Ответы к посту
Халява не вечна
6

Ответ на пост «Халява не вечна»

Тоже захотелось высказаться на эту тему, но к сожалению, без положительного конца в виде наказания всех халявщиков.

Речь пойдет о сфере в которой я проработал свыше пяти лет, учился до этого в институте столько же, а потом осознал, что дальше так жить нельзя и надо менять профессию.

Инженерная геология.

Так как это довольно узкая специализация, то здесь каждый друг друга знает, либо лично, либо через других геологов, поэтому с большой вероятностью могу утверждать, что описанное ниже встречается в 80% компаний. Достаточно просто общаться, слушать своих коллег, об их прежних местах работы, об их нынешних друзьях-геологах и прочее.


Инженерные изыскания перед строительством практически не несут в себе никакого смысла.


Могу условно разделить их на две категории: для частного строительства (домики, дачи, гаражи) и масштабы побольше, от разных компаний или даже государства.

В первом случае они не несут никакого смысла, ибо отчет там на 80% вода, а в больших объектах смысла тоже маловато, так как они на 50% вода, но какие-то околоверные данные для опоры у проектировщиков будут.


В идеале (если коротко) на разную площадь сооружения бурится n количество скважин необходимой глубины. Из каждой надо постараться брать минимум 10 проб грунта и несколько проб воды с разницей в n часов, согласно ГОСТ. Потом это сдается в лабораторию, там они выдают различные показатели тестов и камеральный геолог уже в компутаторе у себя всё это анализирует и составляет отчет. В сложных и больших объектах еще потом проходит с ним экспертизу.


И теперь по порядку, так же коротко и грубовато:


1. Кто-то бурит не все скважины. Хотя компании, где я работал, бурили все и даже фотки присылали. Области подальше от Москвы могут не бурить вообще, а брать данные из архивов советских времен (видел лично).

2. Не все необходимые пробы грунта собираются (встречается повсеместно).

3. Пробу воды я видел вообще лишь один раз за пять лет в разных местах.

4. Полевой журнал заполняется с хохмами (типа указание конкретного мусора, который лежит в техногенке) и людьми, которые геологию изучают на месте и до этого ничего про неё не слышали.

5. Пробы в лабораторию для частного строительства не сдаются. Для больших - парочка-десяток (а их должно быть под сотню, но бюджет то не резиновый), чтобы душу успокоить или там, где есть действительно сомнения.

6. Что происходит в лаборатории сказать не могу, я там не работал.

7. Так как лабораторных проб у камерального геолога нет, он занимается... подгоном и рисованием этих испытаний, якобы они были. Да, они делаются на основании описания грунта полевиками, но смотри пункт 4.

8. На этом этапе уже можно сказать, что отчет выходит липовым (тогда я считал, что деньги не пахнут и оставался в этой профессии).

9. Сдаешь отчет в экспертизу, получаешь ответ с замечаниями и фамилией проверяющего. И либо ты сам знаешь этого проверяющего или спрашиваешь коллег - на чем именно они любят заострять внимание. И особенно тщательно продумаешь необходимое место, чтобы не подкопались.

10. Отчет готов, строительство пошло (если уже не было начато).


Поварившись в этом, я могу сказать, что цена, которую вы отдаёте на изыскания - это цена ровно этого качества. Если бы все изыскания делались по-настоящему и на совесть, они стоили бы в десятки раз дороже. Для частного строительства отчет практически не имеет смысла, можно просто попросить пробурить и описать грунты, выйдет тоже самое примерно по точности, ибо остальное вам бы рисовали. А оно вам надо?


Я могу попробовать ответить на какие-то вопросы, хоть 5 лет это и не большой опыт, но всё же он выдался у меня довольно печальным. У меня и у нескольких десятков знакомых коллег.

Показать полностью
24

Ответ на пост «Халява не вечна»

Никогда не понимал тяги к халяве на работе. Мне даже толком помечтать о ней не удалось. Еще на первом курсе универа я понял, что синекура не мое.

Устроились мы с другом в студию рекламы дизайнерами. Постоянный дизайнер у них какое-то время назад ушел, а временно нанятый просто не успевал обрабатывать заказы, так как работал на постоянке в другой конторе. Встречали нас как богов, спустившихся с небес ))) Работы было просто море. Разгребали мы накопившиеся заказы месяца два, не забывая совмещать с учебой. И потом наступил момент, когда мы все переделали...

А текущих заказов мало, там одному-то работы на пару-тройку часов в день, не то что двоим. Неделю мы радовались, рубились в варкрафт или дум по сетке, а через пару недель за кружечкой пива вечером с удивлением для себя заметили, что от рубилова в игрушки целый день устаешь намного сильнее, чем когда мы были загружены работой выше крыши и конца завала еще не видно.

Но самая лютая синекура мне все-таки выпала лет 15 назад. Пригласили меня занять должность директора по ИТ строящегося завода у черта на куличках, но ЗП дюже вкусная, а я человек на тот момент свободный от отношений, ничего меня не держит, и я согласился. На время оформления чтобы я не передумал меня оформили в местный офис на гордую должность "менеджер", выделили кабинет, выдали ноутбук и сказали: твой рабочий день с 8 до 17, будь добр присутствовать. Причем работать даже простым эникеем или там слаботочку таскать я не могу, у меня ни спецодежды, ни допусков, даже пропуска на завод нет. И получать это все смысла нет, я ж на другой завод поеду, а там свои правила. В итоге я плюнул, работы для меня нет от слова вообще, притащил свой ноутбук, купил свисток для инета, и %бланил 8 часов в лень в игрухах да в инете развлекуху всякую листал. Уставал будто 8 часов не в кабинете с кондером, а в литейке вагонетки тягал. Причем усталость не физическая, а просто ментальная какая-то, вроде как тупеешь постепенно.

И мне как-то думалось, что у всех так. Причем уже на заводе сколько раз сталкивался: завод берет ИТРа на работу, переманивает его зарплатой, плюшками всякими типа бесплатного переезда, жилья и т.п., он переезжает, обустраивается, а рабочее место у него не оборудовано. Стул/стол есть, а комп еще даже в закупке не сконтрактован. Ну и сидит он за пустым столом 8 часов в день. Не ездить нельзя, а работать никак. Даже если он свой ноутбук притащит, пустить его в корпоративную сеть я не могу. Покупай свисток и сиди в инете дурью майся, больше ничего не могу посоветовать. ))

Но один случай меня заставил поверить, что такие люди есть:

Завод схантил аж 20 с чем-то ИТРов, места рабочие для них есть, а компы и периферия как обычно еще едет. И за пару месяцев они мне мозг выели, звоня по очереди и интересуясь ну когда же приедет, у меня аж глаз дергаться начинал, как их номера видел на входящем звонке. ))

Но рано или поздно плохое заканчивается, компы пришли, надо только их залить с сетевого образа и аллилуйя, они от меня наконец-то отстанут ).

С утра беру своего бойца эникея, привожу на объект, ставлю задачу: вон компы, их ставим, подключаем, льем образ с сетки и готово. Еду дальше по другим делам, ИТРам звоню радую, гто где-то после обеда они могут начать работать.

К обеду понимаю, что протупил, т.к. бойца отвез на своей машине на объект, а пешком топать километра 3 до столовой. Еду забрать его и думаю, что он может уже все и сделал, только меня ждет. Приезжаю, и у меня просто отвисает челюсть... Он сидит за ВТОРЫМ компом, остальные еще в коробках. Вкрадчиво интересуюсь, чо за х... происходит и где он был все это время, на что получаю честный  ответ, что все время здесь, один комп закончил, вот второй дозаливается. И я прямо чувствую, что у меня щас планка упадет и я просто начну орать на него. А орать на подчиненных это последнее дело. Сказал поехали на обед, по пути выкурил пару сигарет подряд, подуспокоился и спросил: когда он по его мнению завершит работу, если 2 компьютера он готовит за полдня, а надо подготовить 20+ компов? На что получил опять искренний обезоруживающий меня ответ: неделю с небольшим получается...

Я выкурил еще одну сигарету, подышал успокаиваясь в очередной раз и спросил: а можно ли по его мнению ускорить процесс? На что опять получил ответ, что не получится, ведь один комп льётся часа полтора, вот и умножаем и получается максимум четыре в день.

Но я смотрю на него и понимаю, что он мне просто врет. Заметно по мимике, по его движениям. Я за свою жизнь переобщался с огромным количеством людей, у меня в нокию 3310 не влезали все контакты, которые мне нужны. С появлением смартов эта беда ушла, и какое-то время у меня в записной книжке телефона было 2000+ контактов и я прекрасно "читал" людей с накоплением опыта (не всех, конечно).

Я последний раз  вдохнул-выдохнул, и поменял задачу: распаковываешь комп, подключаешь периферию, ставишь загрузку по сети, и так повторяешь итерацию с остальными компами. Развертывание автоматическое, гипнотизировать каждый комп полтора часа не надо.  Если не успеешь до конца рабочего дня, разрешаю остаться дольше.  Бери свою машину, и вперед к успехам. 

Крч, буковок уже много, на втором про%ебе я его уволил, он картридж в принтере три часа менял. Человек получал 70+ тысяч рублей. В поселке зарплата на почти любой средней должности 15-20. Я релоцировал другого человека, даже специально ездил в центральный офис на собеседования, и все стало хорошо, Зато новый мне стал обходиться в 200+, но бюджет мне позволял.

А мораль обычная: не надо думать, что ты умнее других.

Dixi.

Показать полностью
34

Ответ на пост «Халява не вечна»

В далекой молодости работал в научно исследовательской лаборатории. Стояли у нас два микроскопа электронных, не тех к которым прикрутили цифровую камеру, и называют электронными, а настоящих. Метра 3 в высоту, пару шкафов электроники, вакуумная установка к нему все дела. Вот картинка для понимания, конечно этот посовременней будет, и поменьше.

Ответ на пост «Халява не вечна» Воспоминания, Истории из жизни, Физика, Лаборатория, Наука, Жалость, Благие намерения, Ответ на пост

На этом микроскопе много чего измеряли, не помню точно, но вроде разрешение было такое что можно было атомы рассмотреть.

Ну так вот. Была у нас лаборантка, тетенька добрейшей души человек, всегда всем старалась делать хорошо. И как-то пришел к нам из соседнего института то ли доцент, то ли завкафедрой, в общем, один из тех, кто двигает науку и находится на переднем фронте науки. Попросил сделать снимок порошка. В то время как раз модно было заниматься графеном (кто хочет может почитать что это такое, интересная штука), он как раз занимался способом получения графена каким-то там методом, что-то считал, теоретически обосновывал.

Лаборантка один раз сделал анализ, второй раз, третий, нет в порошке графена, не выходит каменный цветочек, а доцент все ходит и ходит, все грустней и грустней. Не выдержало сердце лаборантки, и на четвертый раз написала она что нашелся все же этот графен, аж 10%, потом в следующие разы все увеличивала и увеличивала процент графена в порошке. В последний раз, насколько помню, графена там по бумагам было чуть больше 50%, в реальности вообще не было.

Когда же я спросил, зачем писать недостоверные результаты, мне ответили что жалко же человека, он трудится, а у него ничего не получается, ну пусть порадуется человек...

Потом этот доцент на основе этих фейковых результатов даже статью какую то писал, возможно даже какие-то выводы делал, теоретически их обосновывал.

Вот так бывает, не от лени, (все измерения проводились с соблюдением норм и правил), а от жалости к человеку.

П.С. пока писал вспомнил разговор с этой лаборанткой.

- ViktorWfh, вот ученые хотят черную дыру получить в лаборатории, не боишься?

- Да вроде нет, не боюсь, а вы боитесь?

- Боюсь. Ведь когда они сделают черную дыру, оттуда черти полезут...

И все это было сказано на полном серьезе, лаборантка была верующая. Вот такие люди работают в лабораториях. Да, у лаборантки имелся диплом физика.

Показать полностью 1

Ответ на пост «Халява не вечна»

Металл, железо. Химия какая-то. Пробы... я барменом в 1998 году работать начал. Вот там пиздец творился.

Примерно до 2005-о и в Питере наблюдал. Но к счастью "эпоха" умерла. Но было весело) очень весело.

8

Ответ на пост «Халява не вечна»

Такова ли мораль? Возможно , но я б добавил что если б технологи обмолвились лишним словом о тестах , то возможно, впустую не пошло б столько времени , труда, нервов, вам бы не подкидывали «троянских коней» и двое детей не страдали из-за халатной дуры мамаши ( которая тоже могла (должна) проявить больший интерес к работе).
P.S Для ясности , я не перекладываю вину на технологов , я лишь говорю о том что если ты предоставишь немного больше информации о деле которое кому-то поручаешь, то возможно, этот человек отнесётся к этому поручению немного серьезней . Но, к сожалению, это не точно

1640

Ответ на пост «Халява не вечна»

Напомнило историю с фокус группами по какому то медикаменту в дурке. Одним давали настоящий препарат. Другим пустышку. По внешнему виду неотличимую. И сравнивали результаты анализов. Ну или поведение. Не суть.

Длилось примерно пару месяцев. После очередной раздачи медикаментов один дурик и заявляет медсестре.

Д. - А почему вы мне в прошлый раз не такие таблетки дали как всегда?

М. - Мы всегда вам даем одни и те же таблетки.

Д. Неправда. Те, которые всегда давали, когда в унитаз выбрасывал плавали. А те что вчера дали, утонули...

В общем кто то из медперсонала на раздаче объебался разок с препаратом. Но дурак подмену сразу заметил...

8396

Халява не вечна

Хотелось бы рассказать одну интересную и поучительную историю, которая случилась у нас на работе. Дали нашим технологам задание – нужно было разработать метод очистки какого-то технологического раствора. Требовалось подобрать сорбент, реактивы, температуру и т.д. Принесли они исходный раствор лаборантке Жанне и попросили замерить содержание примесей. Жанна проанализировала и выдала, условно скажем, 1000 единиц на литр. Технологи принялись за дело и каждый день стали приносить Жанне пробы после очистки. Жанна замеряет – 1000 единиц. День проходит, два, а результат не меняется. Не идет очистка и все тут. Причем Жанна сама не знала, что идут эксперименты, думала, что анализирует какой-то готовый выходящий продукт. Прошла неделя и Жанна подумала – зачем делать одну и ту же работу, если итог всегда одинаков? Стала делать поначалу через день, потом раз в неделю, а результат выдавала 1000, потом вообще перестала проверять. Весь день дурака валяла, а отчет к вечеру всегда готов. Так прошло три месяца и Жанна ушла в отпуск. Технологи ждать не будут и передали пробы молодой лаборантке Лене. Та сделала анализ и выдала – 2 единицы. Технологи подумали – дура какая-то, работать просто еще не умеет. Не бывает такого - сегодня очистка не шла, а завтра сразу почти 100%. Попросили сделать анализ нашу опытную Тамару Сергеевну. Та сделала и выдает такой же результат - 2 единицы. Технологи в ступоре и ничего не могут понять. Передали тогда Тамаре Сергеевне все старые образцы замеренные ранее Жанной. Тамара две недели занималась этими пробами, и выяснили, что очистка пошла почти месяц назад, а полная идет уже как две недели. Технологам вкралось смутное сомнение и явно не в пользу Жанны. Решили пока никому не говорить и дождаться Жанну из отпуска. И вот она выходит. Ей дают три пробы на анализ, причем нумерация была такая, чтобы выглядело как продолжение предыдущих проб и не вызвало никаких подозрений. Вот только это были специально подготовленные для нее три разных по количеству примесей образца. Жанна не стала делать, как же после отпуска ведь нельзя сразу в работу вливаться. Организм должен адаптироваться к смене обстановки. Выдала результат 1000 и такая-то погрешность. Привыкла уже к халяве. Технологам все стало ясно. Они собрали все результаты в папку и понесли к нашему начальнику лаборатории. Начальник, конечно, охренел от такого. Жанну и её непосредственную руководительницу вызвали на ковер. Жанна отпиралась до последнего. Тогда ей предложили признаться и написать заявление «по собственному», а если нет, тогда уволят по статье. А со статьей потом устроиться куда-то будет проблема. Та расплакалась и во всем созналась. Просила оставить её, поскольку онажемать двоих детей. Этот случай дошел до начальника предприятия. Жанну не пожалели, она уволилась, а ее руководительницу перевели на нижестоящую должность, да и все по цепочке выше получили по шапке. Позже технологи стали подсовывать нам помимо проб еще и «троянцев». То есть они знают, какой должен быть настоящий результат и сравнивают с полученным. Мораль – халява не может быть вечной.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!