Керамическая мастерская. Оооооооочень длиннопост.
Для тех кому интересно, пост про керамическую мастерскую.
Давно руки чесались сделать пост. Но всё как-то... А тут вот решилась. Я не буду писать историю этой мастерской, если надо, дам ссылку на сайт.
Итак, приходит к нам дяденька или тётенька и говорит: запилите мне камин(печь/барбекю/нухотьчтонибудь), и мы такие: любой каприз за ваши деньги. Далее обсуждение - бюджет/размер/цвет, кууууча нюансов. Потом в дело вступает художник(ака. мой муж)
Допустим так.
Или вот так. Как угодно в общем. Эскизы делаем вручную. Впрочем, как и всё остальное. Это всё лирика.
Итак, берем это:
делаем с ним это(проливаем фон и чистим)
вручную!а потом это(орнамент):
кладем в печь:
и обжигаем при температуре примерно 980 градусов в течении часов 12-и. Используются высокотемпературные глазури и эмали. На выходе имеем это:
Да, это совершенно другой изразец, просто я лошара, забыла сфоткать. Ну смысл вы уловили. Примечательно, что многие думают, что после покраски изразца мы его покрываем лаком и он приобретает цвет и глянец.
Кароч, после обжига нужна поДкраска. Бывает до семи-восьми обжигов одного изразца доходит - доводим до ума. А на эскизе вы видели сколько изразцов?Прааавильно, и так много много раз. На изготовление одного камина/печи может уйти ГОД!И заказчики об это уведомляются.
Клёвинько, да?
Да, это дорого. Размер/цветовая гамма/кол-во изразцов/образцов зависит от размеров кошелька заказчика.
На формовке работают мальчики
Всё делается вручую. Сначала лепится модель:
Заливается гипсом и получается форма. Потом в форму вбивается глина(руками, я один раз пробовала, у меня руки потом пипец как болели)
На покраске работают девочки(см. выше)
И такие работники бывают. Кстати, это изразец мы называем "жук". На заднем фоне пивная кружка.
Штоф:
Получилось очень сумбурно, но как тут принято, чукча не писатель. Если есть вопросы, отвечу в комментариях. Хотела добавить видео про нас, но сайт ругается. Попробую в комментариях. БМ ругается не понятно на что....
Этот изразец я называю “психическая атака”.
kolosova.m@gmail.com