Автор, мало подробностей! Как пекли (в духовке же ж?), из чего, понравился ли вкус. Требую подробностей! :)
А вообще ищу рецепт, но чтобы не просто с интернетов этих ваших, а с пикабу, так надёжнее))
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=132501
В общем замешал я его миксером, дал постоять минут 30, тесто вспухло, я его примял и дал постоять еще, переложил в силиконовый противень и еще 30 мину, потом в духовку минут 35-40 все.
Мне понравился очень. Вкусный.
Кастрюлю суповую можно взять или, лучше, казан. Тогда будет каравай.
У нас тоже была, папа где-то урвал в конце 90х. Раза 4 в ней хлеб пекли, после двух раз, когда хлеб не поднялся, мама сказала, что манала она покупать ингредиенты, чтобы хлебопечка ночь жрала электричество, потом мыть её, если можно купить вкусный свежий хлеб в любом магазине. Папа встал в позу, сам, мол, буду печь. Тем более, что он хлеб в семье больше всего и ел. Дальше слов дело не пошло (потому что он тоже манал готовкой заниматься). Стояла она 20 лет почти не юзанная, продали 2 года назад. У меня примерно такой же подход, всё, что я могу купить, помимо основных блюд, я лучше куплю либо обойдусь. Батон за неделю мы съесть не успеваем, поэтому вот совсем неактуально запариваться с самостоятельной выпечкой, чтобы потом из этого гренки жарить.
Пробовал в духовке разные рецепты, с разной мукой, один хрен не похоже на белый хлеб, который пекут на заводах. В чём секрет-то?
А если хлебопечку взять? Моей матери как-то подарили, так она в ней шикарный пшеничный хлеб печёт. По форме классические "кирпичики", но настолько мягче и вкуснее магазинных, что это даже не смешно. А ещё она отлично подходит для замешивания дрожжевого теста. Практически сама автоматом всё делает.
Берем половину муки (500 гр) всю воду, всю соль сахар и дрожжи и смешиваем. Кто то пишет что надо смешать сначала сухие ингредиенты, но нафига онож и так жидкое получается. Это закваска. Накрываем и ставим в тепло. Через час открыть и понюхать - должно пахнуть Дарницким хлебом и появиться пузыри. Если их нет, значит дрожжи говно или сдохли. Смело всыпаем ещё дрожжей перемешиваем и ещё на час.
Как толтко пузыри пошли, кисловатый запах на месте, то вмешиваем туда же оставшуюся муку. Как размещалось - накрываем и ждём. Должно увеличиться в 2 раза. Где то минут 30. Затем в формы из Китаю формуем кругляши из теста и раскладываем. Включаем духовку на 180 градусов. Вниз духовки ставлю 1 противень с водой. Тесто в форме расстоится пока греется духовка. Как разогрелась - отправляем в духовку пока на 25 минут. За это время трем или давим чеснок и вместе с сливочным маслом разогреваем в микроволновке ну или на сковороде. Через 25 минут чесночным маслом смазываем булки и ещё на 5-10 минут в духовку
Только не говорите, что сверху такая гора сырой муки. Надеюсь это всё же сахарная пудра.
Рекомендую хлеб выпекать в духовке, а в хлебопечке только замешивать и выстаивать тесто.
Получается более правильная консистенция и плюс одно отстаивание. Бонусом можно чиабатту делать.
10гр живых дрожжей, чайная ложка сахара, 300-350мл воды.
Всыпаем где-то 600-650мл муки. Можно даже не просеивать. Я муку беру общего назначения.
Сверху чайную ложку соли без горки. Подсолнечного масла столовую ложку.
Всё хорошо вымешивать где-то минут 15 руками. Оставить в тепле на полчаса. Потом провернуть тесто, чтобы воздух выпустить. Ещё на полчаса оставить. Потом выкладываем в противень, посыпанный мукой. Ещё на полчаса оставить. Потом в духовку на 25-30 минут на 200-220 градусов. Как начнёт подрумяниваться, духовку выключить и оставить ещё минут на 15-20 допекаться.
Меня на 100% удовлетворяет свежесть хлеба из пекарни, и мне гораздо дороже моё время, чем выгода в полкопейки на собственном хлебе. Тем более, что никак дешеле 20 рублей буханка не выйдет.