Хряпнуть водочки по-взрослому1
И вот этот день наступил. Моему сыну исполнилось 14 лет. И вполне ожидаемо было его заявление о том, что в соответствии с законами той местности, где мы проживаем он получает право абсолютно законно употреблять алкоголь. Правда, с невысоким градусом – пиво, шампанское и тому подобное. Причём, он до этого алкоголем не очень интересовался и не употреблял совершенно ибо спортсмен. Да и мы пьём достаточно умеренно.
Так что в требовании немедленно подать ему пива с вином и шампанским не было для меня ничего экстраординарного. Это как на Кавказе с вином – немного позволяется и детям, правда с позволения родителей. К тому же, поскольку в семье существуют довольно доверительные отношения он пришёл за алкоголем ко мне, а не к одноклассникам или в магазин. Хотя я подозреваю что это была неосознанная «проверка на вшивость» – применю ли я свою диктаторскую власть для запрета его законного права.
Моя довольно эмоциональная жена выпучила глаза и с шумом потянула воздух в лёгкие. Обычно за этим следует рёв гипопотама, у которого без наркоза вырывают зуб и текущая из ушей слушателей кровь. Причём она не орёт с истерическими нотками, а очень ГРОМКО говорит. Как радио на полной громкости, с вибрацией костей черепа у слушателей. Несмотря на некоторую субтильность телосложения она могла бы подрабатывать по выходным главным бубнильщиком на вокзале или в аэропорту. Причём без всякого оборудования. Эдакий скандальный Левитан в юбке.
До того как она начала лекцию о вреде алкоголя для развития растущего организма, я выскочил как чёртик из табакерки с ошеломительным заявлением, мол от вина – срачка, от шампанского – пердячка и ты, как настоящий мужЫк должен бахнуть водки дабы ощутить всю свою взрослую брутальность и мужикастость. Твои предки мамонтам хоботы каменными топорами на бегу рубили, а ты хочешь лёгкого вина? Только водку, но до спирта ты ещё чуток не дорос, спирт будешь послезавтра пробовать!
Жена сдулась без шума, сумев просечь ситуацию. Не подначивала, а лукаво смотрела с интересом со стороны, предвкушая что-то интересное. Я метнулся кабанчиком и выхватил из холодильника полбутылки водки, открытую и недопитую на Новый год. Примерно вот такую.
Смотрю, сынок улыбается. Пока он не передумал бегу за стопариком, у меня стоят парочка подаренных экземпляров, ещё советского производства. Рюмашки по 20 грамм для слабаков! Стремительным домкратом наливаю грамм пятьдесят и широким взмахом руки предлагаю мужЫку отведать напиток взрослых мужчин. И даже, страшно сказать, самого Джеймса Бонда.
Солёный огурец, бутерброд и тому подобное я ему даже не предлагаю ибо «закуска градус крадёт». И к тому же закуска не входит в мой коварный план. Сын осторожно берёт стопарик и по моему кивку выпивает залпом, как все ядрёные мачо в фильмах. С учётом того, что водку он не пробовал до сих пор и эффекта от жгучего перца в составе напитка не знает, его реакция для меня, как и для жены, вполне ожидаема и предвкушаема.
Сначала распахиваются на пол-лица глаза, прямо как в манге. Потом лицо и шея приобретают благородный оттенок майского помидора с западного склона Фудзиямы. Попытка вдоха-выдоха, кашель со слезами, попытка хоть чем-нибудь заглушить пламя во рту и пожар в пищеводе. Но на столе ничего нет, о закуси никто не позаботился. Полбутылки минералки одним глотком. Рывок к холодильнику, пожирание всего, что попалось на глаза. Стакан молока для горящей от жгучего перца ротовой полости. Утирая слёзы радости и тяжело дыша, как от стометровки, сын успокаивается. На моё предложение повторить он «неожиданно» отвечает отказом, на уговоры не поддаётся. Жена иезуитски улыбается, я с каменной рожей пожимаю плечами: как хочешь, мужЫк мол из тебя так себе...
После этого он долго вообще не прикасался к алкоголю и на призывы прибухивающих одноклассников не откликался. Следующий раз он выпил на своё восемнадцатилетие и от второй рюмки отказался. Похоже водочная прививка от алкоголя помогла.
P.S. Я знаю, 14 лет слишком рано для подобного напитка. Но именно в этом возрасте появляется интерес ко всему запретному и оттого очень привлекательному. И многие идут на поводу своего любопытства. По себе знаю...