1

Хочешь жни, а хочешь куй...

Парадоксальный этический эпизод из Библии – наём хозяином виноградника работников на сбор урожая. Собственно, не сам наём, что дело обычное, а способ, каким хозяин расплатился с нанятыми.

Напомню: первую группу уборщиков хозяин нанял ранним утром. Объявил им размер оплаты за рабочий день – 1 чего-то там. Пусть будет шекель. С чем работники согласились.В середине дня, видя, что урожай превышает возможности нанятых, хозяин нанял еще работников. Но и этих не хватило. За пару часов до заката солнца он поднанял еще несколько человек.

Работа была закончена, и работники потянулись за зарплатой. И тут люди, работавшие с раннего утра, заметили, что все, кто был нанят позже, получают, как и они, по шекелю!

Подняли скандал. Но хозяин возразил: у нас с вами договор, плачу честно по договору!

Хочешь жни, а хочешь куй...

Не берусь судить, насколько хорошо передал эту коллизию Рембрандт в своей картине «Притча о работниках на винограднике». Его современникам библейский сюжет был лучше известен, чем нам с вами. Но какая мораль в притче?

Отрицание оплаты по труду – это отрицание социалистического принципа. Уравниловка попахивает коммунизмом. Но коммунизм принято формулировать не только как равенство, но и как справедливость. А в притче что-то не очень справедливое происходит. Видимо, в ней скрыта какая-то иная парадигма.

Юридически хозяин прав. Протестовать поздно, работа уже сделана. Можно с досады побить хозяина. Но вот это уже будет наказуемо.

Обратимся к иррациональному. Что же имел ввиду рассказчик (кажется Матфей, можете поправить)? Ничтожность людских потуг перед обстоятельствами? Главенство собственника-работодателя в отношениях с наемными работниками? Или пуще того - тщету земных усилий вообще?

То есть, если Всевышний словами этой притчи указывает, что любое происходящее в земной жизни не имеет значения, то не обрекает ли это на упадок человеческое общество? Но, если после земной жизни человека будут судить по делам его – то по каким? Кто ничего не делает, тот не ошибается и не грешит. Тогда человеки даже на божьих агнцев не потянут, а лишь на божьи овощи.

Но должно же быть объяснение! Ведь ничто в Библии не случайно. Кстати, сюжет этот больше ни у одного евангелического автора не повторяется.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасение - оно бинарно. Как посадка в автобус - сядет и тот, кто ждал его полчаса, и тот, кто только что подошел. Не сядет только тот, кто опоздал.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошая аналогия. А с точки зрения бытовой справедливости?

1

Евангелие от Матфея, Глава 20, стих 16

Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

Аверкий (Таушев) архиепископ

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 16-16

Сговорившись с первыми, нанятыми им поутру по «динарию на день», он при расплате дал по динарию же и всем остальным, которые начали работу не с утра, а позже: с 3-го, 6-го, 9-го и даже с 11-го часа. Пришедшие первыми начали роптать на такую расплату, считая ее несправедливой, но домохозяин на это возразил: «Друг, я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мной? Возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе, разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» «Пенязь», или динарий равнялся одной греческой драхме или нашим 25 копейкам, что составляло на востоке обычную поденную плату. День у евреев делился на 12 часов, которые отсчитывались с утра, начиная от восхода солнца. Смысл этой притчи тот, что Господь Сам распоряжается наградами за служение Ему: люди не могут входить с Ним в какие-либо договоры или заключения условия. Вознаграждает Господь людей единственно по Своей благости. Надо знать также, что в деле спасения человека так мало делается самим человеком что о возмездии по долгу не может быть и речи. Господь вознаграждает не по долгу, а «по благодати»: следовательно, с полной свободой, по Собственному Своему усмотрению. Поэтому, кто меньше подвизался, может получить не меньше много подвизавшегося. В этом заключается надежда грешников, которые одним покаянным вздохом, исходящим из глубины души, могут привлечь милосердие Божие и благодать, очищающую их грех. Какая была цель этой притчи? Петр только что спрашивал: «Вот мы оставили все и последовали за Тобой: какая нам за это будет награда?» Господь не обличил сразу этой гордости младенствующего ума, а как бы наоборот - даже обещал Апостолам высокую награду, но сейчас же рассказанной притчей показал, что награда зависит не от заслуг человеческих, а исключительно от милости Божией, что может даже получиться так, что первые по заслугам получат последнюю награду, а последние по количеству заслуг, призванные Господом в последний момент жизни могут получить первую награду. В заключение притчи Господь сказал: «много званных, а мало избранных», то есть, хотя и многие, собственно все призываются к вечному блаженству в Царствии Небесном, избранными для этого блаженства оказываются лишь некоторые, немногие. Конечно, как и во всяких притчах, и в этой притче не следует отыскивать значения каждой отдельной черты: важна лишь основная идея, основная мысль ее, что человек награждается Богом не по количеству заслуг своих, а единственно по милосердию Божию.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за цитату. А ничего не напоминает? "Хочу казню, хочу милую". Не по ззаслугам, а по желанию. Как-то это вот как в жизни:))

показать ответы
0
Думаю, когда писали Библию, не заморачивались социологией
раскрыть ветку (1)
0

Предписание того, как людям жить - социально.

_

Во всяком случае есть смысл такое отдельно рассматривать без всяких фанатизмов.

А сказано о редком случае капризов хозяев.

И еще о милости: человек имеет право ее проявлять, и тут уж как сам хочет.

раскрыть ветку (1)
0

Милость пожалуй может, но не ущемляя других.

показать ответы
2

Думаю, эта притча не о справедливости, а о безусловной доброте хозяина (бога).

Это очень полезная история для расширения паствы - независимо от прошлой жизни (грешник, неверующий, еретик, язычник) человек получает шанс на спасение как только входит в христианскую церковь.

раскрыть ветку (1)
0

То есть, маркетинговый ход?

показать ответы
1

Конечно. Сложившаяся ситуация не является несправедливостью, но вследствие проявившихся обстоятельств является стимулом изменить свои паттерны поведения, привести их в соответствие с реальностью и в дальнейшем действовать по-иному в угоду своим интересам. К примеру, я бы скооперировался с некоторыми другими работниками и методом картельного сговора попытался бы выдавить из хозяина виноградника побольше денег в следующий раз.

раскрыть ветку (1)
0

Революционер!:))

"Ведь ничто в Библии не случайно."

Ога, взоржал ))

Вы ещё поппобуйте соотнести деяния Исуса Навина с "не убий". А он ученик Моисея.

раскрыть ветку (1)
0

У Навина была такая историческая задача:)

2

Работавшие весь день не нагрешили, просто хозяин был добр ко всем одинаково.

Всю жизнь творил плохое - попал в ад. Успел покаяться перед смертью - бог простит (так и нанятые в последнюю очередь тоже получили свою плату)

раскрыть ветку (1)
0

Это разве справедливо?

показать ответы
2

Выше срочность, выше оплата.

раскрыть ветку (1)
0

Это так на практике. Но, не уверен, что рассказчик ее имел ввиду:))

показать ответы
3

Хозяин платит не по заслугам, а по своей доброте - "Или глаз твой завистлив от того, что я добр?"

Так и бог спасет всех - и тех кто строго соблюдал закон божий все жизнь и тех кто жил в грехе, но покаялся.

В общем, заслуги человеческие ничего не значат. Смирись и не требуй большего.

раскрыть ветку (1)
0

Слишком вольная трактовка, мне кажется. Чем же работавшие весь день согрешили? И почему ненаказуемы всю жизнь творящие что-то плохое?

показать ответы
2
Ну,это не про справедливость, и даже не про работников. А про то что и в последнюю минуту можно принять причастие, что бы получить свой шекель
раскрыть ветку (1)
0

Хорошее объяснение. То есть, притча не имеет отношения к социологии?

показать ответы
1

Нет конечно. Есть заключенный договор с обязательствами сторон, которые необходимо исполнить. Обязательства были исполнены. Остальное твои проблемы.

раскрыть ветку (1)

То есть, просто эпизод коммерческого права?:))

показать ответы
0

Отрицание оплаты по труду – это отрицание социалистического принципа. Уравниловка попахивает коммунизмом. Но коммунизм принято формулировать не только как равенство, но и как справедливость. А в притче что-то не очень справедливое происходит. Видимо, в ней скрыта какая-то иная парадигма.
===============
Где в притче несправедливость?

раскрыть ветку (1)

Неравная стоимость одной и той же работы для разных людей - не достаточно несправедливо?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги