8398

Халява не вечна6

Хотелось бы рассказать одну интересную и поучительную историю, которая случилась у нас на работе. Дали нашим технологам задание – нужно было разработать метод очистки какого-то технологического раствора. Требовалось подобрать сорбент, реактивы, температуру и т.д. Принесли они исходный раствор лаборантке Жанне и попросили замерить содержание примесей. Жанна проанализировала и выдала, условно скажем, 1000 единиц на литр. Технологи принялись за дело и каждый день стали приносить Жанне пробы после очистки. Жанна замеряет – 1000 единиц. День проходит, два, а результат не меняется. Не идет очистка и все тут. Причем Жанна сама не знала, что идут эксперименты, думала, что анализирует какой-то готовый выходящий продукт. Прошла неделя и Жанна подумала – зачем делать одну и ту же работу, если итог всегда одинаков? Стала делать поначалу через день, потом раз в неделю, а результат выдавала 1000, потом вообще перестала проверять. Весь день дурака валяла, а отчет к вечеру всегда готов. Так прошло три месяца и Жанна ушла в отпуск. Технологи ждать не будут и передали пробы молодой лаборантке Лене. Та сделала анализ и выдала – 2 единицы. Технологи подумали – дура какая-то, работать просто еще не умеет. Не бывает такого - сегодня очистка не шла, а завтра сразу почти 100%. Попросили сделать анализ нашу опытную Тамару Сергеевну. Та сделала и выдает такой же результат - 2 единицы. Технологи в ступоре и ничего не могут понять. Передали тогда Тамаре Сергеевне все старые образцы замеренные ранее Жанной. Тамара две недели занималась этими пробами, и выяснили, что очистка пошла почти месяц назад, а полная идет уже как две недели. Технологам вкралось смутное сомнение и явно не в пользу Жанны. Решили пока никому не говорить и дождаться Жанну из отпуска. И вот она выходит. Ей дают три пробы на анализ, причем нумерация была такая, чтобы выглядело как продолжение предыдущих проб и не вызвало никаких подозрений. Вот только это были специально подготовленные для нее три разных по количеству примесей образца. Жанна не стала делать, как же после отпуска ведь нельзя сразу в работу вливаться. Организм должен адаптироваться к смене обстановки. Выдала результат 1000 и такая-то погрешность. Привыкла уже к халяве. Технологам все стало ясно. Они собрали все результаты в папку и понесли к нашему начальнику лаборатории. Начальник, конечно, охренел от такого. Жанну и её непосредственную руководительницу вызвали на ковер. Жанна отпиралась до последнего. Тогда ей предложили признаться и написать заявление «по собственному», а если нет, тогда уволят по статье. А со статьей потом устроиться куда-то будет проблема. Та расплакалась и во всем созналась. Просила оставить её, поскольку онажемать двоих детей. Этот случай дошел до начальника предприятия. Жанну не пожалели, она уволилась, а ее руководительницу перевели на нижестоящую должность, да и все по цепочке выше получили по шапке. Позже технологи стали подсовывать нам помимо проб еще и «троянцев». То есть они знают, какой должен быть настоящий результат и сравнивают с полученным. Мораль – халява не может быть вечной.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Мне другое интересно, за 3 месяца никому в голову не пришло проверить Жанну, там походу все такие.
раскрыть ветку (1)
19
DELETED

Нет, другие ни при чем. Это же технологи, у них работы разные по сложности, есть такие, что и по три года не могут результат получить. Не идет процесс и хоть тресни. А тут три месяца... чистый пустяк. Тут один каждый день приносит мне несколько проб и они все одинаковые, как и три месяца назад. Я бы вполне мог поступать как Жанна)). Но только совесть не позволяет. И я верю, что однажды все у него получится.

показать ответы
99

Да, тут с Жанной все понятно, а вот к технологам большие вопросы. Если бы я (технолог), начал заниматься очисткой, а результатов никаких нет - я бы сам стоял за спиной этой Жанны, смотрел, как она анализ делает, напряг бы все руководство лаборатории, сам бы анализ сделал...  Да и мое начальство меня бы долбило  - три месяца без толку работаешь - за что тебе зарплату платить? А у этих технологов какой-то летаргический сон.

раскрыть ветку (1)
64
DELETED

У каждого технолога как у следователя, на руках по 8-15 работ. Им реально некогда проверять. Уж поверьте. Многие в анализах ничего не понимают. Толку что он за спиной стоит. Это как в книге Чукотка. Чукча говорит американцу - пиши расписку, а американец знает, что тот читать не умеет и пишет:"Хрен ты у меня денег получишь черт узкоглазый".

показать ответы
52
Talk hard!

Странное чувство...Для начала хочется спросить: сколько она получает в месяц? Тут же получу ответку: "А что, можно филонить за небольшую зарплату?!"
Второе: если процесс менялся, то у технологов не возник вопрос, почему ничего не меняется на выходе?  Я не химик, но если я что-то меняю, но изменения обязаны быть!
Может им тоже было пофиг?
И третье: научный интерес, к сожалению, всем привить нельзя, и от всех требовать невозможно.
А вот платить надо так, чтобы человек боялся косячить. Имхо....

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Для того чтобы филонить у нее была такая лазейка - погрешность измерения, которая может быть и больших пределах. Допустим сегодня 1000, завтра 990, послезавтра 1020. Как бы видно, что измерения она проводила, но на самом деле нет.

показать ответы
13

Так это и есть часть его работы. Мне просто непонятно, как можно работать несколько месяцев, получать только отрицательные результаты и не беспокоиться об этом. А если бы Жанна не пошла в этом году в отпуск? Все нормально,  результат нулевой, но деньги всем платят, проблем нет.

раскрыть ветку (1)
29
DELETED

Три месяца делать эксперименты и не получать результаты в нашей работе, это нормально. Один технолог уже три года делает - подбирает сорбенты под технеций, до него уже занимались этой работай другие. Ничего не вышло. В последние полгода что-то сдвинулось, но чуть-чуть. До победы чувствую ему ох как далеко. Он каждый день приносит мне несколько проб и они все одинаковые, как и три месяца назад. Я бы вполне мог поступать как Жанна)). Но только совесть не позволяет. И я верю, что однажды очистка пойдет).

показать ответы
4
в каком смысле общее понимание?)) есть инструкция должностная, есть ответственность перед коллегами, совесть в конце концов. Для меня самое стрёмное - это перед собой самим) История конечно сомнительная. Сейчас ещё какие-то анализы делают вручную а не аппаратуре, которая выдаёт новый результат по заданным параметрам? Уж медицинские анализы точно проверяет аппаратура, там только если штрихкод на пробирке не тот наклеить при заборе)
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Многое делают вручную. У нас оборудование на 80% лютое старье. Денег на покупку нового нет. Говорят в связи с санкциями ищите китайские аналоги. Пока из Китая ничего не приходило, потому как китайское будет работать никто не знает.

показать ответы
17

Блин, таких лаборантов расстреливать надо! Работала в контроле качества, правда в микробиологической лаборатории. Не могу представить, как можно результат "рисовать", аж трясёт.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Меня натолкнуло на этот пост анализы на сахар. Третий год сдаю в нашей поликлинике. Результаты 5.6, 5.8, 5.7. Это близко к предиабету. Поехал в областной центр, сдал, а там 4.6. Все прекрасно. Вот тут я и задумался... Может там тоже смотрят в компьютер результаты за прошлый год, потом пишут...

показать ответы
3

>Передали тогда Тамаре Сергеевне все старые образцы замеренные ранее Жанной.

Немного сомнительно, что за три месяца пробы не выливали, прям копились они.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Не, копятся, проблема слить, нет радиоактивного хранилища отходов. Раз в квартал вывозят.

показать ответы
7

По прошествии трех месяцев технологи что-то заподозрили

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Я могу сказать, что одну работу по очистке технеция они третий год делают, результата нет до сих пор, вернее есть, но самый мизер спустя два года. А тут три месяца)). Не все так просто. А Сибирский титан рядом построили. Там свои технологи, но только титаном там даже и не пахнет.

показать ответы
23

Меня одного напргяает в этой истории, что помимо сотрудника пострадал и ее непосредственный руководитель? В чем в данной ситуации вина начальства - в том что не стояло над душой у каждого своего сотрудника и не перепроверяло результат работ?

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Лично мой инженер регулярно бегает и проверяет меня, каждый день, косячу я или нет. Поскольку он отвечает за меня и ему не хочется потом выслуживать претензии. Он грамотный, въедливый и если ,что-то не так он сразу замечает. А ее инженер поглощена бумагами и пустила на самотек.

показать ответы
48

чет я не поняла, а регулярный внутрилабораторный контроль в лаборатории не проводился, что ли? так бывает? о_О

ну там параллельные определения, каждая двадцатая проба в другие руки и все такое...

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Проводится, внутренний контроль качества(ВОК). Инженеры готовят пробы и дают на измерения. Правильный результат знают только они. Если сделано правильно, то претензий нет.  А с реальными пробами можно накосячить только шум стоит.

показать ответы
1

А откуда ты, технолог знаешь работу следователя? 🤔

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Друг у меня был следователем. Умер лет 10 назад.

16

Честно говоря система у вас так себе. Если бегать за каждым подчиненным жопу подтирать, то времени на свои прямые обязанности не останется. Да и подчиненным такие мероприятия ни к чему, только развивают чувство старшего брата за плечом - накосячил если, то всегда за тобой подчистят.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Он меня раздражает, это правда, но сделать я ничего не могу. Он курит каждые полчаса, дорога в курилку мимо моего кабинета, иной раз так достанет, что приходится кабинет закрывать)).

3

Радиоактивное хранилище отходов? А что, бывают такие хранилища? Я только про хранилища радиоактивных отходов слышал! XD

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Извините, неправильно написал, просто ночь у нас, устал.

показать ответы
2
Эмм, ну мне трудно сказать, т.к. я не получил ответ на предыдущий вопрос и не совсем понимаю, как фиксируется результат, НО поменять дату без следов в любой базе данных - не верю (будет сразу видно в аудитрейле).
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

У вас наверное новое оборудование, новые программы. А у нас все старье, а база данных только на новом гаммаспетрометре есть, но ею никто не пользуется.Просто записывают спектр, не сохраняя в базу данных. Никто этого и не требует. Спектрофотометры так вообще древность, не знаю каких годов. Бета-спектрометр один - "Прогресс". Стыдоба одним словом. Мне кажется, что нового я ничего не увижу.

показать ответы
2

Расскажу свою историю. Работала лаборантом на водозаборе, запускали  новую схему очистки. Технологи отбирают пробы, приносят воду на анализ - лаборанты результат получили, отдали.

Кстати интересно, что чаще всего проблемы начинались ночью. Принесут воду, через определенное время отдаешь результат - нет, не может такого быть!!

И тащат воду на анализ ежечасно!

Не буду томить долгим словом, оказалось что реагенты не успевают даже перемешаться, не то, что среагировать-  те отбирают и тащат.

Такое действо продолжалось примерно месяц, скандалы и прочие наезды, пока главный технолог не стала оставаться с ними в ночь. Через пару смен инцидент был исчерпан.

С тех пор я решила что ночные смены мне приносят особый вред) через какое-то время ушла в отпуск и нашла новую работу.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Бывает и такое. Помню мучался с анализом по первости, там надо было ждать минут 10, чтобы элемент перешел в другую валентность, а я сразу переливал и ничего не выходило, торопился).  А работать мне нравится, раньше был телемастером, потом стал лаборантом).

показать ответы
0
А как технологи определяли содержание примесей у «троянцев»?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Никак. Просто старые пробы подсовывали с новым названием, потом скандалили если расхождение было существенным.

показать ответы
3
.net
Интересно на какой степени очистки остановились если бы не Жанна?)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да вот хрен его знает. Скорее всего технологи  подумали, что этот метод не работает и стали бы искать другие реактивы и сорбенты.

1

Проблема довольно стандартна и решается межлабораторными испытаниями. Образец с заданными свойствами отправляется нескольким лабам сразу. Если результат не совпадает - начинаем разбор полетов, кто и как накосячил. Работает для аккредитованных лабораторий, обычно те, кому не без разницы на результат, процессом аккредитации занимаются сразу.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Смеюсь. Недавно такое было. Присылали. Все лаборанты знают друг друга даже из других организаций. Созвонились, поговорили и через полчаса все знали требуемый результат. Никто из животных лаборантов во время анализов не пострадал))).

5
Полная ерунда. Такое провернуть в GMP лаборатории практически нереально. Если даже и возможно, то проще сделать всё по настоящему, чем каждый день извращаться и подделывать чеки, документы, отчеты. Содержание примесей делали каким методом ? (ВЭЖХ? ГХ? были бы хроматограммы и как минимум даже самая худая база данных результатов). Даже в исследовательской лаборатории стандарты очень высоки, я уже не говорю о контроле качества. Тут варианта два - либо само предприятие не соответсвует нужным стандартам (тогда собственно чего удивляться, я думаю там у автора тогда еще 50 историй есть), либо этой истории не было.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Когда технологи проводят эксперименты, то большая точность им не нужна, им главное понять что происходит, падает радиоактивность, либо стоит на месте, либо растет.Им главное отработать процесс. Оборудование: альфа, бета, гаммаспектрометры.

показать ответы
DELETED
Скорее всего так и было. Но не исключено, что в случае с Жанной все было примерно также. То есть "серая" зарплата, должностные обязанности не соответствующие должности итд. Не исключено, что Жанна вообще не должна была выполнять анализы. А контрольные пробы делаются в любой мало-мальски нормальной лаборатории.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Проводится внутренний контроль качества(ВОК). Инженеры готовят пробы и дают на измерения. Правильный результат знают только они. Если сделано правильно, то претензий нет. А с реальными пробами можно накосячить только шум стоит.

6
DELETED

Технологи подсиживающие лаборантов - это пять. Косякнет технолог с соблюдением технологии лаборант это увидит и сразу к начальнику побежит, а начальник к директору и вылетит технолог вперед своего визга.

А потом на корпоративах будут друг друга пиздить.

У нас на большом преприятии вопросы решаются, чтобы получить хороший результат. Лаборант скажет прямо технологу в чем косяк, инженер придумает как его исправить, без выноса на уровень начальства.

А ситуация в посте обычная вражда двух отделов, которые друг друга загрызть готовы.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Да всегда так, сегодня дружим, а завтра воюем. Им по барабану как мы сделаем, у них план, а у нас допустим методик нет, вот вынь да положь им результаты, а мы не знаем как это сделать поскольку методик нигде нет. И начинается крик и ор. Я с кем работаю из технологов, сразу предупреждаю, есть претензии - можешь хоть матом их высказать, а к начальству бегать не надо. Они и так задерганные, а если нажаловаться, то взрыв шаровой молнии у них в голове происходит.

0

А, ну конечно. Реальные пробы - это же такая фигня, их можно вообще не контролировать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вот именно, вся проверка идет по образцам, которые предоставила комиссия, либо кто-то из наших заранее приготовил. А пробы это растворы с разной плотностью и примесями, там нахрапом замерить не получится. К тому же для стандартных методик погрешность 10-15 процентов, а для всякой гадости непонятного состава 30-40.

8
Прошу прощения у эстетов, но история такова какова и больше никакова: знакомые по требованию детского сада должны были сдать анализы ребёнка на яйцеглист. И в день сборки из ребёнка вышла здоровая взрослая особь требуемого паразита. Родители в шоке: ребёнка в карантин сразу же, паразита в баночку положили и отнесли в лабораторию, чтобы отчитаться о сданном анализе. Лаборатория же на следующий день прислала результаты: яйцеглист не обнаружен
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Одиночка).

показать ответы
1
Хорошо, спектрофотометры не подключены к компьютеру и не имеют никакой базы данных (на случай если нужно посмотреть предыдущие результаты и т.д.?) или результат просто считывают с экрана и записывают ручкой (мол поверьте на слово)?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

что мешает создать копию старого спектра и записать как новый, с новыми датами? Ничего не мешает. Это времени все равно меньше занимает, чем заниматься радиохимией.

показать ответы
3
DELETED
Меня зав. отделением при приёме на госпитализацию спросил: Как ты себя чувствуешь, у тебя ведь сахар 12,5?
Сдал платно, сахар 4,8 на следующий день положили и прооперировали без проблем!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

12.5 должен пластом лежать).

показать ответы
0
Блять и как защититься руководителю от такого подчинённого? Ее руководитель
Же не в курсе такого пиздеца была и как полагаю и предполагать не могла
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Никак .

2

Естественно, все делается через начальников, по-другому никогда и не бывало. Но даже если бы технолога не допустили в лабораторию после обращения к начальству - данный анализ наверняка стали бы делать правильно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У Жанны был шанс спастись - сделать анализы после отпуска как положено. Потом если что отбрехаться - приборы глючили, калибровки сбиты, но опасности не почувствовала.

1

"Многие в анализах ничего не понимают. Толку что он за спиной стоит. "

Толк будет. Вот я ничего не понимаю в Ваших анализах, но если бы я пришел в лабораторию, взял в руки методику, встал за спиной Жанны и сказал ей:"Не обращайте на меня внимания, я просто посмотрю, как вы делаете анализ." - уверен, Жанна бы сделала анализ на отлично.

Конечно, опытный лаборант, возможно, и сможет обмануть неопытного технолога, но зачем это ей? В любом случае, анализ будет сделан, а не просто будет вписана в  журнал какая-то цифра.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Проход в кабинет разрешен? Нет? Будьте добры очистить помещение. А то ходют тут всякие, потом ложки пропадают...Или идите к своему начальнику, он скажет моему начальнику, а тот скажет мне.

показать ответы
0
А как технологи определяли содержание примесей у «троянцев»?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Одна дама мне помимо основных проб целый месяц мне подкладывала одну и ту же пробу. Потом призналась. Я спросил - зачем? Она - я хотела убедиться, что прибор у вас работает стабильно. Я - Ну и как? Она - все отлично. Я - я за свои анализы головой отвечаю, мне даже они по ночам снятся. Помнишь я тебе вечером написал в вацап, что массу выставил в два раза меньше и результат получился завышенным и ты исправила утром? Она - да, помню.))

0
DELETED

Диабет бывает 1го типа - инсулинозависмый, когда организм физически не вырабатывает инсулин, это нужно постоянно колоть инсулин, всю жизнь, иначе смерть. Причины - наследственность, либо патологии эндокринной, либо нервной системы. Частые стрессы тоже.
Либо ещё, самый частый, инсулинонезависимый 2го типа, обычно от ожирения и неправильного питания развивается. Тогда инсулин не усваивается организмом. Можно его компеснировать и достичь ремиссии, если пересмотреть образ жизни.

При 1м типе вы бы не могли жить без лекарств.
На основе только анализа на сахар диагноз диабет никто не ставит. Ну это так - для общего развития, держите вес в норме, питайтесь правильно, не стрессуйте и будет всё ОК.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
На основе только анализа на сахар диагноз диабет никто не ставит

Вот именно. Поставили причем сахар был 5.8. Сделаю потом отдельно другой пост.

1

Это плохо, когда такое наплевательское отношение к образцам внутри производства. Нормальная лаба не видит разницы между протоколом росс ру и техпомощью. Все образцы поступают и обрабатываются одинаково, разве что проводятся по разным журналам. И это должно быть нормой любого производства.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Может когда-нибудь и дойдет

1

Чёт больше похоже на кулстори. Ни одна лаборатория, имеющая аккредитацию, себе такого не может позволить. А как же первичная документация? Внутренний контроль качества анализа, карты шухарта, и прочая мутотень с мси? Пост больше похож на обычное вечное противостояние технологов и окк. Анализ можно подделать в теории, но каждый не соответствующий ожиданиям результат ведёт за собой целое расследование, там документов просто гора будет. Проще анализ реально выполнить, чем заполнять эту гору бумаг и запускать эту весёлую карусель. Не верю, короче. Но даже если это правда, такое наплевательское отношение в лабе, характеризует и само производство,  а особенно его руководство.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пробы были от технологов, они не требуют большой точности, им главное понять идет процесс или нет. А вот там где выходная продукция, там да, море бумаг и отчетов. Там халявы не жди).

показать ответы
2
DELETED

Сахар может менятся кратковременно. У меня жена в самом начале месячных сдала, ещё и переволновалась, показало сахар 20. Потом пересдала, все ОК. Месячные -> выброс гормонов, нервы - выброс гормонов, сахар растёт.
Правильно сдать ещё на гликированный гемоглобин, и инсулинорезистентность. А сам уровень сахара может менятся, тот же грипп или корона могут текущий уровень повысить.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Буду настаивать, а то непонятно почему на медкомиссии написали диабет 1й степени. А мне это нафиг не надо.

показать ответы
1

HbA1C - показатель преддиабета и диабета. Он крайне медленно меняется, это не сахар в крови. Т.е показания будут устойчивы по меньшей мере месяц-два. Его обычно проверяют раз в три месяца, сравнивая с предыдущим.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Интересно, ладно разузнаю у врача или сдам анализ в Инвитро.

1

А гликогемоглобин сдавали?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет. Даже не слышал про такое.

показать ответы
2
Furry Force

Либо кулстори, либо технологи не очень умные. Сколько работал в свое время в нии НС'ом, так постоянно пробы дублировали, а если что-то не устраивало, пересдавали те же пробы либо в неизменном виде, либо с известным разведением. Под видом новых, конечно же. И сколько спрашивал коллег из других лаб, все так аналитиков и проверяют.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Эта история старая, сейчас намного строже стало. Да и был момент, когда во всех лабораториях сократили 70% персонала. Оставили только тех кому можно доверять. Увольнения никто не хочет, все держатся за свои места.  Все результаты по нескольку раз перепроверяем. Бывает просим в соседних группах перемерить пробу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы