А почему нет? Я лично на 6D ловил молнии на фоне моря - там в неофициальной прошивке есть датчик движения, активировал, пошли кадры в оперативку, но без записи на диск. Возникла молния, кадр записался как с движением. Есть некий лаг в десятые доли секунды, но молния горит дольше.
А так, если есть интерес, из шилда фотодиода от ардуино и любого мелкого объектива легко крафтится ловушка молний без задержки.
Что вашем понимании легко? Я даже не знаю что это такое ардуино, насколько легко и быстро я сделаю такую ловушку работе одним лишь молотком?
мне кажется ты не правильно понимаешь слово "поймал".
Так и рыбу в магазине поймать лично можно
на R7 есть режим в котором камера пишет в буфер по преднажатию, а потом при полном нажатии выгружает предидущие пол секунды кадров и лупит дальше со скоростью 30 кадров в секунду пока не упрётся в скорость записи на карту и переполнение буфера. Так, что теперь стало значительно проще поймать молнию.
Зачем все это? Прикрываем диафрагму, делаем выдержку побольше и ставим серию кадров, если это не гроза с ураганом :). Да и со штатива конечно фотографировать. Легко поймать молнию, другое дело с деревом, тут реально скорее всего видео, потому что удар молнии такой поймать как в лотерею выиграть, а еще кто знает куда молния ударит. (Вот легко ловил без лишних приблуд, если вид подходящий сиди и жми кнопку спуска)
Ну, справедливости ради, у меня был один забавный случай.
Году этак в 2007 купил я себе первый цЫфровой фотик, Panasonic FZ-7 кажись его звали. И вот, дождливым летним днем, решил я поснимать грозу, которая шмаляла за окном. Я тогда уже маленько шарил в фотографии, и прекрасно понимал, что днем сделать фото молнии практически нереально, ибо не хватит реакции. Поэтому вылез на балкон, включил режим видео, и решил снимать видосики, чтобы потом поразглядывать их покадрово, а может и вырезать чего-нибудь оттуда.
На небе вовсю херачиат молнии, я нажимаю кнопку спуска, снимаю какой-то небольшой видосик, и тут же лезу его смотреть на фотике. Открываю галерею - епта, на превьюхе видео шикарная молния во весь кадр! Ну, думаю, збс, ща глянем... Включаю видео... А там нихера нет. Никакой молнии. Шо за херня? На превьюхе молния есть, а в видео нет?
И только потом до меня доходит - это чудо японской мысли при съёмке видео делает первый кадр (для превьюхи) в формате jpg, чтобы показывать его в галерее, он даже на карте памяти сохраняется отдельным файлом, (правда файлик маленький, и качество фото довольно говняное). А вот в само видео этот кадр не попадает.
То есть получается, я случайно сделал фотку молнии, сам того не ведая) Уот так уот)
да бесит, что обрезали фотку, приписали какую-то банальщину и профит. Фотке год https://twitter.com/AnthonyWCHS/status/1539795948804636672