83

Хаукарль - тухлая акула.

Пятничный вечер, бар в самом центре Рейкьявика — у знаменитого лютеранского собора Хадльгримскиркья. Ресторан рекламирует себя как заведение с традиционной исландской кухней. В том числе здесь можно попробовать и знаменитую тухлую акулу — хаукарль.


Вот официант выносит из кухни маленький горшочек и ставит перед группой туристов-европейцев. Те с опаской открывают крышку и принюхиваются — лица тут же искажает гримаса. "У меня слезы из глаз. Срочно закрывайте крышку", — говорит один. Маленькие желтые кубики, напоминающие сыр, пахнут аммиаком и сероводородом.

Хаукарль - тухлая акула. Хаукарль, Исландия, Кулинария, Еда, Необычная еда, Акула, Длиннопост

Впрочем, позже туристы, зажимая носы, все же начинают пробовать деликатес. На вкус акула не такая ужасная: похожа на вареную белую рыбу, только более плотная, как будто рыбу из советской столовой спрессовали раза в четыре. После ужасного запаха вкус кажется вполне нейтральным и приемлемым.


Запивать акулу принято бренневином — картофельным шнапсом. Тоже, в общем-то, гадость, но тут минус на минус дают плюс. Рецепт тухлой акулы происходит из глубокой древности.


По словам историков, еще викинги пользовались этим методом приготовления рыбы, чтобы консервировать ее и брать в долгие морские походы.


Дело в том, что само по себе мясо акулы непригодно для питания, так как содержит много мочевины и аммиака.


Известны случаи, когда акулой травились белые медведи, ловящие ее в северных фьордах, или собаки, полакомившиеся морской хищницей, выброшенной на берег штормом. Отравление сопровождается конвульсиями и даже может привести к смерти. Как ни парадоксально, тухлая акулятина, в отличие от свежей, для здоровья не опасна.

Хаукарль - тухлая акула. Хаукарль, Исландия, Кулинария, Еда, Необычная еда, Акула, Длиннопост

Не каждая акула достойна хаукарля. Обычно в дело идет мясо гренландской полярной акулы (Somniosus microcephalus), иногда — исполинской акулы (Cetorhinus maximus), но она относится к редким видам, ее нельзя добывать промышленным способом, можно только воспользоваться случайным уловом.


В год исландцы съедают шесть-семь тонн гренландской акулы и еще две тонны — исполинской. Причем для этого хватит даже одной исполинской акулы, выброшенной на берег: ее вес достигает четырех тонн при длине девять-десять метров. Средний вес гренландской акулы — около 400 килограммов, а вот возраст может превышать 270 лет.


Столь высокую продолжительность жизни акул объясняют низким метаболизмом — например, половой зрелости самки достигают в 150 лет.


Впрочем, многие акулы попадают в рыбацкие сети в детском возрасте — лет в сто. Кроме мяса, у акул берут жир печени — раньше он использовался для освещения, а сейчас применяется в косметике и медицине, в частности для борьбы с раком.


Что касается хаукарля, то готовят это блюдо так: мясо режут на большие куски и складывают в контейнеры с гравием (раньше акулу просто закапывали в землю) — на три-четыре месяца. За это время мясо освобождается от аммиака и мочевины, вытекающих из контейнеров через специальные отверстия.


Но и после этого акулу есть все еще нельзя. Куски мяса достают и на крюках развешивают в сараях вялиться еще пару-тройку месяцев. Исландцы следят, чтобы такие сараи не стояли слишком близко к жилью, — запах невыносимый.

Хаукарль - тухлая акула. Хаукарль, Исландия, Кулинария, Еда, Необычная еда, Акула, Длиннопост

Постепенно мясо покрывается корочкой, перед употреблением ее необходимо снять, чтобы осталась только внутренняя часть желтоватого цвета. Ее и подают к столу, нарезая кубиками.


После такой обработки мясо акулы можно долго хранить даже без холодильника — хуже уже не будет.


Хаукарль едят маленькими кусочками, обычно после основного блюда, в качестве закуски к бренневину.


Особой популярностью тухлая акула пользуется зимой, во время фестиваля «Торраблоут». Это настоящий праздник местной кухни, разнообразной скисшей-вяленой-сушеной пищи, когда хаукарль поедают буквально килограммами, запивая литрами картофельного шнапса.


Однажды местные журналисты провели опрос среди туристов — участников фестиваля: понравилась ли им тухлая акула? Большинство вежливо ответили: да, с удовольствием отведали бы еще раз. А перед этим журналисты снимали их настоящую реакцию на скрытую камеру.


На самом деле большинство гостей выкинули или отодвинули блюдо сразу после того, как понюхали, в крайнем случае — после первого же кусочка.


https://ria.ru/tourism/20181005/1529868563.html?referrer_blo...

Найдены возможные дубликаты

11 комментариев

по актуальности
+6
Большинство вежливо ответили: да, с удовольствием отведали бы еще раз. Это уже не туристы говорили. Это сказала та микрожизнь которая в них вселилась
+3

Говорят, хаукарль и лютефиск едят только наивные туристы. Метсные - поумнее-то будут.

+1
- "Ух, бля!"
+1

Шведы тоже рыбные затейники.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Я тут маме скинула видео про то, как шведы из-за сюрстрёмминга блевали в абажур. А она мне такая , мол, ну и что. Коми тоже рыбу сырую квасят)))
0

не, норвежцев с лютефиском никто не переплюнет

раскрыть ветку 1
+4

вьетнамцы со своим рыбным соусом смеются над потомками гордых викингов

+1

ПКК-1, п.9

https://pikabu.ru/story/quotalmanakh_karmadrocheraquot_ili_p...

Уебу.

Спасибо, очень познавательно. Сам бы не отважился попробовать.

0

Тут должна быть шутка-комикс, где аборигены угощают экспедицию всякими там глазами-кишками, а между собой смеются, мол, неужели те будут это есть? А как же! Ведь мы сказали гостям, что это великая честь!

0

Мне интересно, а этим деликатесом не травятся? Ведь бактерии то при гниении ни куда не деваются....

0

Ел, запах не очень, но терпимо, на вкус - немного, хм, пряное чтоль. Под аквавит отлично пошло. Главное - емкость с хакарлем держать закрытой, и доставать кусочки очень быстро. И не нюхать, а есть)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: