Бессонница
Как говорится в одной американской поговорке, если не можешь что-то победить, то нужно сделать всё чтобы это контролировать. У меня пока победить не получилось, но удается контролировать бессонницу. Итак, третьего месяца, началось расстройство сна, а именно - долго не мог уснуть, или вообще мог не спать. Под долго я подразумеваю 3-4 часа, то есть засыпаешь в 3-4 утра, а на работу вставать в 6:30. Как итог весь день ходишь овощем и выпадаешь из рабочего ритма, который нужно потом нагонять. Помимо этого улетает режим, который теперь не ты контролируешь, а он определяет твоё состояние. Такое состояние продолжалось 2 недели, апогеем стал момент, когда после пробежки (10км) вообще не удалось уснуть, а на следующий день поспал 2 часа. Решено было идти к врачу.
Сначала врач назначила легкое снотворное - антигистаминное (как от аллергии, только в сон клонит) с приемом в 2 недели. После, если не поможет, то нужно переходить на седативные антидепрессанты. Собственно 2 недели я спал как младенец, засыпал легко, просыпался нормально. Единственное изменение заключалось в том, что перестали сниться сны. После завершения приема опять не удавалось уснуть. Было принято решение о назначении антидепрессанта, селективного ингибитора обратного захвата серотонина, в минимальной дозировке. Пил такое 3 месяца. Также спал как младенец, никаких спецэффектов, связанных с их действием не обнаружил. Но, после 3х месяцев приема всё вернулось на круги своя. Поняв, что бессонница со мной, скорее всего на долго, разработали тактику, которой и по сей день придерживаюсь. Да, сразу скажу, анализы на гормональный фон и витамины в норме.
Суть тактики заключается в создании небольшого, контролируемого дефицита сна, на таком уровне, который позволит в течении дня чувствовать себя нормально, при этом быстро засыпать. Для начала нужно избавиться от факторов, которые могут опосредованно влиять на засыпание, а именно снизить потребление кофе и скорректировать режим. Лучше всего выпить чашечку в первой половине дня, а дальше - харам. Снизить время залипания в телефоне перед сном, я раньше считал, что это бред, а оказалось не бред. Лучше вместо телефона пол часика почитать книжку. Нужно стараться ложиться в одно и то же время +-30 минут. Нельзя наедаться перед сном, но нужно за 2-3 часа вести небольшую физическую активность (легкий бег, ходьба). После исключения факторов, собственно, приступим к основе тактики.
В первую неделю, моё время сна было не более 5:30 в сутки. Даже на выходных. Звучит больно, но это временно. После очередной бессонной ночи, когда следующую спишь 5:30, потом засыпается сильно быстрее. Вторая неделя не более 5:45. Третья 6:00. Четвертая 6:15. Пятая 6:30. Потом довел до 7:00. Попробовал до 7:30, но опять стал долго засыпать. Остановился на 7 часах. Таким образом определил время сна, при котором быстро засыпаю (5-15 минут) и нормально себя чувствую в течении дня.
В таком режиме живу 5 месяцев, пока что полет нормальный. Бывают сбои, когда проспал будильник или заленился вставать, в таком случае 0,5 таблетки антигистаминного, но такие случае не часты - 2, 3 раза в месяц. Тяжело было перестроиться морально из-за того, что раньше мог засыпать почти в любое время и дрыхнуть по 8-12 часов. Теперь такая фича оказалась недоступной. Может из-за старости)) Надеюсь, что не навсегда.