788

Хитрый аметист...

Приобрел давеча кристаллик аметиста из Мадагаскара размером сантиметров пять по длинной оси. Привлек он меня темно-темно-фиолетовым цветом, не характерным для привычных мне аметистов. Но и помимо этого оказался не так прост...

Если посмотреть на него с "попки", то хорошо видно, что изначально этот кристалл рос как черный кварц - морион, затем как молочно-белый кварц и лишь напоследок - как темный аметист. Не исключено, что темно-фиолетовая окраска вызвана не примесью трехвалентного железа, как в обычном аметисте, а микровключениями другого минерала - флюорита... Надо будет найти время и "потыкать" зондом...

Ну и чтобы "два раза не вставать", пример такой окраски, вызванной флюоритом. Фиолетовый халцедон-криптокварц. Могульцакское проявление цветного агата - халцедона в Юго-Восточном Забайкалье в жерле палеовулканического аппарата позднеюрского возраста. Открыто в процессе геологической съемки в 1994 году вашим покорным слугой.

Лига минералогии

1.7K поста5.9K подписчика

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

24
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а можно поподробнее про "потыкать зондом" ? что за зонд ,что за прибор , что определяет- состав ?, фото, методика . короче нужен еще пост

раскрыть ветку (1)
15
Использую ЕИ

Электронный микрозонд. Определяет элементный состав в "точке", которую касается пучок электронов с точностью 10 в степени -2. Отдельный пост писать, наверное, не буду, так как это не моя "епархия"... Ссылка на максимально простое описание - https://wiki.web.ru/wiki/Микрозонд. Более развернутое - сюда: https://studfile.net/preview/6319956/page:6/

показать ответы
3
Эти минералы хоть какую ценность представляют? Их можно где-нибудь продать?
раскрыть ветку (1)
12
Использую ЕИ

Ювелирной ценности данные конкретные особо не представляют. Как коллекционные - да. Я же купил этот кристаллик для себя...

показать ответы
7
DELETED

А что вы за человек такой необычный, что имеете доступ к микрозонду?

Ну и да, пара уточнений: в центре всё-таки не прям морион, просто темноватого цвета кварц. До мориона там ещё чернеть и чернеть.

По поводу окраски флюоритом не слышал, но вы сами же ответили на свой вопрос: такие окраски только у скрытокристаллических агрегатов бывают, когда всё вперемешку. Тут же явно только упомянутое железо может быть. Зонд не нужен

раскрыть ветку (1)
6
Использую ЕИ

Доступ к микрозонду не так сложно получить, как Вы думаете.

По поводу мориона спорить не хочу, но не забывайте, что у Вас перед глазами фотография, а у меня - сам камень.

Никто не запретит тому же аметисту иметь микровключения других минералов - лепидокрокита например, окислов и гидроокислов железа. Сплошь и рядом. Рутил, анатаз, хлорит, селадонит... и прочая и прочая в качестве включений в яснокристаллических агрегатах кварца весьма характерны.

Так что флюориту в данном случае никоим образом не удивлюсь...

7
Поосторожнее с комментариями, геолог же.
раскрыть ветку (1)
5
Использую ЕИ

Ну я же питерский геолог. Так что максимум могу пивом облить...)

показать ответы
3
Kobld here!

Интересная методика, родственный РФУ походу.

раскрыть ветку (1)
5
Использую ЕИ

РФУ не знаю. Знаю РФА - ренгено-флюоресцентный...

показать ответы
4
Ой это просто кто-то давно свеклу в болото уронил, она там пролежа потом болото высохло и все окаменело, включая и свеклу
раскрыть ветку (1)
4
Использую ЕИ

Как у Вас, блин, всё просто...

показать ответы
9
А вот такой чего-то стоит? Размер с ладонь
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Использую ЕИ

Честно говоря, не скажу. Сам не продаю и к флюориту не приценивался. Ближе к концу месяца пойду на выставку "Мир камня". Могу посмотреть, сколько стоят подобные...

показать ответы
2

«палеовулканического аппарата»

Палеовулкан - это я понимаю древний вулкан, а аппарат - это что?

раскрыть ветку (1)
3
Использую ЕИ

Жерло и всё, что с ним связано.

показать ответы
1

ТС, подскажите, пожалуйста. Как правильно заказывать камни из других стран?

раскрыть ветку (1)
2
Использую ЕИ

К сожалению - не подскажу. Никогда не заказывал камни из других стран. Более того, сталкивался с огромными проблемами пре пересылке своих камней за рубеж. Как-то юзер из Израиля попросил прислать ему полюбившийся камешек, который я готов был ему отдать бесплатно. Пришел на почту, а там мне выкатили толстенный том - что туда можно, а что нельзя. Даже по России частенько бывают сложности. Так что с пересылкой камней сейчас не связываюсь. Только из рук в руки...

3
Посмотрите, интересно! Но он весь в трещинах, поэтому, мне кажется, не особо ценен… но я не спец
раскрыть ветку (1)
2
Использую ЕИ

Договорились. Выставка в следующие выходные. Постараюсь не забыть. Отвечу под этим Вашим комментарием.

показать ответы
2
А сколько подобная красота стоит?
раскрыть ветку (1)
2
Использую ЕИ

Кристаллик аметиста обошелся мне "по блату", если правильно помню рублей в 600.

показать ответы
3
Посмотрите, интересно! Но он весь в трещинах, поэтому, мне кажется, не особо ценен… но я не спец
раскрыть ветку (1)
1
Использую ЕИ

Побывал на выставке. Предложений немного и цены весьма разные. На фото ниже, первый 5х5 см - 900 руб., второй 10х10 см - 1000 руб, третий - где-то 20х15 см - 4800. Думаю, что Вам надо по цене ориентироваться где-то на полторы тысячи, плюс-минус 500 руб... Дорожать вряд ли будет, так как основное сырьё - китайское.

показать ответы
1

изначально этот кристалл рос как черный кварц - морион

вот здесь мне информации не хватает. во первых что такое морион? яндекс выдает педивикию и кучу сайтов, переписавших ПВ. но они ссылаются на раухтопаз. последний в той же ПВ якобы окрашен из-за какого-то алюминия, но деталей опять не хватает.

с другой стороны описание флюорита упоминает цвет как фиолетовый, иногда фиолетово-черный. поэтому напрашивается вопрос: как понять, что сердцевина как раз из мориона, а не какая-то особо темная разновидность флюорита?

в обоих случаях любопытно узнать как менялись условия, что сперва рос один кристалл, потом другой, потом третий? тем более, что из текста не стало ясно по каким признакам определили жерло палеовулканического аппарата, и где именно в последнем растут красивые кристаллы. базальтовая лава сама по себе скучная, а кристаллы красивые.

раскрыть ветку (1)
1
Использую ЕИ

Попробую объяснить, насколько смогу...

1. Морион - темная, почти черная разновидность кварца. Раухтопаз (правильней раухкварц) скорее темно-коричневый. Цветных разновидностей кварца много - фиолетовый аметист, водяно-прозрачный горный хрусталь, желтый цитрин, зеленый празиолит и т.д. Окраска обусловлена в первую очередь элементами-примесями, замещающими кремний в кристаллической решетке кварца и искажающей его структуру. В качестве таких примесей выступает в первую очередь двухвалентное и трехвалентное железо, титан и ряд других элементов.

2. Флюорит бывает очень разных цветов. Наиболее распространенные - зеленый и фиолетовый, а также их сочетание в одном камне - полихромность. Кварц (морион) от флюорита отличается в первую очередь по твердости, блеску, характеру скола и отсутствию спайности - способности раскалываться по определенным направлениям. Для мало-мальски опытного геолога отличить внешне кварц от флюорита не составляет труда.

3. Изменение окраски по мере роста этого кристалла кварца происходило, видимо, за счет изменения внешних условий среды при росте - химического состава питающих растворов, температуры и давления.

4. Палеовулканический аппарат выявили в процессе геологического картирования, которым я там занимался - составлением государственной геологической карты масштаба 1:200 000 нового поколения. Определение геологического строения - как раз задача подобных работ. Про кристаллы в нем речь не шла, упомянут он был в связи с цветным халцедоном и агатом, которые встречаются в вулканических лавах, либо заполняя пустоты газовых пузырей в них, либо по трещинам. Лава в данном случае была не базальтовая по составу, а риолит-дацитовая.

Надеюсь, стало чуть-чуть пояснее. В любой профессии и специальности есть свои профессиональные тонкости, которые бывает довольно сложно объяснит непричастному к ней человеку...

показать ответы
1
DELETED

Да! На углах и сколах царапается. спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Использую ЕИ

Такая прозрачная разновидность кристаллического гипса имеет неофициальное название "марьино стекло". Не за что. Обращайтесь...

1
DELETED

Не подскажете что за камень

раскрыть ветку (1)
1
Использую ЕИ

Проверьте, царапается ли ногтем. Скорей всего гипс.

показать ответы
1
Спасибо. Я надеялся что где-то в интернете, в наш мухосранск такие выставки не приезжают.
Одно время собирал коллекцию минералов, там были и те которые я сам нашёл: (аметисты, гранаты, малахит и тд.) и которые из запасников геофака выкидывали, и покупные редкие. Хранил все у родителей чтоб не потерялось в постоянных переездах, по общагам и съёмным квартирам. Но во время одного ремонта вся коллекция случайно была выброшена со строительным мусором. И вот хотелось бы снова начать собирать но теперь живу в маленьком городе где не курить минералы, пытался по интернету заказать присылали не то что на фото а совсем ширпотреб.
раскрыть ветку (1)
1
Использую ЕИ

Как-то в Интернете стремаюсь покупать... Всё-таки хочется в руках вначале повертеть-посмотреть. Это же не стандартная какая-то вещь. Каждый камушек наособицу. Бывает, что даже дефект какой или трещинка добавляет индивидуальности и очарования.

Здесь в комментах давал ссылку на интернет-магазин https://www.leonmin.ru/vystavki-mineralov-gemma-simfoniya-sa...

Вроде по отзывам хвалят. Но сам не пользовался, так что врать не буду...

1

А юго-восточное Забайкалье - это случайно не Кыринский заказник?

раскрыть ветку (1)
1
Использую ЕИ

Нет, в данном конкретном случае - это севернее Забайкальска - Нагаданские степи.

1
Я так и не понял, что было открыто. Палеовулканический аппарат? Хальцедон-криптокварц?
раскрыть ветку (1)
0
Использую ЕИ

Проявление агата и цветного халцедона. Предупреждая возможные вопросы - проявление - это место находки полезного ископаемого, которое в случае последующей геологоразведки может стать месторождением, а может и не стать.

показать ответы
1
А не подскажите где вы обычно покупаете?
раскрыть ветку (1)
0
Использую ЕИ

На выставке "Мир Камня" https://www.gemworld.ru/raspisanie_uchastie

показать ответы
1
Как красиво... Меня всегда такие полупрозрачные камни завораживали.
А где в Москве можно что-то такое купить? Красивое и настоящее, просто на стол поставить.
раскрыть ветку (1)
0
Использую ЕИ

Я люблю выставки-ярмарки камней - там можно не только купить, но и полюбоваться. А также пофотографировать, пощупать руками, да и с продавцом поговорить разбирающимся, а не с просто куклой за прилавком в магазине. Вот здесь первыми в перечне идут московские выставки:

https://www.leonmin.ru/vystavki-mineralov-gemma-simfoniya-sa...

показать ответы
1

А что это за магазин где такие камушки можно приобрести?

раскрыть ветку (1)
0
Использую ЕИ

Есть масса Интернет-магазинов, просто магазинов, ну и разнообразных выставок-ярмарок. Аметистик этот я покупал на питерской выставке "Мир Камня" - https://www.gemworld.ru/raspisanie_uchastie/

1

на последней фотке бастурма или брезаола?

раскрыть ветку (1)
0
Использую ЕИ

Что-что последнее? Про бастурму слышал...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги