Киберпанк в кинематографе 21 века
Для меня тема киберпанка никогда не являлась особенной среди жанров кинематографа, некоторое время я даже не совсем четко понимал значение этого слова, однако в последнее время попалось несколько фильмов которые произвели на меня впечатление. Я не беру в расчет трилогию Матрицы, первая часть которой останется эталоном жанра на многие годы, если не навсегда. И пожалуй соглашусь с мнением, что лучше бы второй и третьей части не существовало.
Четыре года назад я совершенно случайно наткнулся на фильм, который назывался так же, как компьютерная игра, на которую половину лета мы потратили с друзьями. Игра честно говоря была странная, чтобы проехать 3 км игровой карты мы тратили столько же времени, сколько могли потратить в реальной жизни, но беззаботные три месяца отдыха позволяли тратить на это время.
Из машины (2014)
Ex Machina
В то время еще никому не известная Алисия Викандер привлекла мое внимание своей игрой, помню как обратил внимание друзей на эту актрису, не могу сказать что ожидал от нее Оскар в ближайшие два года, но ее появление в больших картинах казалось делом времени.
Для подтверждения слов нашел старую переписку.
Сам фильм оставил наиблагоприятнейшие впечатления, понравилось трио главных героев, подобранных на роли в фильме, молодые и перспективные актеры за игрой которых приятно наблюдать и по сей день. Будущая агентесса разведки из картины Агенты А.Н.К.Л. и Армитаж Хакс из Звездных войн сыграли в малобюджетной картине, и я не знаю могли ли они ожидать такого успеха. Под успехом я конечно же подразумеваю кассовую окупаемость в родных стенах и положительные отзывы критиков, а также очень достойную оценку на IMDb и Кинопоиске. Сюжет этого фильма и техническая составляющая приятно удивили, этот фильм вошел в список тех, которые я периодически вспоминаю по разным причинам. Действие происходит в относительно закрытой обстановке при участии нескольких актеров, однако динамика и развитие событий приковывают внимание, а интерес в процессе просмотра только возрастает. Тестируя робота легко потерять грань и самому не оказаться подопытным.
Апгрейд (2018)
Upgrade
Второй фильм о котором хотелось бы упомянуть - Апгрейд. С первых кадров у меня сложилась стойкая ассоциация внешности главного героя с внешностью Тома Харди, по этой причине смотреть фильм было еще интересней. На самом деле актер, сыгравший главную роль отлично вписался в концепцию и, естественно, вне зависимости от внешнего сходства с более именитым коллегой произвел отличное впечатление. По началу фильм очень сильно напоминал мне "Из машины", богатый ученый разработал некий экспериментальный имплант и не выходит из дома. Рисовалась все та же картина, закрытое пространство - дом ученого, троица главных героев внутри, но все оказалось иначе. Фильм наполнен экшеном и интересными поворотами, до самой финальной сцены трудно отличить истину от псевдосюжета, а финал оставляет двоякое впечатление.
Противостояние человека и компьютера сосредоточилось в буквальном смысле в одном теле, и трудно предсказать развязку даже за 10 минут до конца фильма.
Бегущий по лезвию 2049 (2017)
Blade Runner 2049
Замыкает ТОП-3 картина, в главной роли которой сыграл Райан Гослинг. Надеюсь этот парень наконец получит заветную статуэтку или по крайней мере будет держать марку и продолжит сниматься в отличных картинах. За последнее время он набрал хороший ход и пусть продолжает в том же духе как можно дольше. Как мне кажется сложно быть актером, имя которого ассоциируется с качественным фильмом еще до его просмотра, и на данный момент Райан один из них. Что касается фильма, то его я могу охарактеризовать так - интересно, долго, бессмысленно сложно. Под сложность я понимаю всю эту котовасию с предварительными короткометражками и пониманием терминологии. Данный фильм ориентирован скорее на фанатов жанра и оригинальной картины. Я не могу говорить за них, поэтому от себя скажу, что мне хотелось меньше вдумываться кто есть кто, потому что некоторые личности были раскрыты в тех же короткометражках. Просматривая полнометражный фильм на широком экране хочется понимать предыстории героев из сюжета самой картины, а не собирая их заранее по крупицам, и сложно сказать сложилась ли полноценная картина у самих фанатов. Но в целом фильм показался достойным внимания, но не оставил после себя особых воспоминаний, возможно стоит пересмотреть его еще раз для лучшего понимания. Периодически становилось скучно и хотелось развития событий.
Для просмотра в первую очередь посоветую первые два фильма, которые при малом бюджете сумели создать неповторимую атмосферу и представляют собой несомненно качественный кинопродукт.
Всё о кино
31.2K постов63.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.