165

Хамада Хиросукэ. «КРАСНЫЙ ЧЁРТ, КОТОРЫЙ ПЛАКАЛ»

Добрая и печальная сказка о дружбе, ставшая классикой японской детской литературы. Пересказ с англоязычных текстов.

«Красный чёрт, который плакал». Автор nijiroco

Давным-давно высоко на горе жил красный чёрт. Хотя он и был чёртом, но очень добрым и вежливым. Он жил на своей горе совсем один и мечтал подружиться с людьми из долины внизу. Особенно ему нравились дети, которые часто играли друг с другом и весело смеялись.

Однажды задумавшись о том, как он одинок, красный чёрт решил, что надо бы что-нибудь сделать и попытаться подружиться с людьми. Он поставил перед своим домом деревянную табличку и аккуратно написал на ней так красиво, как только мог: «Здесь живёт дружелюбный чёрт. Заходите в любое время на чай и вкусные закуски».

Через некоторое время на гору забрели двое деревенских жителей и увидели табличку.

– Погляди, как красиво написано, — сказал один. — Авось это всё-таки добрый чёрт. Давай навестим его как-нибудь.

Но другой житель деревни ответил.

– Это всё хитрость! Он затащит тебя в свой дом и проглотит единым духом! Чертям доверять нельзя.

А красный чёрт сидел в доме, окружённый закусками, которые он приготовил в надежде угостить людей, и слушал. Не утерпев, он выскочил наружу и крикнул.

– Я просто хочу с вами дружить! Не хотите ли зайти и перекусить немного?

Но жители деревни с криками «За нами гонится чёрт!» — убежали.

Добрый и вежливый красный чёрт был не очень сдержан. Он расплакался от обиды и разбил свою табличку на куски. Тут над горой показалось маленькое дождевое облако — это прилетел с другой горы синий чёрт, который решил его навестить.

– Я прилетел поиграть, — сказал синий чёрт, — и увидел, что ты плачешь. Что случилось?

Красный чёрт рассказал ему всю историю.

– Тебе правда так хочется дружить с людьми? — спросил синий чёрт.

– Да, да! Очень хочется! — горячо ответил красный чёрт. — Они такие славные и так весело играют! Я тоже хочу с ними играть.

Синий чёрт помолчал и сказал.

– Я кое-что придумал! Я спущусь в долину и устрою людям неприятности. Тогда ты сможешь прийти и защитить их от меня. Люди поверят, что ты добрый чёрт и не будут бояться тебя.

Так они и сделали. Синий чёрт пришёл в деревню и, страшно рыча, ворвался в чей-то дом. Перепуганные хозяева убежали, а синий чёрт принялся скакать по комнате, ломать вещи и всячески бушевать. Деревенские жители со страхом ждали, что страшный чёрт вот-вот съест их всех.

Наконец красный чёрт прибежал спасать деревню. Осторожно схватив синего чёрта, он притворился, что борется с ним.

– Давай сильнее, — прошептал синий чёрт. — Они должны тебе поверить.

Красный чёрт глубоко вздохнул и принялся колотить синего чёрта изо всех сил. Избитый синий чёрт убежал прочь, а благодарные жители деревни собрались вокруг красного чёрта, ликуя и хлопая в ладоши.

– Всё-таки ты добрый чёрт! — радовались они.

Теперь все дети упрашивали родителей отпустить их поиграть с красным чёртом, и каждый день в его дом приходило много гостей. Они болтали и смеялись, и все хвалили его за чай и вкусные закуски.

Много ли мало ли дней веселился красный чёрт со своими новыми друзьями, но однажды он заметил, что давно уже не видел синего чёрта. «Надеюсь, я не слишком сильно ушиб его тогда в деревне, — подумал красный чёрт. — Надо бы навестить его и убедиться, что с ним всё хорошо».

Решив так, он сел на своё облако и полетел.

Гора синего чёрта была далеко. Холодная и голая, она оказалась даже более пустынной, чем гора красного чёрта. На ней не росло ни единого кустика, только возле дома синего чёрта, у большой каменной двери, белели несколько лилий. На этой плотно закрытой двери была надпись: «Синего чёрта нет дома». В уголке, куда мог заглянуть только большой чёрт, лежало письмо подписанное: «Моему красному другу». В письме говорилось вот что:

Дорогой мой друг, надеюсь тебе весело с людьми. Если бы люди когда-нибудь узнали, что мы друзья, они бы очень разозлились, а ты остался бы безутешен. Поэтому я решил уйти, чтобы люди никогда ничего не узнали. Я буду идти долго-долго и уйду далеко-далеко, но всегда буду помнить о тебе. Твоё счастье мне дорого. Береги себя хорошенько.
Твой синий друг.

Красный чёрт прочитал письмо три раза, потом четвёртый раз, и снова, и снова. Глаза его наполнились слезами, и он горько заплакал.

«Красный чёрт, который плакал». Автор Икаро Аугусто Масьель (Ícaro Augusto Maciel)

© пересказ с английского — Алкэ Моринэко, 2020

© «Naita Akaoni» by Hamada Hirosuke, 1933

Авторские истории

41.4K постов28.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы