ru.wikipedia.org/wiki/Странник_(премия)

2) Борис Стругацкий высоко отзывался о Еськове

http://www.rusf.ru/abs/int0170.htm

показать ответы
7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

я связал воедино "синька" и "занавес", и появился новый смысл. который автор не вкладывал, видимо. впрочем, мой ответ по сути подошёл.

буду считать это победой космоса над космосом.

6

Не осилил. Идея хорошая, но язык очень тяжелый

раскрыть ветку (1)

есть смысл попробовать аудиокнигу. я её иногда на сон грядущий переслушиваю

https://akniga.org/posledniy-kolcenosec-eskov-kirill

2

Я давеча прочла Большую Игры Альбуса Дамблдора, и это были самые синие занавески из всех, что мне когда либо встречались. Надеюсь это произведение будет не таким.

раскрыть ветку (1)

мммм... впервые встречаюсь с идиомой "синие занавески", потому могу лишь приблизительно догадываться о её смысле. книга Еськова очень логична и не имеет дыр в сюжете.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги