Какая глупая аналогия с воздухом. Разве воздух декларируется, как всемогущий, всеведущий и всеблагой создатель всего?
но ведь созданы по образу и подобию бога. Если Адам соврал, то и бог такой же
с чего бы?
По образу и подобию может подразумевать и чисто внешнее сходство.
Шимпанзе тоже на человека похожи.
Но до людей им далеко по всем параметрам.
родители их в ад не отправляют за то что они такие же люди как и родители сами
Нет, "по образу и подобию" это значит "две руки, две ноги и голова, и свобода воли сверху" Ангелам, говорят, не завезли, отчего история мятежа Люцифера выглядит еще забавней, не будь она апокрифом. Так то Господь еще Всемогущий Всеблагой Творящий и Несотворенный. А человек у нас Сотворенный и Творящий, а эпитетов с приставкой "Все" не повезли вовсе.
Все тут так излагают миленько, позволю и я себе. Все эти фразы о том, что "всё по воле Бога", "не упадёт ни один волос", это всё для упрощения. Но, любое упрощение и абстракция, не говоря об описании, уводит дальше от истины. Хотя это не важно.
Бог это трансцендентная сущность, его нельзя понять и ощутить как вкус пельменей или правильность воспитания детей. Бог есть любовь, но не как к близким или плотская, это просто отношение: Бог это всё вокруг, он является вообще всем, и вместе с тем нигде конкретно не присутствует. Он в каждой вещи, событии, взаимодействии, потому что всё является им изначально. Он сингулярность, из которой произошла Вселенная, но одновременно она ни откуда не произошла, поскольку"до" здесь нет, это первопричина. Она непознаваема, поскольку осознание заставляет выйти за пределы обьект-субъектной дихотомии, что невозможно (или крайне затруднительно).
Будучи всем вообще, закономерно что всё по воле его, поскольку нет другой воли. Но, всё не тождественно ему, оно самостоятельно полностью: законы природы, причинно-следственные связи, свобода воли, всё одно и всё отдельно.
Может ли Бог создать камень, который не может поднять? По его ли воле люди грешат, и им ли потом наказываются? Да, да и да. Потому что он камень, он тот, кто его создаст, и тот, кто не сможет поднять и задастся этим вопросом. Он грешник и судья. Он всё, и одновременно ничего.
Это отношение всего ко всему, всего как к себе, и есть любовь в божественном смысле, но это снова упрощение.
Здесь кроется логическое противоречие: если всемогущий, то не может не поднять вообще любой камень. Но, в таких рассуждениях всегда постулируется что Бог всемогущий. Это теряет смысл когда Бог это вообще всё.
И ещё упрощение: мир это анекдот, который Бог рассказал самому себе.
Ничего нет, всё одно, и всё есть, всё разное и самостоятельное.
Что остаётся и зачем? Ничего, и ни для чего. Чистое созерцание. Хотя и это удаляет от истины, как и само её понятие.
О така хуйня, малята.
Это был сложный теологический вопрос, в рамках которого Ветхий Завет был признан не особо каноничным, а ответ был достроен теорий по квантовой физике.
Все по воле Господа, но так как при этом человеку не дано знать эту волю, самостоятельно поступая плохо, он реализует свой принцип свободы воли и за это должен был быть наказан.
А дальше разные ветви христианства разбираются, значит ли это что человеку с рождения предопределено попасть в ад или в течение жизни что-то можно изменить (смотрим истории многочисленных раскаявшихся грешников, любимых Евангелие). Но если можно изменить, значит Всезнающий Господь знал что эти изменения будут. В итоге получается вариация на тему парадокса камня, только вместо всемогущества - всеведенье.
Здесь , как я понимаю смысл такой:
1. Если я пошёл и ударил другого человека это моя злая воля.
2. Если я просто иду и думаю о том, как бы быстрее в магазе еды купить и домой к семье и тут кто-то выходит и даёт мне по голове. Это уже можно сказать Божья воля и/или попущение.
То есть в первом варианте я сам выбрал сделать грех и никто кроме меня в этом не виноват.
Во втором же варианте я оказался в ситуации по «стечению обстоятельств» или же можно сказать по воле Божьей.
Это означает, что с тобой ничего не может случиться без воли Бога. И да, если с тобой что-то случается плохое - это случается по воле Бога. Бог не душка и не твой талисман.
Он наш отец, который нас, тупых детей, воспитывает и движет к саморазвитию.
Вот простая аналогия. Если твой ребёнок целый день будет жрать конфеты, и не будет есть супы и овощи - ему будет плохо. Он заболеет, испортит здоровье, зубы и т.д.
Если тупого ребёнка не заставлять кушать полезное, но не очень вкусное - он сам это жрать не будет никогда! Родитель забирает конфеты, даёт суп и овощи, и немного насыпает ремня, когда ребёнок истерит и не жрёт.
И да, всё это, включая болящую жопу - ребёнку на пользу. И пока ребёнок не будет жрать суп без выебонов - конфеты он не получит.
И работает обратная логика - если с тобой что-то не должно случиться, оно с тобой и не случится. То есть вот эти вот "пройдёт сквозь толпу дерущихся и его не заденут" - из этой серии. Все случайные и невероятные выживания, которыми мы периодически восхищаемся.
И немного в сторону. Про плохих людей, которые делают плохо. У нас свобода воли и плохо сделать запретить Бог не может. Но если тебе Бог не считает нужным сделать "плохо" для того, чтобы ты начал, образно говоря, жрать не только конфеты, но и суп - эти плохие люди тебе конкретно ничего не сделают.
То есть плохой человек может сделать плохо только тому, кому не помешает сделать плохо Бог. При этом, раз "волосинка не упадёт" - всё, что плохие люди будут делать с теми, с кем смогут - они будут делать фактически Богу (в адрес Бога). Ну и огребать будут соответственно.
Самое обидное во всей этой схеме, на которую мы не можем повлиять - это то, что плохое случается с нами не сразу после нашего греха. А отложено во времени. И часто мы не можем понять, почему нам это всё и за что... Мы просто уже забыли, как делали, думали, мечтали о плохом, но гораздо ранее...
И да, и мечтали тоже... Вся суть свободы воли в том, что она распространяется только на то, как мы реагируем на события в жизни. Только на нашу реакцию - рассыпаться в проклятьях на людей и бога или смириться с объективным искать положительное, делать правильные выводы и идти жрать суп!
В противном случае, если бы свобода воли работала так, как это представляют себе атеисты (захотел, сделалось) - все бы вокруг были красивыми, богатыми, молодыми и со 49,5 см.
А когда маленькие дети в страшных мучениях погибают в пожарах, от болезней, в авариях, это тоже по воле бога? Это он так "тупых детей" воспитывает и движет к саморазвитию?
Да.
Может быть он вырос бы и стал говном. А сейчас особо нагрешить не успел. Хороший для нас и для Бога. Воскреснет молодым, здоровым красивым и безгрешным. Будет раем наслаждатся вечно.
Умереть для христианина не плохо. Если он христианин, то знает, что воскреснет. Смерть это надежда на лучшее.
То есть, он мученически убивает маленьких детей потому, что они возможно станут говном? То есть, возможно и не станут, на всякий случай подвергает мучениям и убивает?
А почему только их? Полно ужасных людей доживает до глубокой старости, многие из них как сыр в масле катаются до самой смерти.
"Возможно-не возможно" это человеческие понятия. Бог знает точно зачем этот человек умер в детстве.
А "полно ужасных людей как сыр в масле" предназначены вечным и бесконечным страданиям.
Детей Бог пожалел, а которые "как сыр в масле" тех не пожалел.
Причём тот который нам кажется ужасным, может быть объективно прекрасным.
Был как-то ролик на пикабу: хозяин пекарни раз в неделю пенсионерам бесплатно дает по булке хлеба. И пенсионеры со страшной силой матерят его: "почему, сука, не каждый день по три? Ворюга"
То, что он знает зачем он их убивает, его не оправдывает. Какие-нибудь серийные убийцы тоже знают зачем они убивают.
Тот который нам кажется ужасным, может быть объективно прекрасным, а может и быть ужаснее, чем кажется. А тот, кто кажется прекрасным, может оказаться монстром. Можете сами нагуглить хвалебные описания Гитлера его современниками.
Вот как то то что в ваших глазах что-то Бога "не оправдывает", Ему вообще ровно.
А Бог не убивает. Он взамен мучительной жизни дает вечное и бесконечное счастье.
Убийства происходят по его воле, но убивает не он. Оправдание в стиле "заказчик убийства не убивал".
взамен мучительной жизни дает вечное и бесконечное счастье
Или взамен счастливой жизни даёт вечную скуку и безисходность. Мы же не знаем ничего про этих детей, может их жизнь была бы счастливой, а рай вообще не для них.
Рай? Человека же выгнали из рая. С чего все верят, что опять попадут в рай?
Думаю, чтобы попасть в рай нужна сила Бога, то есть надо стать Богом, то есть нужно усердно вкалывать и развивать науку и технику.
Ну или даёт жизнь, наполненную страданиями. Например, дети больные раком, дети рождённые в нищете и умирающие от голода.
Посылает болезни и войны.
Ну да ладно. Будем считать, что это всё его крутой план (правда тогда он, получается, маньяк и садист).
Можете хотя бы в двух словах накидать в чём есть практическое применение божественной теории?
Вот есть, к примеру, научная теория эволюции Дарвина. Применяя в том числе эту теорию и исследования на её основе, людям удалось создать ГМО и нужные сорта растений и породы животных и победить голод и некоторые болезни.
А применение молитвы для тех же целей много веков подряд не привело ни к каким значимым результатам. Так какая разница есть бог или нет, если он никак не влияет на нашу жизнь, или, если влияет, то невозможно применить божественную теорию для достижения поставленных целей. Ведь можно искренне верить и молиться и всё равно умереть от болезни или голода в страшных муках, а можно воровать, убивать, насиловать детей и отлично прожить длинную здоровую насыщенную жизнь в роскоши, если родился в правильной семье.
Или можно пойти учиться и сделать жизнь свою и окружающих лучше и комфортнее.
Оглянись. Если ты в городе, или в доме, то все вокруг тебя создали люди, а не бог.
Концепция Бога нужна прежде для выстраивания взаимоотношений с другими людьми.
Для понимания почему ты богат и здоров, а через секунду умер.
Для надежды на бесконечную жизнь. Для понимания, что ты не пуп мира, что жизнь, комфорт, богатство - это все сиюминутно.
Что жизнь твоя мгновение по сравнению с историей. Что ты сам песчинка во вселенной.
Для адекватности.
бессмысленная жестокость
мог бы сразу в рай отправить, но нет, нужно боженьке просмотреть, как детишки заживо горят
он любит их (страдания)
Но ведь есть и сгоревшие заживо.
Я не понимаю. Это вера вами движет? Заставляет вас оправдывать садистские наклонности вашего объекта поклонения?
Ух ты, сколько людей спроецировали свои претензии к Богу на мой комментарий! ;)
Цель Бога не продлить вам жизнь земную и не сделать её райской. Нас выгнали из Эдема, помните?! Дальше сами, сами... Цель Бога научить вас тому, как жить в жизни вечной.
Одна из лучших аналогий земной жизни - это школа. Если ты не делаешь уроки, не усваиваешь материал - учитель наваливает тебе дополнительных заданий. А если совсем тупой, могут и исключить...
Собственно из Эдема нас выгоняли именно потому, что Адам нарушил запрет, связаный с получением знания. Он не просто фрукты кушал, а полез в третьем классе в учебник по высшей математике и нихрена не понял. Полез к дереву познаний добра и зла...
Эти знания и он и Ева получили бы. Но позже, когда перешли бы в соответствующий класс в школе жизни.
Я тут нашёл конкретный кусок лекции психолога (22 файл, лекция 7, часть 3) на эту тему. Кому интересно развить тему - слушайте. Можете даже весь курс (но его лучше взять в торрентах с видео, он там рисует на доске много параллельно).
Бог не мучает. Бог не вмешивается в каких-то моментах. Мучают люди.
У Бога замыслы пошире и он их придерживается. Значит кому-то надо испытать мучение или потерять кого-то из близких.
Бог никогда не брал обязательств максимального увеличения продолжительности и качества жизни каждого, я писал об этом выше. Если для вас Бог - это тотем на удачу: одел - везёт, снял - не везёт, вам следует копать в сторону язычества.
И да, это самое тупое и утрированное видение пары моих комментов выше, которые я только в этом треде читал. Так что интереса продолжать дискуссию у меня снова поубавилось.
Ну если по-твоему
с тобой ничего не может случиться без воли Бога
то дети, мучаются и умирают от болезней по воли бога. Причём тут человек если ребёнок заболевает по чисто природным обстоятельствам?
Люди конечно тоже мучают, но по твоим словам получается что с жертвами мучений это случается тоже по воли бога.
Значит кому-то надо испытать мучение или потерять кого-то из близких.
Такая позиция бога вообще никак не оправдывает. Некоторые маньяки садисты тоже считают что их жертвам надо испытать мучение.
Бог никогда не брал обязательств максимального увеличения продолжительности и качества жизни каждого, я писал об этом выше.
Я не знаю зачем ты это и в первый раз писал, обратное никто и не утверждал.
для вас Бог - это тотем на удачу
для меня бог - плод воображения
это самое тупое и утрированное видение пары моих комментов выше
Это не видение, это непосредственные следствия твоих утверждений.
Некоторые люди, понимая что логика не на их стороне, начинают содержательное наполнение заменять эмоциональным. Это, конечно, никого не красит, но ничего страшного.
если с тобой что-то случается плохое - это случается по воле Бога.
Родитель забирает конфеты
А как Бог забирает конфеты? Насылает несчастья, например у тебя находят рак и ты в муках умираешь? А как при этом связать рак и конфеты? Как ребенок должен понять что конфеты это плохо? А чем виноват ребенок, который уже родился больным, хотя еще не успел согрешить?
если с тобой что-то не должно случиться, оно с тобой и не случится. То есть вот эти вот "пройдёт сквозь толпу дерущихся и его не заденут" - из этой серии.
Если убрать из рассуждений слово Бог, то получится когнитивное искажение "вера в справедливый мир".
В довольно стремненькой истории про Иова Боженька даже не знает, как поведет себя Иов, если испортить ему жизнь, а потому проводит эксперимент.
Так он ещё и садист?
В истории с Иовом было так: сатана заявил Богу:
"Иов тебя любит, потому что у него все зашибись. Богатый, жена, дети, здоровье. А было бы у него все херово?"
А в чём здесь проблема? У Иова всё хорошо, он бога любит, зачем эксперимент? Богу узнать природу любьви Иова важнее чем блогополучие Иова?
Ага, мой ребенок меня любит потому что у нас все хорошо, пойду-ка отрублю ему палец и посмотрим на сколько пальцев его любви хватит.
Скорее демонстрация для Сатаны была.
И для самого Иова. И для читающих урок
Да просто "от тюрьмы и от сумы" и "ваше благополучие зависит не от вас, а от Бога"
Чёт всё равно как-то по-мудацки получается.
Скорее демонстрация для Сатаны была.
Фалометрия с Сатаной важнее чем жизнь Иова?
И для самого Иова.
В чём для него польза?
И для читающих урок
А Иов-то тут причём, почему урок за его счёт?
Да просто "от тюрьмы и от сумы" и "ваше благополучие зависит не от вас, а от Бога"
Что "просто"? Не понял посыла.
Земная жизнь Иова даже для Иова полная ерунда.
Иову все возмещено в конце книги с излишком.
"Просто" самая простая мораль истории.
А без мучений его нельзя было наградить тем, что он получил в конце книги? Или хотя бы просто не мучать и не возмещать?
Ну да у женщин по ветхому завету души нет они не в ад...
А вот дети могли и нагрешить а искупить грехи не успели.
Они же не Иов.
А благополучие Иова земное по сравнению с благополучием Иова после воскресения всеобщего, бесконечным благополучием это стремящееся к нулю понятие. Вообще ничего не значащее.
Это для кого? Иова-то никто не спрашивал. Его помучали, а потом "облагодетельствовали" так как сочёл уместным сам мучитель.
Это как пранкеры, которые подходят к человеку, выхватывают и разбиваю его телефон, а потом дарят новай айфон. Как по мне, они мудаки.
Для Иова тоже. Через мильон лет для него это будет прикольным воспоминанием.
К тому же его сначала облагодетельствовали лет 50, потом помучали, месячишку, потом десятикратно облаголетельствовали. Потом мильонкратно.
Через мильон лет для него это будет прикольным воспоминанием.Точно? Для вас все мучения в прошлом прикольные воспоминания? Это между прочим мазохизм.
Да ну? У меня вот в детстве зуб болел. и я не чувствую это приключением, я в детстве ногу сломал и для меня это не "прикольное воспоминание", у меня в детстве хомячок умер и мне до сих пор его жалко и я считаю это очень плохим и болезненным опытом. И не каплей приключением.
Для Иова тоже. Через мильон лет для него это будет прикольным воспоминанием.
Или он будет выть от скуки и безисходства и проклянать тех, кто с ним это сделал. Тут только догадки можно строить.
его сначала облагодетельствовали лет 50, потом помучали, месячишку, потом десятикратно облаголетельствовали. Потом мильонкратно.
Это согласно чьей оценки? Мнения Иова бог не спрашивал.
Ну, как бы, мы про Иова всю ветку говорили. Его оценка этих событий имеет принципиальное значение. А грипп тут причём?
Не имеет значения оценка Иова. Вас же волнуют страдания микробов которых вы смываете со своих рук перед едой.
Иов микроб. И мы все тоже.
То есть вы хотите сказать что сатана развёл ВСЕМОГУЩЕГО и ВСЕЗНАЮЩЕГО на пари что бы помучить его верного последователя?
Для чего? Скука?
Недавно прочитал (прослушал) фантастический рома Гиперион. И там вот этот ветхозаветный вопрос один из основных в смысле книги. А именно жертвоприношение своего сына по требованию бога. И как итог и ответ, что это Исаак проверял очередного "бога". Мол мы человечество, готовы за тобой пойти жертвуя своим будущем, но готов ли ты?
По сюжету романа, бога создали люди. А бог он вне времени и пространства.
автор которого вообще-то педагог, т.е. профессиональный транслятор (проповедник) таких культурных догм