9

Хлопоты перед балом: часть 3

Серия Платье 1825 года
Просчитываю ходы, как заполучить лекала

Просчитываю ходы, как заполучить лекала

Представьте: вам присылают фотографии бумажной выкройки, сделанные на телефон, а вы потом пытаетесь напечатать по ним лекала в натуральную величину. Звучит как плохая идея? Именно так мы и поступили.

Вернемся к поискам лекал…

Моя преподавательница по историческим танцам и пошиву вообще была удивлена моему желанию найти что-то готовое. (Ну или мне показалось, что она была удивлена.) Потому что обычно так не делается.

Но я просто не видела возможности самой сидеть и разбираться с конструкцией платья - на это у меня совсем не было времени.

По мере моих поисков и чтения иностранных форумов выяснилось, что надо ведь еще шить нижнее белье! Вот тут я окончательно потерялась… Потому что нижнее белье включало в себя три дополнительных изделия. И не просто “тяп-ляп и готово”, а полноценную нижнюю сорочку (ладно, это оказалось не так уж и сложно, зато очень интересно), верхнюю юбку (она надевается поверх сорочки), которая в итоге оказалась самой сложной частью проекта (это был спойлер), и корсет…

Кто никогда не шил корсет, тому сложно объяснить, насколько грозной кажется эта вещь. Я всеми силами пыталась избежать его пошива, потому что была уверена, что это что-то невероятно сложное. Как выяснилось позже, все оказалось вовсе не таким уж и невыполнимым.

В конце концов мне утвердили лекала, которые можно было купить.

И все бы ничего, но дальше начался следующий квест. Нижнее белье продавалось в PDF-формате: скачиваешь файл, печатаешь листы формата А4, а потом просто склеиваешь их так, чтобы совпали все линии.

А вот основное платье существовало только в виде физических лекал, которые, разумеется, в Россию из США не доставлялись…

Я написала владелице магазина на Etsy с просьбой цифровизовать выкройку и выслать мне ее в формате PDF за дополнительную плату. К сожалению, она отказалась.

Ну точнее она как бы согласилась (хоть и грубо), но это было очень долго по времени, что мне не подходило

Ну точнее она как бы согласилась (хоть и грубо), но это было очень долго по времени, что мне не подходило

Но это уже стало делом принципа.

Мы все равно заказали физическую копию лекал за границу, а потом мне… присылали фотографии этих самых лекал, сделанные на телефон. Да-да, именно фотографии. (!!!!)

То есть выглядело это следующим образом:

Как мы печатали это в России? Очень просто: в типографии подгоняли изображение под реальные сантиметры.

Получилось, конечно, не идеально. Камера неизбежно искажает изображение, поэтому где-то были небольшие погрешности. Но в целом мы справились.

Преподаватель была очень удивлена такому способу, но именно он сильно облегчил мне задачу. Оно определенно того стоило.

Итак, теперь можно было наконец приступать к раскрою.

Здесь все оказалось уже довольно просто. У меня практически всегда самый маленький размер, поэтому я сразу использовала самые маленькие детали выкройки.

Обычно я переношу все лекала на строительную пленку - с ней намного удобнее работать, она не мнется и служит гораздо дольше бумаги. Но в этот раз времени совсем не было, поэтому я работала прямо с бумажными лекалами. К счастью, ткань оказалась достаточно послушной, так что больших проблем это не создало.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы