2446

Хочу бесплатно денег

Серия Про гранты

Я занимаюсь тем, что помогаю получать деньги от государства, которые не нужно возвращать (гранты, субсидии). Я помогаю корректно подготовить документы для подачи на соответствующие конкурсы. Это моя работа. Я делаю ее платно. Вот так бывает

Но здесь я решила выкладывать бесплатную информацию, которой вы можете воспользоваться для того, чтобы самостоятельно получить поддержку от государства.

Кратко для тех, кто не знает для кого это и зачем: гранты и субсидии дают на самые различные темы. Вот относительно небольшой пост о том Кому и на что дают поддержку от государства на бизнес и иную деятельность

В этом же посте я дам краткую инструкцию что можно сделать, чтобы получить поддержку:
1. Для начала вам нужно найти подходящую для вас программу. Например, это можно сделать благодаря этому посту - Про гранты и субсидии. Как найти инфу 1ч
2. Выбрав программу, которая больше всего для вас подходит, стоит пойти почитать положения и требования. Это может занять какое-то время, но на этом этапе ещё можно справиться самостоятельно.
3. Прочитав все необходимые документы вам нужно будет заполнить документы или заявку в установленной конкурсом форме. У каждого конкурса она своя. Обычно на этом этапе ко мне и приходят. Но, я же обещала давать инструкции что делать, если вы решили заполнять документы самостоятельно. Поэтому читайте дальше:)
Если вы решили все же от и до пройти этот путь гордо и на 100% своими силами - я советую вам хотя бы пройти обучение от фонда/организации, которая даёт деньги. Почти у каждого грантодателя есть бесплатные инструкции, обучения и подробные пояснения как сделать все самому.

Но, если вдруг вы не хотите делать сами, но и нанимать специалистов вы тоже по ряду причин не готовы, то я советую со всеми вопросами пойти либо в региональное отделение «Мой бизнес» (если хотите получить деньги на бизнес), либо в региональный «Ресурсный центр» (если проект общественный/культурный/социальный). Хотя последняя инстанция есть не во всех регионах или они могут называться по-разному. Но абсолютно в каждом регионе есть подобная организация.

Единственное: они не будут делать документы ЗА вас. Они могут лишь подкорректировать или дать обратную связь, или ответить на некоторые из ваших вопросов. Но, обычно, эти ребята спасают тех, кто все же решил пойти за господдержкой
4. Когда вы заполните все необходимые документы, вам останется только подать их в нужный срок и ждать результата о выделении или не выделении вам финансирования.
5. А затем я советую это периодически повторять нужное количество раз. Потому что государство не редко запускает новые программы, поэтому найти для своего дела что-то полезное точно можно.

Надеюсь, эта краткая инструкция уже облегчит вам получение гранта. Но так как деталей в этом деле не мало, буду раскрывать их в следующих постах.

Если вдруг вам нужен бесплатный совет - пишите вопрос в комментариях. Возможно я сделаю на тему вопроса пост.

III Профессионал III
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем брать деньги на "русскую культуру"?
раскрыть ветку (1)
9
В Челябинской области на тот момент (да и сейчас) не было организации, которая осуществляет деятельность в сфере нематериального культурного Наследия русских. Единственный центр народного творчества делает только фестивали, но и те больше стилизованные. Фольклорного ансамбля у них нет, реконструкции аутентичного костюма не занимаются, этнографические материалы не собирают и не сохраняют. Поэтому я вместе с инициативными личностями занималась этим и привлекала на это госсредства. На свои личные деньги удавалось сделать куда меньше. Сейчас больше помогаю таким проектам только если просят или из великой любви. Но это уже не основная моя деятельность
22

Честно говоря меня тоже смущает последний поток постов от ТС, так как в 2019 году она упоминала, что она педагог, а в одном из постов что "пришла к грантам в 2016"

@Bagetta, внесите ясность, пожалуйста, дабы развеять наши сомнения

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
42
Какую ясность вам нужно внести? В посте прописала, вроде. Будучи педагогом - я была руководителем фольклорного ансамбля в некоммерческой организации (и на это я получала гранты, в том числе). Также я преподавала для по направлению руководитель этнокультурного центра «социальное проектирование», что тоже было поддержано грантами и об этом я на занятиях и рассказывала. И даже мои дипломные работы на бакалавре и в магистратуре по направлению «культурное наследие русского народа» были о том «где взять деньги на русскую культуру организациям»
показать ответы
11

А я получил в свое время субсидию от государства на развитие бизнеса. От службы занятости. Ссылки не даю, чтобы не посчитали за рекламу.

Уволился и открыли с супругой своё дело. Писал бизнес план, защищал и получил почти 200К денег. Купил чуть оборудования.

Что касается МСП.РФ (не реклама), то через них за 30% от стоимости сделал декларацию на продукцию свою и до нового года успел купить необходимое (почти все) ПО для работы (1С, пару программ для терминала) со скидкой 50%. Сейчас сайт мониторю и пока нет ничего путнего, кроме лизинга в 6/8%.

Вопрос с ТС: где и куда обратиться, чтобы попробовать получить грант/помощь в покупке основных средств? Оборудование стоит от 800К. Кредиты и лизинг пока не рассматриваю.

раскрыть ветку (1)
7
Это был социальный контракт, да:) есть такое почти во всех регионах. Сейчас 350 тысяч выдают. По поводу того куда обратиться по оборудованию сейчас: пост по поиску субсидий в мсп.рф сначала стоит посмотреть программы. У них бывает как на покупку, так и на возврат затраченных средств субсидии. Тут зависит ещё от того в каком вы регионе и в какой нише нужно оборудование
показать ответы
2
Но есть нюанс, твоё изобретение принадлежит государству, и хрен тебе, а не патент.
раскрыть ветку (1)
5
Ну смотря на какую поддержку подаваться. Например фонд содействия инновациям (разработки нового) сразу условием ставит, что ты сам обязан патент на себя оформить. И ничего себе не присваивает. Хотя я вообще про «забирает себе изобретение» ни разу за последние лет 5 не слышала
показать ответы
0

Я плюсую, конечно, но что вам движет? Что должно было произойти?

раскрыть ветку (1)
7
Я периодически об этом рассказываю на разных площадках онлайн и офлайн. Просто потому что хочу. Иногда обратную связь получаю - полезно. Иногда вопросы интересные - тоже позволяет мне не стоять на месте, даже самой что-то новое выискивать. Раньше в стограм рассказывала, но мне там не комфортно было это делать. Оставила как личный блог. Решила попробовать тут рассказывать 🤷‍♀️
показать ответы

Это где ?

раскрыть ветку (1)
6
Прям наберите в гугле: фонд содействия инновациям. Если не забанят, то вот ссылка. Но это государственный фонд https://www.fasie.ru
показать ответы
0

Хотя самые большие претензии к государству, которое вообще эти программы придумывет!

раскрыть ветку (1)
3
Если все же опустить тему того, что «такие как я плохие», то я согласна. Мне даже не нравится сам процесс выдачи грантов или способ принятия решений кому выдавать. Часто те, кто делают реальные и хорошие проекты не могут получить деньги, потому что не соответствуют требованиям (иногда даже непонятно каким) или не могут корректно заполнить бумаги. А уж про отчетность - отдельная тема. Но все же, я считаю, что это все равно возможность начать своё дело или получить деньги не рискуя своими личными
22

Да, вникайте самостоятельно.  Это требует затрат энергии и времени. Но сделайте это сами. Никто лучше вас ваш проект не знает. А по нему ещё и отчитаться надо будет. Так что сами с помощью помощников из фондов и министерств. А они всегда есть и крайне заинтересованы, чтобы бюджет разошелся по получателям.

раскрыть ветку (1)
6
Это правда. Больше шансов получить поддержку оформив все самостоятельно, если все сделать по их рекомендациям. Нереальное количество обучение на этот счёт есть
показать ответы
23

Здравствуйте,прочитал практически все Ваши посты и очень заинтересовался темой получения государственной субсидии на поддержку проекта по разработке тренажеров для развития мелкой моторики у детей с ОВЗ на данный момент у меня уже имеются ,тренажеры собственного изготовления которые я применяю во время занятий по реабилитации. но хотелось бы получить государственный грант на запуск производства по выпуску партии кистевых тренажеров и получении патента .Так как они уникальны и не перекликаются с методиками Монтессори

раскрыть ветку (1)
4
О, на такое направление дают поддержку в фонде содействия инновациям - там есть действующий конкурс. Они как раз любят социальное предпринимательство и часто выдают не только на ИТ проекты, а именно на разработку механизмов/оборудования/тренажеров
показать ответы
0
DELETED

Социальный контракт - очень интересная тема. Особенно тот, что для самозанятых.

При попытке подать заявление на таковой через госуслуги меня попросили предоставить доказательства, что я либо не получаю дохода вообще, либо получаю меньше прожиточного минимума. Официального дохода не имею уже много лет, но не представляю как это выразить в одном документе (который и просят в госуслугах). Есть ли какой-то законный (не шутка) способ получить эту поддержку от государства?

раскрыть ветку (1)
2
Вариант первый - все же через гос услуги пойти получить. Второй - пешком в соц защиту зайти, они все заявления дают и подсказывают как нужно все сделать. А ещё можно в региональное отделение «мой бизнес» обратиться - тоже помогают с оформление документов (бесплатно), но не во всех регионах помогают. Все законно, официально, бесплатно
показать ответы
0

Вы упомянули, что у Вас нет профильного образования для работы в области русской национальной культуры и учились Вы на "менеджера ресторанного и гостиничного бизнеса".

Так у Вас нет педагогического образования? Или есть? Почему Вы не упомянули его, ведь это, кмк, важно вам было. Вот это смущает.

И вообще, в России можно работать педагогом не имея педагогического образования?

Вы уж простите, пожалуйста, за подозрения и тем не менее Вы видите, что не один я смутился от расхождений.

раскрыть ветку (1)
2
Педагогическое образование есть в формате повышения квалификации по направлению «народная художественная культура». Было получено параллельно бакалавру (как второе высшее) по специальности руководитель этнокультурного центра. Позже получила магистратуру - это тоже даёт право быть педагогом до уровня бакалавра или для колледжа. Первое образование (колледж и бакалавр) было получено по менеджменту ресторанного и гостиничного сервиса. Могу ещё биографию с самого детства рассказать, если это влияет на что-то.

Я вообще не понимаю почему мои образования так кому-то важны. Я просто выкладываю информацию. Нравится - пользуйтесь. Не нравится - ну ок

Даже если бы у меня не было профильного образования - это разве важно? Я просто понять ни как не могу что не так то
12

Насколько это безопасно? Если в теории получится получить грант к примеру на создание компьютерной игры про историю, культуру или что-то подобное. И сделать её. Нужно ли будет отчитываться за каждую копейку? И можно ли на эти деньги жить, если все время уходит на работу над этим проектом и нет времени работать на обычной работе? Надеюсь не глупый вопрос

раскрыть ветку (1)
2
Отчитываться все же придётся, да. На счёт за каждую копейку: на что попросите, за то и нужно будет отчитаться четко по смете.

Но на самом деле советую эту идею проработать: фонд культурных инициатив вашу идею может поддержать
2
DELETED

А где ещё можно получить деньги на истытание прототипа тем, кому от 36 до 45 лет, если исключить СОБА, сколково и вот этот фонд? Кое-где нам попались настолько некомпетентные и неадекватные (а может очень убедительно симулирующие это) эксперты, что у нас нет надежды даже за несколько заходов получить хоть что-то. Ну да, тема наша в РФ не известна, похоже нет ни одной научной статьи по этой теме на русском языке. Но это же не наши проблемы, по идее. Не знают - пусть читают иностранные статьи, образовываются, а потом уже оценивают проект. Им плевать, а заставить их учиться никто не может.

На i.moscow я нашёл только компенсацию расходов на патентование, типа 70 т.р.

Неужели больше нет вариантов ни там, ни вообще в РФ?

раскрыть ветку (1)
2
Пока это единственные варианты по инновационным направлениям. Есть конечно вариант переподать заявки «переформулировав» так, чтобы это было приемлемо комиссией. Нередко такое бывает, что смена формулировок на более понятные помогает выиграть. А ещё одной из причины «невыигрыша» может являться не соответствие идеологии фонда или же запросам государства. Касательно инноваций, есть такая штука как приоритетные направления поддержки. И текст нужно строить исходя из них https://ит-гранты.рф/pnp
показать ответы
Вот и нам твоих советов не надо, надеюсь понял
раскрыть ветку (1)
1
Грубый вы :(
показать ответы
7
Гроза ботов

я про социальный контракт на бизнес читал, и там да, надо вести отчетность, все доки предоставлять и т.д. Но если бизнес не попрет и ты прогоришь, то возвращать деньги не надо. А если все ок, то через год (вроде через год) приобретенные тобой основные средства переходят в твою собственность и все.

раскрыть ветку (1)
1
Да, это одна из форм бесплатных
1

Дают ли гранты на разработку станка с чпу для учебных целей для школ и ПТУ?

раскрыть ветку (1)
1
С таким сталкиваться не приходилось. Чисто теоретически - да. Вопрос только в том новый это станок для рынка или уже что-то подобное есть. Если есть - надо искать поддержку на образование. Если такого нет - инновации и разработки
показать ответы
1
А такое понятие как рацпредложение вам известно?
Требуют ооформление по всем формам, с чертяжём и это будет являтся собственностью компании.
раскрыть ветку (1)
1
Мне это известно:) но это в основном касается коммерческих компаний (даже если с долей государства). Эти фонды действуют по другому. Тут даже подписывают обе стороны нда и прочие документы, что идея принадлежит автору даже ещё на этапе подачи
показать ответы
2

Знакомая выиграла на организацию 6 грантов в общей сумме 1,2 млн рублей и расхотела дальше участвовать. Реально можно выиграть гранты только в сумме до 500 тыс.руб. Отчётов  куча,  подробные планы и жёсткий контроль за целевым использованием средств, всё надо загрузить в электроном виде на целевой сайт к определённой дате, а сайты неделями не принимают эти отчёты. Всё средства только через спец.счёт в Сбере, чехарда с электронной подписью (только на 3 раз выдали работоспособный ключ).  Фото и видео фиксация всех мероприятий. Централизованная бухгалтерия отбрыкивается от помощи по стат и налоговым отчётам, приходится за свои деньги нанимать стороннего бухгалтера. СберБизнес глючит на ровном месте, чтобы его настроить приходится выделять отдельный комп только на финансовые и налоговые отчеты и перечитать  кучу форумов и вникнуть в тонкости настройки и конфигурации прикладного ПО. А если не разберётесь, то  привлекать за деньги стороннего спеца.  Геморой ещё тот с грантами. И если гратнодатель решит что вы потратили деньги не на целевые нужды, то вы обязаны вернуть средства обратно.

раскрыть ветку (1)
1
Есть такое. Я обычно советую в команду вкладывать расходы на бухгалтера как минимум. Но вот о суммах: сейчас минимальный лимит увеличили до 1 млн в подобных грантах. Оценки ставят по системе как до 500 тыс :) а это уже интереснее. К тому же если, если все же детально прописывать заявки и приносить из на «предпросмотр» в ресурсный центр, то можно как раз получить помощь в оформлении заявки на большие суммы
показать ответы
2

Багетта, милая, я не в плане докопаться, но вы как будто стараетесь , скажем так, закрыть некий гештальт, словно искупляете что-то

Не судите строго

раскрыть ветку (1)
1
Да ну даже если и так, почему бы не закрыть его таким образом
0
Добрый вечер, как с вами можно связаться?
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте) в описании профиля есть телеграм
0

Вы упомянули, что у Вас нет профильного образования для работы в области русской национальной культуры и учились Вы на "менеджера ресторанного и гостиничного бизнеса".

Так у Вас нет педагогического образования? Или есть? Почему Вы не упомянули его, ведь это, кмк, важно вам было. Вот это смущает.

И вообще, в России можно работать педагогом не имея педагогического образования?

Вы уж простите, пожалуйста, за подозрения и тем не менее Вы видите, что не один я смутился от расхождений.

раскрыть ветку (1)
0
А ещё я говорила, что на тот момент, когда начала этим заниматься не было. Я начала его получать уже в процессе деятельности в сфере русской культуры
0

https://fasie.ru/programs/programma-start/

Ожидаемые результаты:

начата коммерциализация инновационной продукции (услуг), созданной за счет средств гранта – выручка предприятия от реализации такой продукции (услуг) должна составить не менее:
• 30% от суммы полученных Получателем гранта средств Фонда за все этапы реализации Программы в течение года, следующего за годом закрытия договора гранта;

При существенном недостижении плановых показателей Фонд вправе потребовать возврата средств гранта.

Вот этот пункт к Бизнес-Старту относится или ко всей программе в целом, включая Старт-1? В тексте не конкретизировано.

раскрыть ветку (1)
0
Старт -1 требует производство и распространение продукции, а также зарегистрированное изделие. Коммерческие показатели тоже будут не лишними и там бюджете в заявке сразу нужно указывать «планы на продажу изделий»
показать ответы
1

Так знакомая и есть по сути аналог вашего "предпросмотра", только делает это всё бесплатно для всего города. Всего полученных грантов по подготовленных ей проектам  более 30 штук на 8 миллионов. Лимит по грантам на конкретную организацию повышается в случае отсутствию претензий и нарушений по первоначальному гранту. Она теперь на год берёт на себя только 1-2 гранта, и начинает активно отбрыкиваться от других. Помочь дооформить заявку и проект это гораздо легче, чем самой их осуществлять и утонуть в отчётах.

раскрыть ветку (1)
0
Все так 🙌 но есть коммерческие проекты, а там деятельность в любом случае требует документации. Ну и такие инвестиции идут на пользу. Я занимаюсь не только соц проектами, но понимаю специфику и там
2

Это явно не инновация. А если есть опытный рабочий образец, то можно рассчитывать на сумму, более миллиона?

раскрыть ветку (1)
0
Можно, но тогда нужно запрашивать как на образовательный проект. Есть даже для молодёжи или для образовательных учреждений подобные конкурсы.
0

https://fasie.ru/programs/programma-start/

Ожидаемые результаты:

начата коммерциализация инновационной продукции (услуг), созданной за счет средств гранта – выручка предприятия от реализации такой продукции (услуг) должна составить не менее:
• 30% от суммы полученных Получателем гранта средств Фонда за все этапы реализации Программы в течение года, следующего за годом закрытия договора гранта;

При существенном недостижении плановых показателей Фонд вправе потребовать возврата средств гранта.

Вот этот пункт к Бизнес-Старту относится или ко всей программе в целом, включая Старт-1? В тексте не конкретизировано.

раскрыть ветку (1)
0
Только к бизнес-старту. Старт -1 не требует достижения плановых показателей
0

Я пробовал заключить соц контракт, но не подхожу т. К. Не являюсь малоимущим. Я работаю. Жена декрет. Двое детей дошкольников. Посоветуйте, какую госпрограмму выбрать? Занимаюсь выращиванием грибов. Необходимы деньги на оборудование и постройка помещения.

раскрыть ветку (1)
0
Попробуйте пройти по инструкции :) есть варианты поддержек на выращивание
показать ответы
Могу советы дать, что бы не плакал
раскрыть ветку (1)
0
Да не, спасибо
показать ответы
И там же оставайся
раскрыть ветку (1)
0
🥲
показать ответы
Конечно надо, реклама без телеграмма херней называется
раскрыть ветку (1)
0
А, ладно, исправлюсь 😆
показать ответы
А где ссылка на телеграмм?
раскрыть ветку (1)
0
А надо? Ещё примут за рекламу 🤷‍♀️
показать ответы
2

да спасибо

там есть программа для переработки и производства, уже что-то

зы
слишком много мусора в мире, особенно пластика. спасем мир для наших детей, как говорится

раскрыть ветку (1)
0
По теме экологии и переработки есть ещё несколько вариантов, они не отражаются на сайтах, которые я посоветовала. Но я в постах дальше буду рассказывать ещё варианты как найти программы, так что сможете найти подходящее
1
Реально ли получить деньги на закупку оборудования для металлообрабатывающей мастерской? Помещение сам строю
раскрыть ветку (1)
0
Да:) все по инструкции в посте
0

Как работает тема по субсидиям на 350к? Вот у меня есть идея по закупке и дальнейшей сдаче в аренду оборудования (ну и я как специалист работаю с этим оборудованием). Ну вот ок. Купил я на 350к, а бизнес не особо пошёл. Я должен государству бабла или как вообще?

раскрыть ветку (1)
0
Главное отчитаться за потраченные деньги
0

Предположим, я шизовый изобретатель. Экспериментальные 3д-принтеры собираю из спичек и желудей по максимально нетрадиционной технологии. При этом не являюсь ни студентом, ни лабой, а физиком-ИП. При этом дело может выстрелить, но каких-то таймингов по бизнес-плану дать невозможно вообще.

Бывают у государства гранты на что-то подобное? У ФСИ либо непроходной лимит по возрасту, либо изволь отбить 30% прибыли в первый же год.

раскрыть ветку (1)
0
У фси нет ограничений по возрасту :) и требований по прибыли нет по некоторым конкурсам. Советую посмотреть конкурс Старт -1, как раз стартовал
показать ответы
0

сбор и утилизация вторсырья

раскрыть ветку (1)
0
Довольно часто появляются поддержки по этому направлению. Но тот способ, который я посоветовала - тут может не всегда работать. Будет ещё один пост по вариантам поиска нужных программ.

Но! Если вы сейчас не нашли нужную программу - это не означает, что их нет совсем. Советую иногда просматривать, они обновляются.

По вашему направлению точно можно что-то найти, хоть и не так быстро как хотелось бы
показать ответы
1

Пункт номер 0 забыли - родиться в "правильной" семье.

раскрыть ветку (1)
0
Да ну нет, ни как это не влияет
0
DELETED

Подскажите такой вопрос. Может до физ лицо получить грант на социальный проект (социально значимый), ну если его сочтут достойным гранта?

У меня есть опыт получентя гранта от НКО.

а щас я хочу реализовать свой проект сама, как фтз лицо,но пока попадалась информация только про гранты для физ лиц для бизнеса. Но у меня не бизнес)

Всё то, что у вас в первой части я видела в интернете, там как раз либо для  юр лиц, либо для бизнеса. Творчество тоже не подходит. В молодежь я тоже не успела (они до 35, а мне 36)

раскрыть ветку (1)
0
В каком вы регионе хотите этот сделать? (Это важно, чтобы ответить на ваш вопрос)
показать ответы
0

Тогда уж я задам вопрос. Человек открывает ИП или ещё чего, имея на руках готовый договор с частным лицом на постройку дома. Первоначальный финансовый пендель он может получить? На открытие нового бизнеса и первоначального развития. То есть не хватает средств для реализации проекта, и пожалуйста помогите.

раскрыть ветку (1)
0
Пускай этот человек узнаёт про соц контракт: 350 тыс не много, но уже не лишнее. А если человеку меньше 25 лет, то есть шанс получить субсидию до 500 тыс
0

Сказали только 100к и всё

раскрыть ветку (1)
0
Уточните все же в отделе соц защиты или на гос услугах.
показать ответы
0

Спасибо за ваши посты ❤️

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста ☺️
0

Берешь под 4, кладешь под 8. Профит? 😁

раскрыть ветку (1)
0
Увы, но сейчас просто снять деньги и «положить» не дают. Даже оплаты «под отчёт». Как раз из-за таких идей предпринимателей это ограничение и сделали
показать ответы
1

круто как раз вчера пришла идея, открыть "полезный" бизнес,  денег нет. инвестора ищем, а тут оказывается может государство помочь. спасибо за идею

раскрыть ветку (1)
0
На социальное предпринимательство сейчас очень часто выдаёт - так что правда стоит посмотреть программы. Вдруг что-то вам подойдёт
показать ответы
0

под открытие производства мебели интересует

раскрыть ветку (1)
0
Можете для начала пройти по инструкции по поиску грантов. Если в вашем регионе есть такая программа - как раз можно будет подать прямо через платформу напрямую самостоятельно
0

потыкал нужной категории нет =)

раскрыть ветку (1)
Гос услуги можно ещё посмотреть:) уточните, если не секрет, а что за категория? Вдруг подскажу чего конкретного
показать ответы
0

Есть ньюансы!

Если у вас есть незакрытые исполнительные производства у приставов вам откажут! Мне так сказали в центре занятости.

Так же дичайшая несправедливость ибо в Тольятти на открытие своего дела дают только 100тыс .

Когда в других регионах больше. В Москве 350к .

Скажите какой бизнес можно открыть на 100к ???

Я хотел сервис по ремонту, так как работаю мастером и этих денег не хватит совсем.

Так же разница что открывать если ИП то минимум налогов в год.Ты должен заплатить порядка 40тыщ это пенсионные и тд. Даже если не было дохода. С самозанятым такого нет.

раскрыть ветку (1)
Это да, конечно есть ньюансы, как и везде. Но я у посте пока не стала описывать все-все детали.

А точно в вашем регионе регионе дают 100 тыс? Сейчас везде 350 сделали.

И ещё, если (вдруг) вам до 25 лет, то посмотрите про программу до 500 тыс
показать ответы
4

У нас в Крыму есть организация "Фонд микрофинансирования Республики Крым", там масса программ, есть пополнение оборотных средств по 4% годовых (кредит под малый процент, я его взял), но с залогом обязательным и массы документов: контракты с основными контрагентами, оборотами и прочим. Есть так же кредиты под покупку оборудования, где залогом выступает само оборудование. Почитайте в Вашем регионе, наверняка есть подобное. Многие знакомые кредитуются у непонятных лиц под огромные проценты, хотя собрать документы для получения "почти бесплатного" кредита не столь сложно, достаточно помощи любого бухгалтера грамотного, если у Вас нет штатного.

раскрыть ветку (1)
Но это про кредиты, а не про гранты и субсидии. Это то возвращать придётся потом
показать ответы
0
DELETED

Подписался, очень интересная тема для меня (хотя живу в другой стране).

2 раза с горем пополам помог получить что-то вроде "сверхльготного кредита" от государства (другого). Оба раза больше всего мешало маловерие соискателей в государственную помощь и в чиновников.

По-моему, очень-очень многое зависит от конкретного региона/организации/людей в этой организации. Насколько там всё под распил заточено, или же наоборот - насколько заточено на реальную помощь. Ну и да, тоже очень многое зависит от соискателей. Из-за какой-то мелочи или "одна бабка сказала", готовы полностью забить.

раскрыть ветку (1)
Есть такие моменты, правда. Очень сильно помогает просто прийти и познакомиться с теми, кто будет выдавать деньги. Под знакомством я имею ввиду обычное знакомство. Прийти, представиться, рассказать о себе. Это нередко помогает - пробовали
217

Чую, что ТС - очередной скамер, коих полно на Авито.

раскрыть ветку (1)
Да почему сразу все вокруг этого? Я же при любых обстоятельствах не смогу никому доказать обратного. Сколько бы не писала и не рассказывала на сколько могу честно
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги