Кино, в котором нет минусов. «Гибель богов»

Итак, продолжаю отрывать от сердца самые дорогие киновпечатления. На этот раз делюсь «Гибелью богов» (La Caduta Degli Dei) Лукино Висконти 1969 года, включённой в знаменитую режиссерскую трилогию. Что ж, старое кино, оно такое. Кстати, если вы никогда не ходили в кинотеатр именно на пленочные сеансы, то многое теряете. Другая реальность, другой взгляд, словом – мистика.

…Ах, Лола, Лола. Я не спала из-за тебя ещё две или три ночи. И это я не о конкретной Лоле из «Голубого ангела» или перевоплощенного в неё главного героя, а в целом, о метафоре ленты. Кто бы мог подумать, что перед нами вовсе не люди, а история страны в человеческом обличье (или, впрочем, можно ли такое обличье назвать человеческим?). «Ну и что особенного, долгий, нудный фильм, претензия на интеллектуальность, достоевщина и разврат» – наверняка кто-то скажет. Не скрою, первое впечатление у меня было примерно таким же. Однако чуть разобравшись, припомнив весь непомерный объём картины, ее живописные сцены, каких мы, скорей всего, больше никогда не увидим в кино, я заболела творчеством Висконти и вправду долго не могла уснуть. Сны приходили температурные, лихорадочные, мне было страшно, так, я пристально смотрела в летнюю ночь пару лет тому назад.

Шедевральнее же сценария и кадров оказалась только игра актеров. Любимый Дирк Богард (который ещё не раз появится в моих постах); дебютантка Шарлотта Рэмплинг; висконтьевский идеально сложенный фаворит Хельмут Бергер; известный по «Кабаре» 1972 Хельмут Грим; бергмановская Ингрид Тулин – имена, не понаслышке знакомые синефилам. Они творили магию, красивые, убедительные, аристократичные, особенные, но ничуть не хуже голливудских.

Если вы думаете, что чернуху 90-х никому не переплюнуть, то знайте, что в 60-е создавали что-то и посерьёзнее, и пооткровеннее. Сейчас за такое забросали бы помидорами, и это мягко сказано. Ха, свобода… ;)

Кино, в котором нет минусов. «Гибель богов»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги