Хотите купить кофемашину? Вам будет этого мало!
Речь пойдет около капсульных кофемашин Hibrew H1A и KaringBee ST-510.
Для ЛЛ итог написан в самом конце.
Вообще мне кофемашину подарили. Я такому подарку был сильно удивлен, и одновременно с этим даже не знал, что думать. Я ведь не какой-то ярый любитель кофе, пью его редко, но редко лишь потому, что лучше предпочту пить его из приличной кофейни, а не растворимый из банки. Ну и я не особый любитель возиться с приготовлением кофе по турецки. Да и с кофемашинами раньше не имел дела вообще, то есть в них совсем не разбираюсь. Даже после того, как этот подарок вынудил меня сильно углубляться в эту кофемашинную тематику, всё равно мало разбираюсь.
Hibrew H1A кофемашина сравнительно не дорогая. И вроде казалось бы - купи нужные капсулы и наслаждайся! Но это не совсем то, что хочу я. И тут начинается то, что влечет за собой покупка такого аппарата:
• Аппарат новый, а я не хочу засорять его солями, известковым налетом и прочими радостями обычной питьевой воды. Да, в инструкции написано, что из-за растворенных в воде примесей для кофемашины придется периодически покупать промывку, но я решил подойти к этому вопросу радикальнее - использовать дистиллированную воду. Кофе на основе дистиллированной воды точно не будет основным моим напитком, а значит у меня нет особых причин переживать за водно-солевой баланс в организме. Но такую воду нужно покупать, и стоит она дороже обычной питьевой.
• Обычно я пью чай и кофе без сахара, но конкретно кофе иногда всё же хочется чем то подсластить. Просто сахаром не хочу, и если есть возможность придать нотку ванильного аромата - то это уже не плохо. Значит нужно покупать сироп. Можно конечно наливать сироп прямо из бутылки, но это не самый удобный способ, поэтому захочется купить еще и дозатор к нему.
• Из кофейных напитков я чаще предпочитаю латте, а латте это не просто молоко с кофе, но и еще и молочная пенка сверху. Нужно что-то, чем я буду взбивать молоко. Я мог бы обойтись блендером, но мне лень доставать его каждый раз из чемодана, чтобы взбить молоко на одну порцию кофе, поэтому я купил капучинатор, у которого для этого даже более подходящий венчик.
• При попытке сделать пенку прямо в бокале, в котором я буду пить кофе, получилось что треть всего молока оказалась за пределами бокала. После того, как молоко за пределами бокала вытер тряпкой, решил, что нужна специальная посуда для взбивания молока, и логика подсказывает, что у такой посуды должны быть зауженные края и носик для удобного перелива. Интернет мне предлагал кучу вариантов так называемых питчеров из нержавейки, но я ведь еще хочу иметь возможность греть кофе в микроволновке, а значит вариант со стеклянным кофейником/молочником подходит больше.
• У кофемашины есть возможность готовить напиток в том числе из молотого кофе, прям как в этих ваших популярных кофейнях. Но мало просто насыпать молотый кофе в корзину и засунуть ее в кофемашину, приготовление кофе должно =) проходить по заветам интернет-теоретиков:
- Аккуратно насыпать молотый кофе в корзину (для большей аккуратности можно использовать воронку - они есть в продаже);
- Равномерно разрыхлить и распределить кофе в корзине (для этого можно использовать обычную зубочистку, но это долго, поэтому продаются специальные распределители, с ними это делать быстрее);
- Спрессовать насыпанное в корзине кофе с помощью темпера (это можно сделать с помощью комплектной пластиковой ложки, а можно купить хороший алюминиевый темпер, он не дорогой);
- Накрыть получившуюся кофейную "таблетку" фильтром, чтобы в процессе экстракции кофе не поднималось и оставалось плотным (плюс этот шаг актуален для рожковых кофемашин, так как помогает сохранять "душ" кофемашины более чистым);
- Запустить кофемашину и выдавить под давлением нужное количество кофейного напитка;
- Насладиться дозой;
- Всё сполоснуть, промыть, просушить, протереть и убрать на место до следующего приготовления любимого кофейного напитка.
Значит нужно купить так называемый темпер (пресс), дистрибьютер (ёлы-палы - распределитель/разрыхлитель), пак скрин (интернет почему то не может без пафосных иностранных наименований - сетка-фильтр), трихтер - (да ё-мое - просто воронка).
Ну и до кучи как же без пафосной и симпатичной посуды для употребления кофе. Купил я в фикспрайсе еще и стаканы с двойными стенками и пробковым дном. Но есть нюанс - если в кофемашину установлена подставка-капельник, то такой стакан туда не помещается. И лично для меня это не является проблемой - подставку можно просто убрать и стакан туда нормально помещается. Ну а если в кофемашину заряжать капсулы Dolce Gusto, то чтобы стакан в кофемашину поместился, у стакана можно убрать еще и пробковое дно.
Возможно еще Вы захотите купить и органайзер для капсул. Я себе пока не стал его покупать, но все эти вышеперечисленные аксессуары соответственно покупались и для другой такой же кофемашины моей мамы - KaringBee ST-510, плюс еще и органайзер. И у этой кофемашины есть отличие - пространство между подставкой-капельником еще меньше, чем у Hibrew H1A, а основание подставки мало подходит для того, чтобы на неё ставили посуду - она маленькая и узкая. А после того, как кофемашину поставили на органайзер сверху (это подставка-ящик), от вибрации стаканы и бокалы из кофемашины стали "убегать". Поэтому, чтобы этой кофемашиной было пользоваться удобнее, я решил напечатать на 3D-принтере новую подставку, которая будет существенно ниже и посуда на ней будет стоять более устойчиво.

Правда для того, чтобы напечатать новую подставку, пришлось на время забрать у мамы подставку-капельник, так как сам я от неё живу в другом городе, и на основе оригинальной подставки-капельника, путём реверс-инжиниринга, то есть путём воссоздания геометрии оригинала, создать новую. Мне повезло еще то, что для этой кофемашины геометрия подставки простая - два полукруга, центры которых отстают друг от друга всего на 3 мм.
Соответственно я не удержался и сделал также подставку и для моей кофемашины. Но подставка у моей кофемашины на много сложнее. В подробности вдаваться не буду, скажу лишь, что с примеркой каждой новой итерации к кофемашине Hibrew H1A таких итераций было 8, а для KaringBee ST-510 из было 2 и без возможности примерить. Но вот я в очередной раз съездил в родной дом и подставка для маминой кофемашины подошла почти идеально. Зато у меня есть более-менее хорошая 3D модель новой низкой подставки для обеих кофемашин. Скачать STL файлы для этих подставок можно по ссылкам:
Подставка для Hibrew H1A
Подставка для KaringBee ST-510

И на этом применение 3D-принтера не ограничилось.
Для процесса приготовления кофейного напитка из молотого кофе я перечислил несколько шагов, и в этом процессе есть один шаг - разместить фильтр на спрессованное кофе в корзине - для которого я использую многоразовый металлический фильтр, так называемый пак скрин.
Я само собой рукожоп и не могу просто пальцами аккуратно опустить фильтр в корзину рожка кофемашины так, чтобы кофе не оказалось просыпано вокруг и сверху этого фильтра. Специальных устройств для удержания фильтра и размещения его в корзину в продаже я сходу не нашёл. Поэтому я сделал магнитное удерживающее устройство для этого металлического фильтра, и сделал их два варианта. Второй (красный) как мне видится - более удобный и удачный вариант.

Я правда потом выяснил, что в продаже уже есть специальные удерживающие магнитные устройства для этой цели, но они по принципу работы как мне кажется менее удобные, чем моё - для удержания фильтра нужно кнопку магнита держать в нажатом состоянии.
Оказывается по такому назначению можно использовать и обычную шахматную фигурку с магнитом на основании, но и это я тоже выяснил только потом.
Но если Вы хотите заморочиться и тоже изготовить магнитный держатель как у меня, то бесплатно скачать STL-файлы можно по ссылкам:
Магнитный держатель версия 1
Магнитный держатель версия 2
Ну и кстати с использованием аксессуаров для приготовления кофейного напитка из молотого кофе можно за один раз приготовить кофе сразу на несколько персон (например на две) за один раз. Правда у кофемашины нет раздвоителя на носик портафильтра, ну и в кофемашину помещается всего одна единица посуды, поэтому еще был куплен мерный стакан с носиком в роли кофейника, чтобы готовый кофейный напиток уже разлить по бокалам/стаканам.

Итог. В дополнение к кофемашине были куплены и изготовлены:
- Молочник/кофейник/питчер стеклянный для взбивания молока;
- Мерный бокал/кофейник - для разделения кофе по порциям;
- Капучинатор;
- Сироп и дозатор для сиропа;
- Темпер/пресс;
- Дистрибьютер/распределитель/разрыхлитель;
- Пак скрин/фильтр металлический многоразовый;
- Трихтер/воронка;
- Стаканы для кофе;
- Подставка заниженная в замен капельника;
- Магнитный держатель многоразового фильтра для кофе;
- Органайзер для капсул;
Думаете обойдетесь только покупкой кофемашины? Ха-ха, как бы не так.
Ну и плюс ко всему этому - осталось найти подходящий уголок для всего этого добра, ибо размещать всё на обеденном столе на постоянной основе - так себе идея.

Кофе мой друг
773 поста4.2K подписчиков
Правила сообщества
Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.