17

Халяль, кашрут и священная корова

Как-то довелось мне сидеть в общепите с двумя моими гостями. Общепит этот, к слову, очень неплохой ресторан в центре города. Статусный и готовят хорошо.

Сели за столик, решили сделать заказ. И тут начали включаться пищевые ограничения.

Раджив - индиец, христианин. Очень, кстати, редкий случай, чаще можно встретить индуса-мусульманина или индуса-кришнаита. Он попросил не заказывать ему говядину, индусам корову есть нельзя,  кем бы он ни был, мусульманином, христианином, кришнаитом или зороастрийцем. Для индийца есть мясо коровы - совершать богохульство, сродни каннибализму. Все остальное - порк, ламб, чикен - есть можно без ограничений.

Тут вступил Слава, второй гость, который был по паспорту израильтянин, то есть не какой-то там одессит, а самый настоящий иудей, который и шаббат соблюдает, и на иврите читает. Ему кашрут запрещает есть свинину и конину. Все остальное вполне кошерно.

И пока мы обсуждали их пищевые запреты, я решил их огорошить  особенностями моей халяльной трапезы. Я заявил, что мне, правоверному мусульманину есть мясо в этом ресторане вообще запрещено. Так как скорее всего животное умерщвляли без соблюдения требуемых исламом процедур, например попросту убили электрическим током. А мясо такого животного - харам. Например, в Германии немецкие турки не покупают мясо в супермаркете, а едут за город. Там есть хозяйства, в которых мусульмане забивают скот по всем правилам. И только такое мясо они едят. Гости мои задумались, вот как у вас все запутано.

И тут я сжалился над ними. Есть одно правило, которое в исламе позволяет соблюсти все меры приличия. Рыба и морепродукты. Все, что выловлено в воде, является халяль, то есть можно употреблять в пищу вообще без ограничений, будь то устрица, кальмар или черепаха (исключение: если выловили в воде аквалангиста, то его есть нельзя).

В общем, заказали мы хороших печеных судаков, и жареного сазана, и щучью икру. И мои гости под это дело еще и водку "Финляндия" продегустировали. Без меня разумеется, ибо вино это самый главный харам. Даже для такого не особо фанатичного мусульманина как ваш покорный слуга.

И бонусом я рассказал им об одной хитрой фетве покойного имама Хомейни. Кстати, я сам не знаю, это правда или вымысел. В 80-х годах в Каспийском море начало катастрофически снижаться количество рыбы осетровых пород. Цены на черную икру на мировом рынке выросли. Иран практически стал монополистом по продаже черной икры. А чтобы запасы стратегически важного продукта быстро не истощились, необходимо было пресечь браконьерство и наложить запрет на отлов осетровых.

Каким образом? Очень простым способом. Имам Хомейни издал фетву, в которой запретил мусульманам употреблять в пищу рыбу, у которой нет чешуи, а есть кожа. То есть всю рыбу есть можно, кроме белуги, севрюги, осетра и прочей стерляди.

За достоверность не отвечаю, может байка. Слышал ее от старого каспийского рыбака в Дагестане.

P.S.:  Кстати, о фетвах аятоллы Хомейни. Однажды аятолла издал фетву, в которой призывал всех мусульман никогда, ни по какой причине и просто из любопытства не читать гнусную книгу Салмана Рушди "Шайтанские суры". Однажды я решил соблюсти эту фетву, из уважения к покойному аятолле. За  прошедшие 33 года я ни разу не начинал читать книгу "Сатанинские стихи". И скорее всего никогда не прочту. Хотя гложет любопытство, что же там такого страшного написано, что по всему миру прокатилась неслабая волна насилия.

Авторские истории

40.2K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.