Хамство9
После увольнения в запас, я начал работать в системе образования. Кадетский корпус, средняя школа, техникум, где тружусь и до сих пор.
Когда работал в средней школе, произошел довольно таки неприятный случай.
Двое малолетних хамов перед уроком стали избивать своего одноклассника, якобы за прогулы уроков. Естественно, пройти мимо, закрыв глаза на это безобразие, я не мог. Разнял, высказал пару ласковых, но цензурных слов, что я думаю, когда бросаются двое на одного, пригласил в класс классного руководителя и зама по воспитательной работе.
Один из ученичков начал орать, что сейчас придёт его мама и меня уволят. Причем на ты и матом. Половину его речи, я успел заснять на видео, что в принципе мне потом очень помогло. Действительно, мамочка не разбираясь сразу помчалась в кабинет директора школы, где подняла хай, что её сыночка самый лучший и самый честный, врать не может априори, а в школе его все терроризируют и издеваются. Что одноклассника он не избивал, а вступился за друга,ну и так далее, перевернув всё с ног на голову. Когда я зашел к директору, соответствующее мнение обо мне уже было готово. При мамаше директриса наорала на меня, потом поблагодарила мамочку за проявленную бдительность и выпроводила её из кабинета.
Продолжение меня убило, директор извинилась за свой ар, попросила рассказать, что было на самом деле. Рассказал, показал видеозапись. В ответ услышал, Вы правы, но по другому, я поступить не могла, иначе мамочка написала бы письмо в министерство образования.
Принял решение бороться своими методами. Как выяснилось, она работала товароведом в магазине. Пригласил товарищей, бывших полицейских(хотя полицейских как и военных бывших не бывает), пришли за покупками в магазин, где она работала, нашли на прилавках просрочку, расхождение ценников с реальной ценой на кассе, ну и устроили небольшой скандальчик, с записью в книге жалоб и предложений и жалобой в союз по защите прав потребителей.
Мамочка меня узнала и наверняка поняла, за что прилетела обратка.Как потом выяснилось, мамочке назначили хороший штраф. Может и поумнеет. Ну а меня пригласили работать в техникум, где до сих пор и работаю. А в школе, где директор орет на подчинённых, в присутствии учеников и родителей я работать дальше не захотел. Вообще, за четыре месяца работы в средней школе, я понял, что нет более бесправного работника, чем учитель средней школы.
Прав ли я, или надо было утереться и молча уйти?

Произошло это в разгар ковидных ограничений (2 года тому назад). Работал я тогда в техникуме. Как обычно был в одной из IT групп ученик, грубый, вызывающий, вечно дерзил всем преподавателям, мог без причины выйти во время урока, во время урока мог встать из-за парты и своими вопросами не в тему провоцировать учителей. Мог силой отобрать телефон у учеников и лазить и читать личные смс, смотреть фото и прочее. Докапывался до девушек своей группы и чужих групп. Если видел слабого ученика при всех старался его унизить и зачморить. И всё ему сходило с рук. Так как он открыто заявлял, что его отец работает чекистом. И это боялся директор и все его заместители. Надобно сказать, этот ученик выборочно применял свои пакости. Т.е. не все преподаватели и ученики ощущали на себе его действия. Это были те которых было наплевать на его связи и могли его самого отпиздить. Вот таких он сторонился, в числе таких был и я. У меня был свой подход к нему. Короче обстановка никогда не накалялась. В один из прекрасных дней был молодой учитель, кстати недавно я его встретил. Однажды после очередной выходки завёл учитель того хама, закрыл дверь на ключ и начал воспитательную работу. Воспитывал его несколько минут. Вышли они оттуда потрёпанные и было видно как прошла воспитательная работа. И да, при всём своём оре, что отец работает чекистом, угрозы в адрес преподавателя, всё оказалось блефом. Самое обидное, что за того молодого препода не вступилось руководство техникума. Имея на руках кучу доказательств, что ученик самое последнее гавно и его могли запросто отчислить. Молодой преподаватель показал место хаму и не стал терпеть его выходки. После того случая он спустя некоторое время уволился по своему желанию. После него уволились вообще большинство учителей. Слишком негативная аура была в том техникуме.