8

Хлопок

Серия Рожденные в СССР

И это не о материи.Первый курс института запомнился, конечно, сбором хлопка. Училась я в Узбекистане, замечательном городе Ташкенте. Поговорка военных времен –«Ташкент-город хлебный» соответствовал действительности. Много недорогих кафешек, столовых, плов в огромных казанах на базарах, чайхана в старом городе. Это еще было время изобилия. Магазин Эдектроника и завод, где делали знаменитые игровые приставки, с волком собирающим яйца в корзину, часики на цепочке ,электронные. Золотые магазины, конечно не Эмираты, но и цена нормальная.

Но сегодня я буду вспоминать о сборе хлопка. На него вывозили студентов всех курсов и институтов ,кроме пятикурсников. Те ,самые успешные в учебе становились бригадирами ,(а проще надсмоторщиками) на осенних работах.

В 1985 году наш институт выехал в Голодную степь. Это на границе Сырдарьинской области.

Поля были разделены лесополосами. Барак с двухъярусными нарами из дерева, на одной половине мальчики ,на другой девочки. Барак разделен по горизонтали.

С первокурсниками выезжали самые «добрые»  преопдаватели. У нас в бригаде это были две мужчин с кафедры физики.

Норма сбора хлопка 60 кг девочки .80 кг мальчики.

Хлопок ,говорили нам студенты узбеки, лучше собирать утром,до жары. Но утром ,эти маленькие полураскрытые коробочки царапали пальцы до крови..ПО-крайней мере у меня. Такя вот я была белоручка.

В первую неделю набирались опыта и никого не наказывали. НА вторую неделю начались санкции. Не собрал норму ,отрабатывай наряд на кухне: чисти лук, морковь и репу. Картошка была дефицитом, как и мясо,  ее готовили на праздники. Например 7 ноября, день Революции.

Моя знакомая узбечка ,Диляром, делал норму до обеда ,еще и отдыхая ,и когда вечером встречала меня у весов, спрашивала, улыбаясь:»Сколько, Галя*»

-Кырк ,-заученно отвечала я.

То есть больше сорока кг я не могла собрать. И хоть меня учили присыпать хлопок песком, или даже подкладывать в фартук камни ,все равно набрать до нормы в 60 кг для меня и еще восьми девочек было нереально.

Овощи мы чистили и мыли часов так до двенадцати ночи. В бараке все уже спали ,когда мы возвращались отдыхать. Жизнь была смешная. подмываться ходили чаем, причем шли тонкой цепочкой.Мне везло, я по натуре сова ,вставала в шесть утра, поэтмоу глупых насмешек пацанов в мою сторону не получала. Контингент девочек и мальчиков был разным. Девочкек поступивших после школы, было очень моло, все-таки вуз технический. Местных, столичных, и того меньше. Вуз был не престижный из дешевых.

Мальчишек же наоборот, вчерашних школьников минимум. Ребята отслужившие в армии, конечно стали заводить романы. Одна девочка ,очень миловидная татарочка, из Ташкента, ловко использовала  корейца ,Славика. Тот носил за ней фартук с хлопком, и однажды даже принес чашку плова.

Оказалось, что ребята поймали огромных алабаев,и сделали плов из собачятины.

Правда или нет, не знаю. Но мы видели этих собак однажды. Их оставляли в степи охранять нелегальные поля с фасолью и чем-то возможно еще. Мы нашли однажды такое поле, когда ночью ходил навестить другую бригаду с другого факультета.

И теперь мы дружно ополчились на пацанов, а они в шутку принесли нам миску огромных костей. Наверное это были останки украденной овцы или барашка.

Но мы в ужасе кричали и чуть не плакали. Мальчишки ржали в голос.

Воровство касалось не только овец, активно воровался хлопок. Мы сидели  весь октябрь, ноябрь, Хлопка на полях уже не было. но никого не увозили в город. Узбекистан хотел выдать очередные фиктивные миллионы хлопка.

Нашим преподавателям тоже было нелегко. Их ждали санкции и обор партбилетов за срыв плана .

Поэтому самые сильные ребята, по ночам ходили на пункты сбора хлопка,  и приносили хлопок оттуда. Это был машинный хлопок, который был белее снега. Его мешали с нашим грязным, еще и песочком присыпали, и все это давало нам возможность есть суп каждый день.

Это был странный суп. Репа, которую я впервые попробовала, и макароны ,зажарка на томат пасте. Чем дольше мы сидели в степи, тем жиже становился суп.

Местные жили не лучше. Мы пару раз ходили в кишлак, и там в магазине кроме парварды и тех же серых макарон не было ничего.

Дети местные чуть ли не пяти лет тоже ходили в поле собирать хлопок. Даже когда выпал снег ,и мы и они шли в поле, мы в драных кедах, они в галошах.

Холопок обрабатывали какой-то химической дрянью,  чтобы его коробочки раскрывались. Эта отрава, а потом об этом писали в газете «Совершенно секретно», вела к интоксикации детского организма и к бесплодию. Но тогда мы этого е знали. Впрочем, все кого я знаю ,благополучно родили детей .Но это будет намного позже.

А пока наши преподы построили в овраге саманную баню в которую приходили мыться даже из соседних бригад. Так однажды я даже встретила одного знакомого и он огорошил меня новостью, что девочка Лиля родила дочку. Чуть ли не в поле. Лилька была умница, молодая ,большая и толстая татарка. И за всеми ее объемами понять что она на сносях было трудно.

Еще один роман на хлопке очень запомнился. Девушка Дина, красивая с глазами лани, мучила безответной любовью столичного парня. Он был русский, весь какой –то потный неопрятный. Тот однажды,  даже стоял на коленях и плакал крокодильими слезами, во время очередной ссоры с любимой. Дина была виртуозом по части манипуляции парнями. Она в школе ходила в театральный кружок, была по-житейски хитра. И даже на третьем курсе стала нашей старостой. Из-за нее случилась и трагичная история. Парень местный,  бросился с девятого этажа нашей общаги, разбился насмерть. Я слышала этот глухой удар, но не выглянула в окно и только по-пути в их бок видела алые разводы ,которые смывали с крыши ,а они просочились в холл между башнями общежитий. Дина предпочла ему другого, с кем и живет уже счастливо многие десятки лет.

Вывезли нас в середине декабря. Когда я прилетела в родной  город, а я по студенческому могла тогда себе это позволить,  люди от меня шарахались в общественном транспорте.В городе, где полгода зима,и еще о поездках в Турцию инклюзив даже не мечтали во сне,я была сродни негру в Антарктиде.

Я загорела дочерна, у меня обветрилось лицо, на руках шрамы от острых краев хлопковых коробочек.

А впереди была еще и первая в моей жизни сессия, к которой надо было прийти за две недели зачетов. Ведь мы были три месяца на хлопке, но никого это не волновало. Хочешь жить умей вертеться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы