Хлеб в магазине пока от 20 руб/буханка можно найти, это дешевле, чем самому заморачиваться. В моём понимании, сегодня самопёки хлеба и самолепы пельменей - это небедные и незаёбанные люди, у которых куча свободного времени.
Я считал. Самодельный хлеб дешевле, свежее и гораздо вкуснее магазинного. Особенно если говорить про белый.
Меня на 100% удовлетворяет свежесть хлеба из пекарни, и мне гораздо дороже моё время, чем выгода в полкопейки на собственном хлебе. Тем более, что никак дешеле 20 рублей буханка не выйдет.
Так я ж не Вам отвечаю :)))) Вам мой коммент про то, что классно, когда есть столько времени и сил, и когда готовка - это не обрыдлая обязаловка и бытовуха, а хобби.
Ну давайте считать.
Мука стоит 30р/кг. На буханку уходит где-то 0,5-0,6кг, т.е. 15-18р.
Дрожжи стоят 7-8р/пачка в 50гр. Это на 4 буханки. Т.е. 2р.
Соль и сахар по чайной ложке. Я хз, сколько это стоит. Пусть будет ещё 2р.
Вода бесплатная.
Электричество. Где-то 500Вт у моей печки уходит на замес. Это 3р.
Газ для допекания бесплатно. У меня дома газ без счётчика.
Итого где-то 25р за буханку весом 700-800гр.
Времени на всё уходит минут 10 максимум.
Что у вас там с хлебом из пекарни?
"Мука стоит 30р/кг" - сегодня в магните 2 кг 120 р. по желтому ценнику самая дешевая на прилавке. Самый дёшевый батон 400гр белого - 17 руб.
Все остальные расчёты по принципу "вода бесплатная, газ бесплатный" - ну если так считать, то ок, вообще бесплатный хлеб печёте, а я коммуналку плачу, у меня всё платное.
Ну у меня в переке общего назначения стоит 57р/пачка в 2кг. Поищите на сайте сами, убедитесь.
Свет не бесплатный, я его в цену включил. Газ у меня стоит 80р/мес, т.к. нет счётчика. Цена не зависит от расхода, могу хоть круглосуточно его жечь во все стороны.
И даже если мы возьмём ваш самый дешёвый батон, то при аналогичном с моей буханкой весе он будет стоить ~35р, т.е. в полтора раза дороже.
У нас была в начале 00х хлебопечка электронная. Было очень вкусно, и белый, и черный хлеб... Засыпаешь все ингредиенты, она замешивает тесто, ждетподъема теста и выпекает. И даже несложно вроде.
Эксперименты с духовкой - имхо - лишнее.
У нас тоже была, папа где-то урвал в конце 90х. Раза 4 в ней хлеб пекли, после двух раз, когда хлеб не поднялся, мама сказала, что манала она покупать ингредиенты, чтобы хлебопечка ночь жрала электричество, потом мыть её, если можно купить вкусный свежий хлеб в любом магазине. Папа встал в позу, сам, мол, буду печь. Тем более, что он хлеб в семье больше всего и ел. Дальше слов дело не пошло (потому что он тоже манал готовкой заниматься). Стояла она 20 лет почти не юзанная, продали 2 года назад. У меня примерно такой же подход, всё, что я могу купить, помимо основных блюд, я лучше куплю либо обойдусь. Батон за неделю мы съесть не успеваем, поэтому вот совсем неактуально запариваться с самостоятельной выпечкой, чтобы потом из этого гренки жарить.