268

Хочу научиться готовить

Уважаемые кулинары, доброго всем дня. Поставил себе цель научиться готовить. Не могу сказать, что сейчас я не способен пожарить омлет или запечь в духовке картошку с мясом, но понимаю, что для меня этого мало.

Хочется научиться не просто копировать рецепты из интернета (что кстати выходит через раз, то вкусно, то пакость), но и понимать из-за чего говядина получается жёсткой, а свинина - нет. Хочется уметь разбираться в специях и сочетаниях разных продуктов.
Само собой хочется научиться красивой сервировке.
Ну и разбираться в различных видах кухни, особенностях.
Короче всё по-взрослому, но для дома. Корочки никакие не нужны совсем.

Вот начал искать курсы, книги или что-то ещё, но честно говоря утонул в том объёме предложений, что есть на рынке.
Курсы есть за 3000, а есть и за 100к+, книг какое-то невероятное количество, но боюсь, что это будут просто рецепты без теории и понимания, но этого добра и так в интернете полно.
Вот а надеюсь найти что-то, где и теория раскрывается и практические занятия по готовке начинаются с азов и заканчиваются уже действительно сложными и интересными блюдами.
В общем посоветуйте пожалуйста кто с чего начинал своё обучение, может быть, если недавно учились где-то и был опыт, то поделитесь впечатлениями?
Заранее благодарен)

Кулинарная мастерская

11.1K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

1
Автор поста оценил этот комментарий
Слушай, когда то у меня и с пельменями проблемы были. Как то само со временем стало интересно. Повторял рецепты с ютуба, со временем как то само пришло, что, куда и к чему можно добавить, путем проб и ошибок. Сейчас, конечно не ресторанная кухня, но друзья хвалят да и самому нравится, а это самое главное ИМХО. Так что не бойся, просто бери и делай, то, что нравится!
раскрыть ветку (1)
4
Делаю, конечно, но ютуб к сожалению полон реально бредовых рецептов
показать ответы
42
Кулинария настоящая наука и искусство. Всю жизнь будешь учиться. Я вот пищевой технолог и повар, года проработал на разных кухнях, и все равно ощущаю себя середнячком, хотя окруж ающие иногда в восторге от моей еды. Учи самые азы. Как варить гарниры, как сделать омлет и пожарить картошку) Почитай книги Похлебкина.
раскрыть ветку (1)
5
Уверен, что так и есть. Более того, я даже не надеюсь готовить как это делают профессионалы.
Но вот иметь возможность готовить не только полуфабрикаты - это же вполне реально. А, если начать понимать чем ризотто отличается от вареного риса, то наверное и качество что первого, что второго блюда повысится
показать ответы
мне удаётся

Чьё мнение?

раскрыть ветку (1)
3
По большей части только моё. В конкурсах на лучшую жареную картошку не участвовал)
показать ответы
21

Youtube - Лазерсон, Ивлев, Емельяненко. Или просто тематку ищите. Например "Как правильно нарезать овощи" или "Селедка под шубой". Только важны момент - надо услышать несколько мнений. Очень часто рецепты с ошибками попадаются, и поэтому ничего не получается. Когда нескольких человек послушаешь, уже свое понимание формируется.

Я готовить любила всегда, но на карантине меня конкретно на готовку прибило. Я по кондитерке загонялась, просто по YouTube дошла практически до профессионального уровня. Смотрю профили домашних кондитеров, и понимаю, что я все умею, какие бы хитровыдоманные техники они не использовали.)))

А про полет фантазии - мне очень понравился украинский Мастершеф Профессионалы (2 сезона). Там всякие идеи подхватывать можно.

Удачи Вам! Уверена, что все получится! :)

раскрыть ветку (1)
3
Емельяненко смотрю, но у него кажется немного не тот формат. Он просто делает. У него отлично можно подсмотреть идею ужина или какой-то нюанс в знакомом блюде, но вот научиться - это не к нему
показать ответы

Для начала надо закончить технарь кулинарный... Именно там и дают основы

раскрыть ветку (1)
2
Это для меня не вариант. Всё же работу никто не отменял.
показать ответы
2

Необходимо понимание, для чего это вам нужно. Хотите готовить для себя родного, удивить друзей и близких или стать профессиональным поваром? Это все  требует разных путей и способов решения.

раскрыть ветку (1)
2
Для себя любимого и друзей. Работать в этой сфере не планирую.
показать ответы
0

Поделюсь своим опытом) Начните свое обучение кулинарии с просмотра мультика "Рататуй") Я его вообще включаю всегда , когда встаю к плите) Верьте в себя и не бойтесь экспериментировать) "готовить может каждый, но лишь бесстрашные достигают величия" © 😊

раскрыть ветку (1)
1
Этот шаг мной уже сделан) раза три)
показать ответы
0

Сначала научись жарить картошку.

раскрыть ветку (1)
1
Это как раз мне удаётся, без понимания, но с достаточным количеством повторений стало получаться очень хорошо
показать ответы
1

Ну могу дать ещё совет "не распыляться".

Выберете что-то одно и задрачивайте до идеала. Это так и работает. Как мой пример с сырниками для дочки))

А понимание чего где не хватает само прийдёт с опытом.

Нельзя научиться и мясо идеально жарить и тесто ставить и бульон варить одновременно. Всё по очереди.

Я сам не кулинар ни разу, но вот пробую, пытаюсь что-то одно чтоб прям как я хочу получалось и стабильно. Пока только котлеты получается)) и утку ещё научился запекать. В блины ещё умею)) но это всё только методом проб и ошибок))

раскрыть ветку (1)
1
Во, любопытный совет, в таком ключе я об этом не думал, спасибо
4

Моё мнение - не нужны вам курсы, а нужны три книги, не обязательно сразу, и не обязательно готовить оттуда всё или по порядку, но эти три книги дадут вам и понимание, и технологию, и комбинаторику, и диапазон рецептов под любые потребности:

1. Гордон Рамзи "курс элементарной кулинарии. Готовим уверенно"

2. Джейми Оливер "готовим с джейми. Руководство по превращению в повара"

3. Йотам Оттоленги "simple'

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю, записал
0

@Nagaru59, дружище, если найдешь что то что даст ответы на твои вопросы отпишись, будь добр

раскрыть ветку (1)
0
Обязательно, хотя судя по ответам единого места нет, значит придется читать всё подряд

Не верю... Не верю в искренность поста, что человек хочет научится...

раскрыть ветку (1)
0
Почему? Знаете, когда можешь приготовить от силы 10 блюд и те самые простые и банальные, а кушать хочется вкусно, то приходишь вот к такому желанию.
Я, например, часто в магазине заглядываюсь на красивую рыбку или куски мяса, но что с ними сделать не знаю и в который раз иду к целой курице или полуфабрикатным котлетам, а хочется не так.
Или на гарнир я умею сварить макароны, рис в пакетиках или картошку пожарить/сварить/запечь. Но это же настолько мало, что глупо себя ограничивать только этими рецептами.
И именно это я и хочу изменить, благо время и силы после работы есть.
показать ответы
0
А не хочешь сделать приготовление еды своей работой? Походи по рестикам своего города, поспрашивай. Очень часто берут без опыта и, если ты не валенок, оставят на постоянку. Поверь, только там можно научится готовить не только вкусно, но и максимально быстро.
раскрыть ветку (1)
0
Нене, я профессию менять не собираюсь, а вот вкусно кушать и вкусно угощать друзей - это как раз то, чего очень хочется
0
Лазерсон который ус ебя на ютуб канале пиццу сжег или приготовил рваные осетинские пироги со словами "так надо"?) Если уж говорить о принципах приготовления, то тогда уже лучше смотреть оригинал, т. е элементарную кулинарию у Рамзи
раскрыть ветку (1)
0
Смотрел, но у него достаточно слошные рецепты для базовой кулинарии
14
Рекомендую почитать чудесную книжку Вильяма Похлёбкина
"Тайны хорошей кухни"
Объясняет многие процессы и даёт основное понимание что и как
раскрыть ветку (1)
0
Класс, спасибо большое
47
А вот есть одна крутая книга! Химия Кулинарии (Артюр Ле Кен) там вы найдёте основы того что вам нужно:) какая часть туши для чего, почему мясо не солят сразу при жарке, чем отличаются разные виды перца и как хранить продукты в холодильнике.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое. Это точно одна из тех книг, которую я хотел бы найти
показать ответы
4

Может быть я вас разочарую, но этой херне нигде не учат... Только опыт...)

У меня дочь и я только с десятого раза приготовил сырники "как в садике". Причём на вкус (для меня) это была прям грустишка... Но дочь была в восторге!))

Это просто пример, но так это и работает в кулинарии... Чтобы приготовить условный стейк Ребай, нужно спалить несколько кг мяса)

раскрыть ветку (1)
0
Да я готов спалить мясо, и рыбу, и овощи, я вообще всё спалю, лишь бы смысл был, а не просто так
показать ответы
0
Тесто не получилось или что?
раскрыть ветку (1)
Тесто выглядело вполне получившимся, но во-первых по рецепту его выпекать надо было около 25 минут, а я вынужден был выпекать почти час пока оно перестало быть сырым. А во-вторых оно совсем не поднялось, что на мой взгляд тоже плохой результат
показать ответы
0
Ты тесто сможешь вымесить? Или есть хлебопечка или комбайн кухонный?
раскрыть ветку (1)
Я попробовал по книге, но результат оказался так себе.
А хлебопечки и комбайна нет
показать ответы
0
Есть несколько бесплатных курсов онлайн в Гарварде) легко гуглятся
раскрыть ветку (1)
Звучит любопытно, а как именно их гуглить? По какому запросу?
показать ответы
3

специально зашел Оксану Путан порекомендовать. У неё в рецептах все очень подробно и понятно все расписано. Причем с предсказуемым результатом. И нет этого - "добавьте на глаз", "по вкусу" и т.п.

раскрыть ветку (1)
О да, самое ужасное в рецептах это фраза "по вкусу"
показать ответы
2

Емельяненко просто отлично объясняет почему использует тот или иной метод в конкретном приготовлении. 99% его советов и подсказок работают более чем.

Например чего стоит одна мелочь - добавлять в фарш для пельменей/мант/чебуреков слегка пассированный лук.

Я чебуреки/пельмени делаю уже больше 15 лет, и был уверен что все офигенно.

Попробовал в фарш класть пассированный лук - охренительно вышло.

Теперь всегда так делаю.

И таких советов у него огромная куча в каждом рецепте.

раскрыть ветку (1)
Вот мне бы на пару шагов назад)
Боюсь готовить блюда из фарша (не знаю что с ним делать, только Болоньезе пытался, но оно не особо выходит) и не знаю как сделать слегка пассированный лук
показать ответы
1

...чего-то захотелось пойти и приготовить две яичницы, одну на слабом огне, другую на сильном. Там действительно такая разница? Не то я никогда не готовила на большом огне, не то нюх совсем потеряла ))

раскрыть ветку (1)
А я наоборот всегда готовил на максимуме, точнее сначала разогрел сковородку, бросил сосисок, помидоры, перец, дальше разбил яйца, посолил, минут через 5, когда белок уже готов, накрыл крышкой, уменьшил огонь сильно, посыпал сыром, оставил доходить на минут 5
Ну то есть для меня это готовить на сильном огне, стало любопытно что будет если сделать сразу на слабом
показать ответы
0
Читайте Похлебкина.
раскрыть ветку (1)
Уже начал. Он конечно книгу свою писал +/- когда я родился, но читать интересно, а сама книга как раз о то, что я хотел
показать ответы
4
DELETED
Лазерсон понятнее рассказывает. У него своеобразная манера поведения, но в "принципах приготовления... (Картошки/рыбы/мяса и т д) он очень доходчиво все рассказывает. Идите на Ютуб, забейте в поисковик "принципы Лазерсон а" и будет вам счастье)
раскрыть ветку (1)
Спасибо, посмотрю
3

Полная хуйня! Это не ядерная физика от которой у обычного человека мозг в бсод выпадает. Это как раз тот случай когда если есть желание то материалов для обучения в интернете дохуища. Учиться готовить по роликам из интернета элементарно. Тут главное смотреть ролики нормальных поваров, а не дилетантов.

раскрыть ветку (1)
А как отличить нормальных от дилетантов?
показать ответы
3

книжка для лютых нубасов и жопоруков

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Спасибо
1
DELETED
Лазерсон, Емельяненко и Борщ - постоянно смотрю.
раскрыть ветку (1)
Пожалуй самые популярные направления для изучения судя по комментариям
4

Так научиться - это опыт :) Просто делать, повторяя за всеми!  Ну если на кондитерский переводить - это по началу надо чтоб тебе сказали какой температуры белки на меренгу нужны, что соль надо добавить и лимон, и чтоб показали какие "пики" должны у меренги быть. А когда ты ее 100 раз взобьешь, уже на автомате к солонке тянешься и по цвету понимаешь достаточно ли она взбита :)

Ну и эксперементировать. Вы например когда-нибудь смешивали соевый соус со сметаной? Пушка-бомба :)

раскрыть ветку (1)
Не, смешивать такое не приходилось. Звучит странно, а к чему такой соус лучше делать?
показать ответы
20

Хочешь учиться готовить - готовь и учись!

Бери посты да хоть от того же @Brahmanden и повторяй их, у него всё грамотно расписано с заменами и вариациями, а в комментариях к его рецептам часто годные советы/вещи попадаются от других камрадов.

Я себя к неебаться кулинарам отнести не могу, но вкусно готовить за года за три после развода надрочился именно таким образом - беру рецепт, повторяю его несколько раз с модификациями и вуалябля, кушать подано - извольте жрать, сильвупле!

раскрыть ветку (1)
Попробую, благодарю
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы