Х/Ф Гран Торино (2008)
10/10
— Итак, чего Вы хотите?
— Я обещал Вашей жене, что отведу Вас на исповедь.
— Зачем Вы обещали?
— Она очень настаивала. Заставила меня пообещать.
— Я смотрю Вам нравится давать невыполнимые обещания, да, святой отец?
Наверное лучшая драма что я видел. И один из самых любимых моих фильмов, который я всегда рад пересмотреть - не надоедает.
Сразу дисклеймер: я честно попытался смотреть в дубляже, минут 10 осилил, шутки бездарно проебаны все и полностью. Смотреть строго в Гоблине.
Ветеран корейской войны в летах (Клинт Иствуд, и режиссер тоже он) после потери жены остался в своем доме один. С оставшейся семьей он в контрах, а в соседний с ним дом заселяются мигранты. И один из них как-то раз пытается угнать его любимый Форд Гран Торино. И хотя Клинт не дает этому свершиться, в ближайшее время по этой причине он очень сблизится с соседями.
От этого фильма, когда давно его первый раз посмотрел не ожидал и близко того, что получил. Клинт Иствуд - глыба (да кто б сомневался). Так изобразить сварливого деда, которого все вокруг заебало, что кроме как огрызаться всем - колко, уместно и злобно ему в жизни ничего не осталось - он точно гений. А может, он и сам такой? Сидит в своем доме, жует вяленую говядину и лабрадора гладит. Но как он раскрывается потом, и какие вопросы все это оставляет в голове после просмотра...
Честно сказать, сам образ его персонажа в моей голове легко "ложится" на моего деда, что сразу делает его чуть ли не родным. Боль его понятна полностью. А его колкости специфичны, злобны, но очень потешны. Глаз не оторвать.
Сам фильм поднимает кучу тем, от одиночества старости и "отцов и детей", до интернациональной дружбы и самопожертвования - тут не то, чтобы каждый увидит как хочет, нет. Клинт как режиссер тоже не любит когда людей водят за нос. Он подаст тебе все, что хотел сказать прямо, в лоб на блюдечке. Уважение. Это то, каким должно быть мужское кино - как хороший блюз. Где-то будет момент, который точно зацепит любого мужика и проймет. А меня пронимает весь фильм. Он охуенный. И если концовка не пробивает тебя на скупую слезу - ты точно максимально черствый калач.
Больше фильмов в ТГ канале, подписывайся и читай.