56

Хочу скорую помощь!

В памяти моей всплывают школьные годы, когда два раза в год я регулярно заболевал гриппом или ОРЗ. И температура была высокая, и горло болело, и сопли текли как из ведра. Но ни разу мне не вызывали скорую помощь. Родители знали, как лечить и чем лечить. И не было в диковинку, что температура держалась дней пять, а то и неделю.

А что случилось со всеми нами сейчас?

Почему я постоянно слышу фразу: У меня температура уже вторые сутки и не падает. А какого лешего она должна падать, если это нормальная реакция организма на болезнь. Это работает иммунитет, и не надо ему мешать. Я, естественно, пишу о простудных заболеваниях, когда в наличии есть и другие симптомы.

Так зачем вы пытаетесь сбить температуру (до 38,5), которую не надо сбивать? Она пытается воздействовать на инфекцию, а вы своими жаропонижающими ей мешаете. [Ну уж совсем нелепо сбивать температуру ниже 38.] Особенно не приемлемо это делать с детьми. Организм детский еще только формируется, учится выживать. Вы сразу, на корню, убиваете иммунитет ребенка, и в дальнейшем он не будет работать, как надо. Вы сбросите температуру, а болезнь будет развиваться дальше и нужно будет подключать антибиотики, а это при простуде, как тяжелая артиллерия против хулигана.

С придыханием: Я ее сбиваю, а она опять поднимается!

Конечно! Она будет подниматься, организм борется уже не только с инфекцией, но и с жаропонижающими.

К чему я всё это?

Вот с этой «простудной» невысокой температурой вы пытаетесь вызвать скорую помощь! Зачем? Даже если она примет вызов, приедет и сделает укол, температура потом снова поднимется так же, как после таблетки.

И ладно бы несмышленая и неопытная молодежь названивала по таким случаям, но и ведь и пожилые тоже. Это амнезия такая всенародная? Или распылили что-то? Забыли как раньше справлялись сами?

Скорая помощь в нашем регионе работает на износ, особенно в период пика простудных заболеваний. Они не сидят и не гоняют чаи, как в сериале. Приехать на адрес, подуть на лобик, сделать укольчик, заполнить кучу бумаг – это с дорогой может занять час! А в это время где-то кровотечение, перелом, инфаркт, инсульт, авария и т.п. Но это все подождет…

Необдуманно, эгоистично, печально.

Вы вызвали скорую, например, к человеку, который задыхается, ему скорая необходима, как воздух. И? Проходит время. Вы опять звоните: Где скорая, а-а-а!? А она, дорогой вы мой, на температурке 38 укольчик делает. Вы же сами недельку назад вызывали ее по той же причине, забыли-с? Вам можно, ну и другие тоже хотят. Вот как-то так и происходит.

Большинство забыло, что скорая помощь – служба экстренная, выезжает, чтобы спасти жизнь, не ставит диагнозы, не назначает лечение и лекарства.

Кроме всего изложенного выше сотрудники скорой не узкого профиля специалисты: болит зуб, что-то попало в глаз – это не их епархия. Есть такие врачи, окулисты и стоматологи. Да, да! Представляете!

Вы едете по дороге, видите ДТП и, не разбираясь в ситуации:

- Скорую, срочно!

- Кто пострадал? Сколько человек?

- Я не знаю.

- Так скорая точно нужна?

- Конечно, это же ДТП!

- Вы можете подойти и уточнить у участников ДТП, нужна ли им медпомощь?

- Да, могу… Скорая нужна?... Нет?... Нет, не нужна.

Какого х… сразу было не уточнить, а потом уже кнопки жать? А если бы я не переспросил?

Ну и что, ничего страшного, приехали бы, поглазели на ДТП и уехали. Ну час-два потеряли бы, подумаешь… Нет! Они потеряли бы не час-два, а чью-то жизнь. Их время – ваша жизнь.

Дорогие мои сограждане! Уважайте друг друга, думайте не только о себе. Цените работу экстренных служб. Не вызывайте скорую помощь на «посмотреть». Не тратьте их драгоценное для кого-то время!

Всем здоровья!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги