Хитрый аметист...
Приобрел давеча кристаллик аметиста из Мадагаскара размером сантиметров пять по длинной оси. Привлек он меня темно-темно-фиолетовым цветом, не характерным для привычных мне аметистов. Но и помимо этого оказался не так прост...
Если посмотреть на него с "попки", то хорошо видно, что изначально этот кристалл рос как черный кварц - морион, затем как молочно-белый кварц и лишь напоследок - как темный аметист. Не исключено, что темно-фиолетовая окраска вызвана не примесью трехвалентного железа, как в обычном аметисте, а микровключениями другого минерала - флюорита... Надо будет найти время и "потыкать" зондом...
Ну и чтобы "два раза не вставать", пример такой окраски, вызванной флюоритом. Фиолетовый халцедон-криптокварц. Могульцакское проявление цветного агата - халцедона в Юго-Восточном Забайкалье в жерле палеовулканического аппарата позднеюрского возраста. Открыто в процессе геологической съемки в 1994 году вашим покорным слугой.
Лига минералогии
1.5K поста5.7K подписчика
Правила сообщества
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв@admoders .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».