Кейс. Друг занял денег и молчит. Что делать?
Привет, пикабушники. Ситуация, знакомая многим, да? Отцепишь другу денег, а он в ответ - тишина и крики в пустоту.
Знакомо?
Я сам проходил через этот ад. Мой лучший друг, с которым мы вместе росли, позвонил пару месяцев назад: "Братан, нужны деньги, срочно, через неделю отдам". Ну, я, как идиот, кинул ему 10к. Через неделю ни слуху, ни духу (любимая кричит - зачем, иди добудь свои кровные- честно заработанные).
Ну думаю, ладно, человек занят, может, забыл. Через две недели - тишина. Через месяц - полное игнор. Я ему пишу в ВК, он онлайн, но не отвечает. Звонишь - трубка молчит.
Понимаете этот ад? Когда ты знаешь, что человек онлайн, но ты для него как невидимка. Когда твои 10к превратились в черный ящик, куда ушли и деньги, и дружба.
Отчего люди так делают? Психология разбора
Я долго думал, почему люди просто исчезают после того, как заняли (и да, это не банально). Вот что я понял:
1. Стыд и вина
Да-да, не спешите осуждать. Многие люди просто стыдятся. Они взяли деньги, рассчитывали отдать быстро, но не получилось. И теперь им страшно говорить: "Извини, я не смог".
Это как ребенок, который сломал мамину вазу и прячется под кроватью. Чем больше времени проходит, тем страшнее.
2. Надежда, что деньги "сами вернутся"
Некоторые думают: "Ой, я заработаю и отдам. А пока не буду напоминать, чтобы не надоедать". Но это тупик. Чем дольше молчат, тем сложнее начать разговор.
3. Страх испортить отношения
Парадоксально, но факт. Многие думают, что напоминание о долге испортит дружбу. Они предпочитают просто исчезнуть, чем говорить о деньгах.
4. Психологическая отмазка "это же друг"
Они как-то обесценивают долг: "Это же друг, зачем напоминать, это мелочь для него". А для тебя - не мелочь.
Итого: виной всему скрытые беспокойства (которые должник неосознанно отрицает..)
Что делать? Мой личный разбор
Мой друг молчал месяц. Я уже готов был выписать его из жизни. Но потом я решил действовать по умному.
Шаг 1: Дать время остыть
Я дал ему еще неделю. Просто чтобы эмоции улеглись. Иногда людям нужно время, чтобы набраться смелости.
Шаг 2: Написать не про деньги
Я не написал: "Эй, отдай мои деньги!". Я написал: "Братан, как дела? Чем занимаешься в последнее время (так, чтобы не выглядело как попытки подкатить)? Все ок?"
Через час он ответил: "Да всё норм, просто очень занят был (не самый честный аргумент, но единственный со стороны должника))". Я: "Рад слышать. Кстати, хотел спросить, когда будет удобно встретиться? Хочу одну вещь показать".
Шаг 3: Встреча в нейтральной обстановке
Мы встретились в супермаркете. Я не стал говорить о долге сразу. Мы поболтали, выбрали перекус на вечер. Потом я мягко спросил: "Слушай, я помню ты брал у меня 10к. Все ок с деньгами? Может, что-то случилось?"
Он тут же признался: "Да, прости, я просто стеснялся. У меня были проблемы, я не мог отдать. Я собрал деньги, вот это тебе".
И отдал. С процентами, кстати 😏.
Мой ответ: Если друг исчез после займа, не спешите его сжигать на костре. Возможно, он просто стесняется. Дайте ему шанс. Но не будьте тряпкой. Защищайте свои интересы.
А вы сталкивались с такой ситуацией? Как решали? Обязательно делитесь в комментариях.
Теги: #юмор, #жизненно, #деньги, #долги, #друзья, #отношения

Юмор для всех и каждого
83.9K постов59.5K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.