251

Хронический простатит

В этот раз расскажу о моей многолетней борьбе с простатитом.

Началось это всё лет 5 назад, когда в один прекрасный день подпрыгнул от острой боли где-то рядом с детородным органом. Очень не хотел идти к урологу с эмоциональной точки зрения, так как это было впервые и непонятно что было ожидать, плюс предрассудки и так далее. Но, собрав волю в кулак, решил таки записаться на приём. Надо сказать, что кроме боли больше ничего не было.

Уролог был молодой, посмотрел, пощупал, сказал - 99% бактериальный простатит, но чтобы удостовериться надо сдать кровь и бакпосев секрета простаты. При заборе бакпосева было весьма больно и морально неприятно, но видимо боль была из-за неопытности уролога. Вдобавок врач ничего не объяснил и был довольно молчалив. Ну да ладно. Его предположения подтвердились - острый бактериальный простатит. Курс антибиотиков и свечи поправили дело на пол года.

Через пол года добрый вечер, опять то же самое. В этот раз решил пойти к другому урологу. Почитав отзывы в интернетах, таки нашел нормального специалиста. Тот проделал совершенно такие же манипуляции, но было гораздо менее болезненно и более обходительно. Здесь надо отдать должное более опытному человеку, который морально меня подготовил к не самому приятному времяпрепровождению. Также взял анализ на скрытые половые инфекции и направил сдавать кровь. Всё было в норме, кроме бакпосева. Чтож, старая схема, антибиотики+свечи.

Но прошло ещё пол года и всё по новой. Опять поход, опять процедуры, опять те же грабли. Притом, что до меня уже дошло, что нельзя переохлаждаться и стараться держать ритм в сексе, не 3 раза в неделю, а хотя бы 4-5. Сверху ещё добавилось, что начали планировать ребенка, а ничего не выходило. Тогда врач предложил пройти физиотерапию. Это было жестко, особенно первые 3-5 процедур. Потом привыкаешь, но всё равно, это не те ощущения о которых хочется вспоминать. После физиотерапии и месяца антибиотиков болезнь ушла на год.

А потом опять всё по новой. Очередной поход к врачу, очередной бакпосев, очередной курс антибиотиков, но в этот раз уже на 1,5 месяца.

Тут до меня дошло, что надо что-то менять. Решил поступить следующим образом: за неделю до окончания курса антибиотиков начать бегать минимум по 20 за раз минут 3 раза в неделю. Далее увеличил бег до 30 минут 4 раза в неделю. Изменил рацион, в дни бега ужинаю свежим салатом с гарниром из мяса, а по возможности из  рыбы. Вместо чая с бутербродом пью фруктовые или овощные соки (при условии, что изначально мой вес был в пределах нормы). Стараюсь избегать употребление алкоголя, так как это тоже оказывает влияние на здоровье, а в подкорке сидят походы к урологу.

В общем после того, как выбрал такую тактику и начал её придерживаться, через 3 месяца жена забеременела, а следующий рецидив болезни случился больше чем через два года на фоне перенесенной ковидлы.

Читал, что традиционные методы лечения бактериального простатита помогают в 50-60% случаях, в остальных случаях болезнь становится хронической. Я попал в эти 40-50% хронических случаев. И я не выступаю за натуропатию, боже упаси, а хочу сказать, что если я попал в эти 40-50%, то мне необходимо усиленно смотреть за здоровьем, так как на одной чаше весов борьба за здоровье, а на другой импотенция и бесплодие.

Если кто-то столкнулся с такой же проблемой, то вдобавок к антибиотикам советую разбавить рацион правильным питанием (не упарываться, а просто есть побольше зелени и салатов) и заниматься умеренными физическими нагрузками, направленными на увеличении интенсивности кровотока органов малого таза. Суть в том, что здесь лечение должно быть комплексным с постоянным поддержанием физической формы.

Может быть мой опыт будет полезен. Всем здоровья!

История болезни

6K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы