3

Кинокомикс: 2 ствола

Лето 2013 года выдалось жарким для любителей комиксов. В одной только Америке на широкие экраны за три летних месяца вышло аж семь комиксных экранизаций — от «Человека из Стали», положившего начало киновселенной DC, до «Смурфиков 2». Среди всех этих проектов нашлось и место для комедийного боевика «Два ствола», снятого по мини-серии комиксов от издательства «Boom!» и оказавшегося крепко сбитым середнячком.

Кинокомикс: 2 ствола Кинокомикс, Boom! Studios, Видео, Длиннопост
“Два вора входят в банк. Один из них не знает, что другой — агент под прикрытием из УБН (Управление по борьбе с наркотиками). Агент УБН не знает, что первый — агент под прикрытием из разведки флота. Они оба — копы. Оба считают друг друга бандитами. Оба крадут деньги, чтобы был повод арестовать напарника (и мексиканский наркокартель). И всё заканчивается тем, что кто-то еще крадет деньги у них, и они вынуждены объединиться, чтобы вернуть деньги. Но фишка в том, что они реально ненавидят друг друга.”
Так описывал фильм продюсерам Росс Ричи, владелец издательства «Boom!», пытаясь заинтересовать студии. Но получал в ответ лишь: “Это слишком сложно.” Одни за другими отказывались Парамаунт, Фокс, Уорнеры, Сони... Пока, наконец, идею не приобрела компания Universal. Студия снимала пятый «Форсаж», и компания планировала свести Вин Дизеля и Дуэйна Джонсона в еще одно франшизе. Но актеры к этой идее отнеслись прохладно, поэтому основных героев «Cтволов» должны были по новым планам студии сыграть Винс Вон и Оуэн Уилсон.

А затем последовало неожиданное решение для всех в качестве сценариста нанять сценариста телевизионного сериала «Братство» Блейка Мастерса, который сходу предложил поменять часть событий из комикса. ”Персонажи и их роль в сюжете отличные, но все действия со второго акта надо поменять,” - заявил он. Заявленные изменения оказались настолько серьезны, что фильм из экранизации комикса закачался на тоненькой грани с адаптацией: часть героев выкинута, часть героев, несмотря на обещания, поменяла мотивацию действий, большая часть событий так и осталась на бумаге. Но зато под новый сценарий удалось собрать звезд первого класса: Дензел Вашингтон, Марк Уолберг, Билл Пакстон. И понеслось...

Режиссер Бальтасар Кормакур заявлял, что самое трудное в фильме было сохранить в фильме комедийную нотку, даже в самых серьезных сценах. Именно из-за этого были добавлены нотки, которые некоторые русскоязычные рецензенты восприняли, как намек на гомосексуальные шуточки. Мол, и объятия в пустыне слишком нежными, и перебранка в кафе слишком кокетливой. Согласно таким рецензентам, фильм из бадди-муви слишком уж скатилась в броманс. А суровые мужики себя так вести не должны. Естественно, такие «рецензенты» слишком уж перегибают палку. Да, у фильма есть свои недостатки — рваный ритм, постоянные (несмотря на попытки режиссера) попытки усидеть и на стуле бадди-муви прямиком из девяностых, и на стуле комедийного триллера. Но отношения между героями как раз полностью укладывают в стереотипы жанра. Сам режиссер заявлял, что главным источником для подражания были классические боевики семидесятых годов. Лукавит, наверное. Слишком уж ярко просвечиваются уши поклонов в сторону «Смертельного оружия» и «Последнего бойскаута».

Кинокомикс: 2 ствола Кинокомикс, Boom! Studios, Видео, Длиннопост

Бобби - слева, Стигман - справа. В обоих случаях.


И уж слишком странным получился перенос места действия в Техас и Мексику. Многие задавались вопросом, что ВМФ США забыл в пустынях Мексики? На самом деле ответ прост. Морская разведка в США отвечает еще и за флотские научные разработки и контрразведку в этой области, поэтому какой-нибудь богом забытый НИИ вполне мог располагаться в Неваде. Впрочем, это могло быть и завуалированной шуткой. Ведь создатель комикса, Стивен Грант, запомнился тем, что придумал такого героя, как Каратель. И он считал «Два ствола» комедией. Комикс про расчетливый цинизм агентов спецслужб, про настолько запутанные взаимоотношения между двумя правительственными агентами, что два агента под прикрытием ведут охоту друг на друга, про то, как легко этими агентами манипулировать. Естественно, что никто, кроме Гранта, не посчитал этот комикс комедией. Там нет откровенно хороших героев. У каждого из персонажей свой грех на душе. И слишком легко все в комиксе готовы открыть стрельбу из всего имеющегося под рукой оружия.

Кинокомикс: 2 ствола Кинокомикс, Boom! Studios, Видео, Длиннопост

Завязку сюжета комикса в кино экранизировали почти покадрово. Два бандита хотят ограбить банк. Бобби не знает, что Стиг — агент разведки ВМФ. Стиг не знает, что Бобби — агент УБН. Но вскоре сюжет комикса и фильма кардинально расходится. Например, обнаруживается, что начальник Стига прекрасно знал, чьи деньги хранятся в банке. Но ему было насрать. Если уж правительство выделяет ЦРУ бешеные бабки, а военной разведке — шиш, то разведка вправе забрать деньги у ЦРУ на собственные нужды, считает он. Деб не скрывает, что не любит Бобби, а спит с ним просто ради развлечения. Встреча Куинса и Деб не была случайной. Герои сильно позднее раскрывают свои настоящие профессии. И так далее, и тому подобное. В итоге из стройного и по-своему логичного сюжета комикса (хотя и с «вот это поворотами»), появляется сюжет фильма, где все сходятся в схватке против всех.

Кинокомикс: 2 ствола Кинокомикс, Boom! Studios, Видео, Длиннопост

Фильм с оскароносными актерами всегда становится о слухах о продолжении. Продолжение комикса не заставило себя ждать. Уже пару лет спустя вышла новая мини-серия под говорящим названием «Три ствола», где по сюжету прошло несколько лет, и герои опять сталкиваются друг против друга. Ходили слухи и о продолжении фильма, в котором, якобы, был заинтересован и Марк Уолберг. Но сборы картины, которые едва-едва перевалились за границу самоокупаемости фильма, подрезали сиквелу крылья на взлете. Даже запоминающегося мерчендайза по фильму не выпустили.

Дубликаты не найдены

0
Как киноману мне интерны посты с историями про создание фильмов, но фраза про "семидесятых готов" сбивает весь настрой.
раскрыть ветку 1
0
Пропустил автозамену. Бывает
0

Деб не скрывает, что не любит Бобби, а спит с ним просто ради развлечения

Вот тут не понял. Они геи по сюжету?

раскрыть ветку 2
+1

Деб - это Дебора. Начальница и партнерша Бобби.

раскрыть ветку 1
0

ААА! А то я уже испугался. Эти двое мне импонируют в фильмах. Хотя Уолбергу не везло раньше с фильмами, субъективно.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: