0

Казнить нельзя, помиловать

Почитателям смертной казни посвящается: никто не застрахован. Вы тоже.

Я вам щас такое скажу – вы не поверите! Это сенсация! Оказывается, люди убивают людей. Представляете? Нет, я серьёзно! Вы, наверное, даже и подумать не могли! А вот жешь.

Ну, ладно. Новость – так себе. Тогда продолжу в том же духе постить баяны.

Люди не только друг друга мочат, бывает, об этом ещё пишут в каких-то мутных пабликах. Новость взрывается, как вулкан. Минимум конкретики, максимум эмоций - бабах! Под этими жиденькими постами тот час вскипают пылающим гневом комментаторы. Пирокластическими потоками комменты шипят и клубятся: «Убить!», «Порвать!», «Растерзать!», «Утопить!», «Отдать в рабство Свидетелям Иеговы!» и всё в этом духе. Хотя, бывает и жёстче.

А потом – хоба! – следующая новость: «Нашли подозреваемого».

Это всё. Это взрыв Геркуланума, «Малыш» в Хиросиме, весна 86-ого в Припяти! Народ в комментах лютует похлеще Йозефа Менгеле. Для них «подозреваемый» - это сразу же обвиняемый. А обвиняемый – сразу убийца.

Судья, снимай мантию и положи удостоверение на стол. Ты больше не нужен.

Следствие тоже ни к чему. Sancta Inquisitione!

С задорной искринкой в глазах, комментаторы соревнуются в степени жестокости по отношению к… подозреваемому.

Просто так. Ни за что. Из самых гуманных соображений.

А вот и наши умники подъехали! Активисты секты «Свидетели Смертной Казни». Часть просто мелит чепуху, ни вдаваясь в подробности: «Казнить, нельзя помиловать». Часть придаётся ностальгии: «Вот в наше время, трава было зеленее, небо ярче, а преступников весело мочили прямо в сырых подвалах кровавой гэбни». А есть ещё часть, которая даже умничает о целесообразности бюджетных расходов: «Я не собираюсь оплачивать со своих налогов жалкое влачение убогой жизни в застенках «Чёрного Дельфина» этого ….!!!11РАЗРАЗ».

Казнить нельзя, помиловать

Но вот, минуточку, пожалуйста.

В чём повинен Владимир Базилевский? Да ни в чём. Но полтора года просидел в колонии. Это тот случай, когда невиновный стал жертвой элементарной лени следователя Фёдорова. А была бы смертная казнь, так его бы тупо грохнули.

Ни за что. Просто так. Из-за лени.

А вот ещё один пример тухлой работы следствия. Прошу любить и жаловать: Алексей Серенко. Схватили, повесили 7 убийств (в том числе двух детей), групповое изнасилование, похищение, угроза пожизненного, угрозы его родственникам, избиения, а потом – ой! Ошибочка вышла. Четыре года кромешного ада, чтоб побыстрее отчитаться перед начальством, и «скинуть» всех «глухарей» за несколько лет на одного человека. Не позавидуешь! За всю эту «прелесть» щедрое государство заплатило Серенко 300 тыров. А была бы смертная казнь – грохнули бы.

Ни за что. Просто так. Из-за халтуры.

Михасевича тоже искали весьма пристрастно. Пока шли по его следу, сами оставили за собой кровавый след. Николай Тереня был казнён. Владимир Горелый получил 12 лет. Отсидел 6 и ослеп. Ещё четверо отсидели больше 10 лет. Всего следаки «ломали» для «признанки» 14 человек, пока не добрались до настоящего маньяка. А была бы смертная казнь – погибли бы все.

Ни за что. Просто так. Из-за «звёздочек».

А сейчас что? Что-то изменилось? В следственных органах испарилась лень, халтура и спешка? Нет, не испарилась.

Из года в год в тюрьмах сидят тысячи человек. Ни за что. Просто так. Вряд ли там как-то специально выбирают, кого бы посадить. Если углубиться в нашумевшее дело ростовских «Амозонок», то создаётся впечатление, что это был просто рандомный выбор. Жила себе семья, никого не трогала. Да, у мужа был залёт – гусей воровал. Взмах волшебной палочки и вжух! Серийный убийца. Он и вся его семья.

Ни за что. Просто так. Просто героиновый трафик из Чечни – нужно списать на кого-то казнь семьи.

С кем не бывает!

Понимаете?

Со всяким может случиться.

Топите за смертную казнь? Подумайте: это может случиться и с вами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо. Ладно. Ошибки следствия и полицаи-упыри. Но вот, поймали настоящего маньяка и что? Держать его в "Дельфине"? Или в расход? А, если, ввести статью, чтоб следаков, которые вешают "глухари" на невиновных тоже туда же - пулю в затылок?
Топить за отмену смертной казни хорошо, пока тебя беда не коснулась. Выискивать примеры неправедно осуждённых. Про гуманность вспоминать и человеколюбие. Но! Стоит только какому-либо упырю пролить кровь ( не дай Бог, конечно) близкого вам человека, поверьте, вы, как и многие, осуждаемые вами, кровожадные граждане, возжаждете крови, мести и вендетты. И ничего тут не поделаешь. Такова селяви.
раскрыть ветку (13)
2

Ну как бы об этом и речь: как только беда коснулась тебя, горе застилает разум, и жаждет крови, не разбирая, то ли крови или не той.

Топить за смертную казнь хорошо, пока тебя беда не коснулась. Осуждённых по ошибкам и из-за упырей тоже в расход? А если ошибутся на вас? На ваших близких?

раскрыть ветку (11)
0

А если не ошибутся? Педофил с биологическим материалом внутри девочки, например. Не со слов "педофил", а на деле. Почему эта девочка должна бояться, что когда она станет взрослой, то сможет встретить своего обидчика? Кто ее защитит (это еще в хорошем случае - если девочка жива и не убита, не расчленена)?
Кто защитит других детей от этого "исправленного" после отсидки?

В моем глубоком детстве дети без проблем гуляли на улице сами лет с 5-6. Сейчас даже 10-12 летних мальчишек, не говоря уже про девочек, "охраняют" родители, бабушки-дедушки. И я помню как это начиналось. Именно с появления таких людей в округе.

раскрыть ветку (10)
3

Смертная казнь может быть решением только в одном случае: тот, кто принимает решение об этой мере наказания - непогрешим. И вопрос, кмк, стоит не о том, правильна ли смертная казнь сама по себе, а правильно ли доверять решение о смертной казни безответственным (да или просто ленивым) людям.

раскрыть ветку (3)

Зачем надеется на непогрешимость наших судей?)
Если человек обвиняется по статье, в которой есть, гипотетически, пункт "смертная казнь", в качестве возможной меры наказания, то должен быть жесткий регламент проверки причастности человека к данному преступлению. Допустим, кроме всего прочего, подтвердить идентичность биоматериала должны в трех-четырех лабораториях, где лаборант вместе с заведующей так же под статью могут попасть, если выдадут неперепроверенные результаты....
А если сомневаться в причастности не приходится, то о чем разговор?

правильно ли доверять решение о смертной казни безответственным (да или просто ленивым) людям.
Ленивый и безответственный базу не соберет и преступника не найдет. Если его нашли, проверили все, то что мешает сделать окончательный вывод?

раскрыть ветку (2)
3

Вот поймают тебя на улице (потому что, например, кроссовки жёлтые) и скажут - приметы подходят - виновен. Расследовать по-нормальному лень. И вот ты шёл на работу, а пришел на электрический стул.

1

Ленивый и безответственный базу соберёт. И преступника "найдёт". Вы зря не прошли по ссылкам, которые я прописывал в посте. Там есть показательные случаи, как вместо того,  чтоб искать истинных виновников убийств, собирали базу под "левых" людей. В том числе, с использованием биоматериала (кровь).

"В  глубоком детстве" - это когда? В годы пирухи Михасевича?

раскрыть ветку (5)
0

Удобно задавать вопросы вместо того, чтоб отвечать по существу.

Какая разница - какие годы? Так устроен человек, что если что-то страшное происходит рядом и преступник не найден, то никто не хочет стать следующим... Особенно, если это "страшное" касается детей.

Сейчас же есть исследования, которые могут вынести однозначный вердикт о причастности к этим преступлениям. Мне даже все равно насколько этот человек психически здоровый или нет. Пока он будет жив, то всегда над обществом будет висеть угроза того, что "оно" в наше общество вернется.

И возникает здоровый вопрос, почему родители ребенка(они же тоже платят налоги), должны содержать "это" в тюрьме? Я тоже на стороне родителей, тоже не хочу их кормить.
И вообще считаю (отвлекаясь от темы со смертной казнью), что в тюрьме заключенным нужно давать только возможность заработать на самообеспечение. Если зэк не работает, то пусть его содержание оплачивают с воли. Не должно быть у государства, у меня в том числе, обязанности содержать взрослых людей, хоть преступников, хоть нет.

раскрыть ветку (4)

Удобно завалить кого-нибудь, чтоб удовлетворить своё пещерное чувство мести, и считать, что проблема решена.

Про годы я говорил потому, что смертная казнь, когда она была, она показала только одно: проблему решить она не способна, а суть её в том, чтоб напоить дикарей кровью. А раз адепты смертной казни признают,  что органы работают через раз, следовательно, жертвой легко может стать (и такие уже были) невиновный, то они ни чем не лучше тех же убийц. Просто узаконенные.

Да, сейчас есть исследования,  способные вынести однозначный вердикт о причастности к преступлениям. Я не просто так скидывал ссылку на случай с бомжом Базилевским. Экспертиза была сфабрикована и он уехал на полтора года в колонию. Была бы смертная казнь, его бы грохнули. Ни за что. А одним из "доказательств" были бы те самые исследования.

"Пока он будет жив, то всегда над обществом будет висеть угроза того, что "оно" в наше общество вернется". А пока неискорена причина, всегда над обществом будет висеть угроза, что "оно" ещё вернётся. Просто с другим лицом.

Ну и да. Между прочим, преступники, точно так же, как их родители и родственники, тоже платят налоги.

раскрыть ветку (3)
1

Удобно завалить кого-нибудь, чтоб удовлетворить своё пещерное чувство мести, и считать, что проблема решена.
Это не чувство мести, а чувство безопасности всего общества. Мне лично спокойнее, например, было бы знать, что тот, кто 25 лет назад держал и насиловал девченок в своем подвале, от кого эти девченки рожали детей, что он не ходит теперь среди нас, не дает интервью всяким дурам и прочее... Было бы спокойнее знать, что так в принципе не бывает.
смертная казнь, когда она была,
она была тогда, когда не было таких возможностей в исследованиях доказательств и именно тогда было много "жертв". В США, например, появился фонд, который помогает пересматривать давние дела, по которым люди сидят, но во времена совершения преступления которых не было таких методов, исследований и пр. Это здорово, как мне кажется. Люди находят справедливость.
Экспертиза была сфабрикована и он уехал на полтора года в колонию.
Я тоже не просто так написала про 3-4 экспертных заключения для конечного вердикта. Вынос такого приговора - дело серьезное, поэтому и подходить к нему нужно с должной степенью ответственности. Все перепроверять. По требованию подозреваемого хоть до 10 раз в разных институтах.
И ответсвенность должностных лиц должна коррелировать с их зарплатой и наказанием за умышленные подставы.

А пока не искорена причина, всегда над обществом будет висеть угроза, что "оно" ещё вернётся. Просто с другим лицом.
Это вообще элемент демагогии. Можно всегда искать "причину" и ничего больше не делать.
Ну и да. Между прочим, преступники, точно так же, как их родители и родственники, тоже платят налоги.
Это не одно и то же. Вот как есть "фонд помощи животным", "фонд помощи раковым больным", "фонд помощи..."... точно так же пусть собирают на заключенных - если считаете нужным часть своей зп тратить на эту статью, то имеете право - это Ваше личное дело. А уплата налогов и, как следствие, содержание на эти деньги заключенных - это дело принудительное, можно сказать. Я уже написала свое мнение выше - пусть сами зарабатывают на свое содержание. Это не так сложно.
И, к тому же, далеко не все преступники на воле платили налоги. Они ж не все вообще трудоустроены были, и те, что трудоустроены, трудоустроены официально.

раскрыть ветку (2)

А как по-вашему, это всё происходит? Убийцами рождаются? Или, может, существуют некие причины, из-за которых люди начинают убивать? Конечно, если считать, что убийца - это судьба, божья воля или ещё что в этом духе, то тогда и нет смысла даже думать, как это всё происходит. Можно вообще всё списать на необъяснимое и непобедимое, и тогда просто подписать бумажку, а потом убивать всех, кого попало узаконенным способом.

"Фонд содержания" - это вы не плохо придумали. То есть, убьём, а те деньги, что он и его родственники уплатили в виде налогов, просто отберём. Опять сквозит какой-то пещерной дикостью.

"Я тоже не просто так написала про 3-4 экспертных заключения для конечного вердикта". А 7, 15, 20 лет или пожизненное заключение - это шутки, по-вашему? А как сейчас это работает, мы уже обсудили.

"она была тогда, когда не было таких возможностей в исследованиях доказательств и именно тогда было много "жертв". Ну, почитайте  о том, как ловили тогда преступников. Один пример я уже привёл. Михасевич. 14 человек были арестованы ни за что. И не потому,  что следователь добросовестно заблуждался, а просто потому, что он даже искать никого не хотел. Просто запугивал случайных жертв,  избивал их и заставлял подписать признательное.  Вот и вся работа. Это не ошибка.
Второй пример в деле о Чикатило. Взяли из дурдома пятерых дурачков и "мариновали" их до тех пор, пока убийства со схожим почерком не стали появляться уже когда эти дурачки сидели.
Не важно, были при советах технологии, или нет. Тогда тоже очень успешно фабриковали дела. Невиновные умирали или ждали смерти. А пока следаки фабриковали  ради "звёздочек" и простого решения проблемы, виновные спокойно гуляли по улицам и продолжали своё дело.

Нет, смертная казнь, это ни что иное, как стремление к удовлетворению пещерного чувства мести. Будет потерпевший, родственника которого убьёт преступник. Потерпевшему сунут "признанку" и он не станет разбираться: справедливо или нет; настоящего убийцу взяли или не очень. Родственник будет только рад всадить пулю в затылок. И плевать ему, чей это затылок.
Исключение, о котором, по крайней мере, мне известно - Валентина Чудакова. За её семью ей уже двух "виновных" принесли, а она всё ни в какую. Вникает в расследования, читает все эти огромные тома уголовного дела, и пытается найти настоящих преступников. Нашла, кажется. А вот вы, я уверен,  так делать не стали бы. Удовлетворились бы парой-троек "доказательств" - и пулю в затылок.

раскрыть ветку (1)
0
А как по-вашему, это всё происходит? Убийцами рождаются? Или, может, существуют некие причины, из-за которых люди начинают убивать?

По первому абзацу - человек не живет вечно в том окружении, которое его воспитало, и даже не дивет позже в том окружении, которое он сам воспитал(те же дети рано или поздно покидают родительский дом). Поэтому "огрести" можно от случайного человека, который вышел из совсем другого социума. На этом этапе меня перестают интересовать его травмы детства и прочее. Что его превратило в зверя - это не моя проблема и не должно ею быть.

"Фонд содержания" - это вы не плохо придумали. То есть, убьём, а те деньги, что он и его родственники уплатили в виде налогов, просто отберём. Опять сквозит какой-то пещерной дикостью.
Тут вообще привет Вам от ПФР. А то сейчас все не так)
А если серьезно, то пожалуйста - пока есть деньги на счету, пока ты там зарабатываешь, пока за/на тебя отчисляют родственники, то тебя будут там кормить и одевать за "не дикие" преступления.
Деньги урода, который воспользовался беззащитностью ребенка, лично мне не нужны - это только руки пачкать. 
А вот вы, я уверен, так делать не стали бы. Удовлетворились бы парой-троек "доказательств" - и пулю в затылок.
Как можно быть уверенным в человеке, которого Вы даже не знаете лично - это для меня загадка...
Я пытаюсь достучаться до Вас, что у меня нет желания "отомстить", что сейчас есть экспертизы, которые могут дать однозначные ответы... А мне в ответ пишут бред про то, что я хочу всех и каждого протаскивать через электрический стул или расстрел. Еще раз - нет! Я не имею желания на основании только " чистосердечного признания" или "свидетельских показаний" или еще чего-либо такого приговаривать к расстрелу. Тут может иметь место ошибка.
Но какая ошибка может быть в случае, если внутри девочки есть биологические следы какого-нибудь урода? Какая? Если эта экспертиза будет проведена в 3-4 институтах. Если эти эксперты будут сами ходить под статьей лет на 10...
А Вы не отвечаете на вопрос и опять начинаете рассказ про случаи, когда "заставили признаться", когда совершили подлог и прочее. Это все в наш век решается правом доступа  родственников и подозреваемого к результатам экспертизы. Наймите адвоката, отправьте запрос, получите ответ, что такого исследования не проводилось и можете начинать охоту на следователя. Если экспертизы противоречат друг другу, то проведите еще 7 экспертиз и получите еще одного подследственного-эксперта, который из своего кармана их оплатит...

Я вообще считаю, что должны быть определенные процедуры/экспертизы, которые должны проводиться на месте преступлений. И эти экспертизы должны помогать не только наказать виновного, но и снять претензии с невиновного. Если этого не сделано, то разбираться со следователями. Чтоб они тоже несли ответственность, если это халатность. Если экспертизы не возможны по причине недостатка обеспечения, то ответственность должно нести более высокое должностное лицо.

Про то, что смертная казнь - это первобытно, пещерно и прочее... Есть люди, которые сами живут в таком мире. И им не понятна порядочность, нравственность и прочее. Они понимают только закон силы. Они сами готовы отнимать у других людей их свободу, здоровье, жизнь и детство. Почему я должна в отношении них проявлять терпение, милосердие, человеколюбие? Я просто хочу, чтоб они получали суд по своим "пещерным" законам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы