Казачий вопрос

Не секрет, что на сегодняшний день казачество в России имеет сомнительную репутацию. Так уж получилось (я не виноват, честное слово), что я являюсь потомком казаков, все мои прадеды были казаками, и потому к этому вопросу у меня есть свой особый интерес. В настоящий момент, по моему субъективному мнению существует две диаметрально противовположных точки зрения, если не вдаваться в истрический экскурс о возникновении казачества и предпосылках этого возникновения. Первая - "казаки все предатели, воевали за Гитлера, и вообще Краснов чмо". Учитывая историческую личность атамана Краснова, как с таким мнением можно не согласитья?

Согласитесь, очень странным выглядит мнение некоторых членов общественных организаций, которые топят за эту мразь. У меня, кстати, был такой знакомый, очень не плохой и положительный во всех смыслах человек, но ему хрен докажешь, что нельзя "освободить" свою страну, уничтожая ее же граждан, у него так же был еще один герой - господин Шкуро. И вроде правильно люди говорят-то, да только ситуация не совсем однозначная. В составе вермахта были казачьи части, численность составляла порядка 80 000 человек. Но ведь и в составе РККА были казачьи части, и численность составляла порядка 100 000 человек. И как в этой связи не вспомнить такого героя как Константин Недорубов.

Полный кавалер георгиевского креста и герой советского союза. По истории жизни Недорубова можно книги писать и фильмы снимать. Получается не все так просто. Отчего же тогда сформировалось такое негативное мнение?
Вторая точка зрения - "казаки честь и совесть России, к русским отношения не имеют, и вообще это не вам решать, а самим казакам, вообще мы еще вам за все отомстим". Крайне бредовая точка зрения, но имеется, встречается как правило у представителей тех самых общественных организаций. Особенно бесит позиция "казак-это национальность", от этого пригорает больше всего. И как правило как раз от такого мировозрения и падает репутация казачества в глазах народа. Очень часто в дискуссиях с меня пытаются "спросить". Настолько эти ребята уверены в том, что я живущий в 2020 году должен ответить за то, что в 1918 году какой-то коммисар растрелял какого-то казака. При том, что я сам как бы причастен к казакам некоторым образом, и притом, не факт, что кто-то вообще пострадал от каких-то там репрессий (мою семью это вообще не коснулось). Бред? Бред. Но все ли так однозначно? Нет. Именно среди казаков имеется очень много геровев и выдающихся личностей, вклад именно казаков в развитие России несомненен.
И вот у меня получается простая ситуация. Имеются две группы с диаметрально противоположными взглядами, но при этом я не с одними не с другими не согласен, и у меня пригорает, когда я слышу их возляния. Хотелось бы узнать ваши мнения, при этом мнения "казаков" приветствуются, потому что не верю, что там все отбитые на голову.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я даже не читал. Тезисно ознакомился и пришёл к выводу что он дурак и его надо лечить электрическим током.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну, вряд ли дурак, свои лекции он читал за деньги, но слишком у него все про различные проэцирования. Слишком.
показать ответы
0
DELETED

И сколько вот здесь вы видите русских типажей?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А вы здесь? Сколько тут не русских типажей? Есть какие то факты, теории хотя бы, кроме собственных умозаключений?
показать ответы
1
Поименно можно? Ахмет-хан частично крымский татарин, так что не считается
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Аметхан Султан, Абдураим Решидов, Абдуль Тейфук, Абдураманов Узеир, Сеитнафе Сеитвелиев, Абилов Анатолий, Чалбаш Эмир-Усеин, Адаманов.
Это просто герои Советского союза, еще были награжденные орденами славы и прочими наградами.

показать ответы
1
На первом параде Победы очень много казаков и отдельное обсуждение комментатора
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, очень показательно.

да нету ни какой середины.

Либо ты с коммунистами. Либо с фашистами. И все.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Знаете есть растиражированная фраза "антисоветчик всегда фашист". Может и правда, да только очень много не придерживающихся коммунистических вглядов заносят в антисоветчиков. Кто сказал, что это правильно? Неужели нельзя быть не за тех и не за других?

показать ответы
0
DELETED

Вот видите

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну если честно, он какой то пиздабол. Я прочитал его курс лекций. Нет, часть его теории имеет какие-то основания, но есть много "воды" и создаётся впечатление, что тебе что-то продают.
показать ответы
0
DELETED

Да спросите у немолодых казаков, немало их бабушек и дедушек, спустя столько времени после Петра 1, который подарил "любимый" казаками герб, говорили - Мы не русские, мы казаки.
Это же простой факт.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Я не буду вам отвечать.
показать ответы
DELETED

Что значит мои умозаключения? Это же история. Разве для кого то секрет, что казаки не были поклониками института рабства и женится на подневольных женщинах считалось потерей статуса.
Своих не хватало, как и боярин и княгин. Войны с турками и не только, давали добычу в виде женщин, в 19 веке это ушло, но пришло другое, казак должен женится на казачке.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Для меня наверно секрет. Кроме "Тихого Дона" вообще нигде про это не слышал. Да и у Шолохова, это касалось одной семьи.
показать ответы
0
DELETED

Почему вы вспомнили Фрейда?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну как же, его знаменитый психоанализ, подсознание человека, поступки человека, смысл которых он не понимает, совершает их не осознанно.
показать ответы
DELETED

Да вот, посмотрите на казаков.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Вот тоже гляньте)
показать ответы
0
DELETED

Сословие это социальная прослойка одного общества, казаки же, сами по себе были тем, что можно назвать обществом. Например, почему будучи по вашему одним обществом с русскими, донские казаки долгое время предпочитали брать в жены не русских а турчанок?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот откуда такие представления?) Из "Тихого Дона"?)

показать ответы
DELETED

Своих не было, потому что "русский" для казаков было синонимом слова "раб", поэтому и считалось оскорблением. Как и популярное сейчас слово "мужик" например, за это могли зарубить.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Так в том и фишка, вот в этом и смысл, сословия-то разные, потому и не свои.

показать ответы
1
DELETED

Чтобы жить нужны деньги, деньги добывались мечом.
После Петра появился Хозяин который запретил набеги и "стричь его овец" без разрешения, в остальном, я не наблюдаю разницу.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Когда земля есть и не надо никому отдавать то, что вырастил, то и с голоду не помрешь, а излишки надо не барину сдавать, а можно продать. Жизнь казака и крестьянина, при той же Екатерине 2 очень сильно отличалась. Казак 16 века и казак 18 века это вообще разные понятия.

0
DELETED

Карательство, это репресиии с целью наказания и устрашения.
Жандармерия или тайная полиция не наматывала кишки непокорных мужчин, женщин и детей на конские копыта, у них была другая функция.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Жандармерия не наматавыла? Да это их работа)
А разгоны демонстраций, так этим и обычная армия могла заниматья, но казаки подходили для этого лучше, для них среди демонстрантов своих не было.

показать ответы
2
Не, впринципе то можно прописать уставы, рамки взаимодействие и пр., как это выглядело раньше. Только я не вижу смысла в этом. Их либо надо вписывать в РПЦ, раз уж они топят друг за друга, либо ограничить, как ты и говорил, законом об общественных дружинах, но при это все их формы, регалии и пр будут просто украшениями. Так то пусть блюдят порядок, но без перегибов, что они пупы той земли, где они ходють.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Уставами не ограничишься. Вся легализация убьет их "этничность" сразу. Не каждый "потомок" пройдет в такую охранную организацию.

показать ответы
0

У казаков в паспорте в графе национальность что написано? Казак или русский?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет такой графы, и хорошо.

0

сложность только в том. Что оценивать события двадцатого века в Европе вообще и в России в частности можно только с двух позиций.

Либо ты с коммунистами. Либо с евронацистами.

И третьего, мой "власовский друг", тут - не дано.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот об том я и говорю, а истина посередине.

показать ответы
Рыжее лето

С одной стороны - да....С другой - есть же и нормальные, лично знаю....

Причем - не просто нормальные, а откровенно классные ребята. Вот то, что не орут они в медиа - то да. Факт.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Есть конечно, но хорошее никто не помнит.
показать ответы
1
DELETED

А Запорожских казаков почему за порогом оставил?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Как за порогом, а кубанцы? Историю ккв знаете? Кубанцы настоящие потомки запорожских казаков.
Особенно Токарев и Разумовский)) повторюсь, притягивание за уши талантливых людей и их деяний к "сословию", эт как сейчас медаль "за взятие Царь-Града" носить. Награда не заслужена но казаки то отличились. Р. S. Про царь-град сарказм.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну да, их же там трое всего. Токарев не скрывал своей принадлежности к донским казакам, Разумоский тоже родился казаком. Что не так то?
Не устраивают эти, так там еще есть, и они настоящие прям настоящие, и жили казаками, и достижения свои делали будучи казакми, и я не перечислял военных героев.

1
DELETED

В этом юморе твоё подсознательное отношение. Как-то так.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Только не надо тут Фрейда показывать) Нет тут никакой посознательности.

показать ответы
2
DELETED

Казаки по роду жизни, как здесь писали, это воля.
Воля в те времена (да и сейчас похожая картина у казаков которые ходят в форме), это не пахать на земле а зарабатывать мечом и наемничеством, охрана, войны, набеги, подавление бунтов крепостных и т.п.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не совсем верно истолковываете (как мне кажется). Воля казачья заключалась в том, что после службы в армии ты мог вернуться и жить как хочешь, земля твоя, хочешь расти хлеб, хочешь скот выращивай, никаких податей, никаких повинностей, кроме службы в армии.
Войной они жили до Петра, а после него стали военным сословием и регулярным войском.
Казаки имели привелегии, а крестьяне только повинности. Вот и вся воля.

показать ответы
1
ок. Им честь и хвала. Но! Именно лидеры крымских татар были одни из немногих народов с территории СССР, которые писали письма Гитлеру на тему поддержки во время войны. Опять же, кто партизан гонял? Кто концлагеря охранял? Кто соседей, имеющих членов семьи, воюющих на на стороне ркка, и сдавал немцам и сам уничтожал.
Если посмотреть в сравнении с 90-ми, то крымские татары во время войны были сродни среднеазиатским народам в девяностые.
Читал интересную теорию, что депортация была одним из инструментов не только наказания, но и защиты. Ваня, пришедший с войны, увидевший, что с его семьей сделали соседи татары, мог бы и самосуд устроить
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну скорее все так и было, вряд ли это можно назвать наказанием.

1
Крымские татары одновременно и не самая маленькая народность и одновременно наиболее активно участвовавшая не на той стороне
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну если так, то да, чечены просто разбежались.

показать ответы
У них в паспорте "казак" записано было? Ставили они это во "главу угла"? Жили "куренным укладом"? Приписывать их заслуги "сословию", эт все-равно, что мИдали любят носить "за взятие Чего-то, там 300 лет назад" главное побольше и поярче.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Не поверите, но да, большая часть из перечисленных жили тем укладом) Более того, большая часть из перечисленных вообще стояла на службе как казаки с различными воинскими чинами.

показать ответы
2
DELETED

Зачем вообще в Гирее Краснодарского края охрана на церковный праздник?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Тоже не совсем понимал этого, но от ментов требуют присутствия всегда.

2

Это скорее защита от возможной расправы и гражданской войны. Вернулись бы мужики с войны, а тут все соседнее село форму СС носило. Исход непредсказуемый.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Хах, ну возможно)

"вклад казаков в развитие России"??!! Эт какой?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну я всегда вспоминаю Семена Дежнева и Ермака.
А помимо них: Атласов (первопроходец Камчатки), Иван Козыревский (землепроходец, исследователь Курильских островов), Кирил Разумовский (Президент Санкт-Петербургской Академии наук), Афанасий Шафонский (основоположник отечественной эпидемиологии), Железнов (бытописатель и историк Урала), Потанин (историк и исследователь Сибири и Центральной Азии), Суриков (да да, то самый, хужожник, таки тоже из наших)) ), Бородин (учёный-естественник, историк и общественный деятель),  Павлов (академик, учёный-новатор в области металлургии),  Токарев (да да, тот самый, что создал ТТ), Александр Ханжоков (кинематографист), Греков (основоположник советской батальной живописи), Гордеев (историк), Шолохов.
Это без учета военных героев, тех хрен перепишешь.
Как считаете, может это считаться вкладом в развитие России?

показать ответы
DELETED
просто выселили

?

спецпереселенцы. по тем законам это не просто выселили, прав так же лишили, и не буду даже упоминать про тех кто погиб от голода(по разным оценкам от 20 до 46%) и других причин в результате высылки.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Откуда циферки?

0

Участвовал в нападении на отряд Филлипова.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Давай рассказывай, интересно, тебя за язык никто не дергал)

показать ответы
18
DELETED
1. Среди казачества, как и везде, полно было и предателкй, и героев. Играют роль люди, а не принадлежность к сословию.
2. В гражданскую люди воевали за идею, и сейчас тяжело на кого-то вешать ярлыки. Красное движение выиграло, белое проиграло - вот исторический факт.
3. Казачество - сословие и уклад жизни. Кто топит за национальность - пусть копает Черное море.
4. Казачество умерло, как сословие - тоже. Остались ряженые.

ПС. Я из потомков.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Аналогия с Черным морем понравилась)

1

Казаки то огромный социальный и исторический пласт России. И оценивать его изначально ошибочно.  С таким же успехом можно сказать что все русские чмо ибо они воевали на стороне гитлера под командованием власова. Предатели были  у всех национальностей. И ошибка как раз и в однозначной оценке неоднозначных явлений и процессов. Возьмите к примеру крымских татар - с одной стороны массовые предательства, с другой стороны - герои войны, тот же Ахмет-Хан Султан. История наука сложнее физики и математики, а ее сегодня таскают как последнюю портовую девку всякий сброд, интерпретируя как душе угодно. Вот уж воистену - наука делает из обезьяны человека, но знание истории делает из человека гражданина.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Подпишусь под каждым словом.

1
DELETED
с одной стороны массовые предательства, с другой стороны - герои войны, тот же Ахмет-Хан Султан
исключение из правил... ну вы понели. я хоть и не симпатизирую кровавому режиму но некоторых вполне заслужено набутылили(мало кстати набутылили, нужно было раз и навсе... ладно ладно, 282 по мне плачет)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну как бы, не совсем так, героев среди крымских татар может и не много, но зато какие. Но и самих то крымских татар просто выселили, все таки это не похоже на расправу с коллаборционистами.

показать ответы
0

Так всегда так и было. Посмотрите кто именно демонстрации при царе разгонял. И при сегодняшнем царе те же.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Однобоко рассуждате.

3
Согласен, нельзя. Вот только отношение к ним как к групп,е/сословию складывается из отдельных поступков ее представителей. В нашем городе на Ставрополье бывший свёкр моей сестры тоже называл себя казаком, и бухал так, что потом мог с топором и за женой, и за невесткой погоняться. Кроме слов никаких подверждений его казачества нет, а вот негатив к этому состовию из-за вот этого старого еблана уже есть. И таких негативных случаев гораздо больше, нежели положительных. Однажды друг рассказал: шли поздно вечером втроем, трезвые, подошел казачий патруль и давай документы спрашивать и выяснять куда-зачем, на вполне законный вопрос "откуда у вас полномочия проверять мои документы?" начали качать права, пытались скрутить, один доставал нагайку (хз зачем, пороть что ли), мало помалу разрулили все, разошлись и чуть не огиебли пиздюлей. А положительные примеры казачества можешь привести? Какую роль они исполняют в обществе?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну мне значительные примеры неизвестны. Но видел, как в селах и хуторах эти общественные организации занимаются копом по войне, захоранивают погибших, ставят памятки, находят родственников, иногода есть примеры, когда они детские площадки своими силами делают, кружки патриотического воспитания и прочее.

1
DELETED

Скорее всего. По сути вложения в то, что было раньше - карательная силовая сруктура. 
С учетом настоящих реалий, внештатная сруктура, этакий козырь, может действовать вне законов и сотворить что угодно, при этом официальные структуры не попадут под международный уголовный суд.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Карательной силовой структурой были жандармерия и тайная полиция, а казаки это военное солсовие, которое привлекалась к тому же, к чему иногда привлекаетс\ и обычная армия.

С учетом настоящих реалий, внештатная сруктура, этакий козырь, может действовать вне законов и сотворить что угодно, при этом официальные структуры не попадут под международный уголовный суд.
Да ладно, наделяете их прям нечеловеческими способностями)

показать ответы
2
Ахмет - Хан так-то не совсем крымский татарин. А статистика у этого народа очень неприятная в ходе ВОВ. Там же за редким исключением были либо активные участники немецко-фашистских войск либо члены семей этих участников.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Справедливости ради, крымские татары не один народ с такой статистикой.

показать ответы
4

Прежде всего, в РИ казаки- воинское сословие.

Сословное деление кануло в Лету уже больше 100 лет назад в месте с РИ, о чем еще можно говорить? Даже если твой прадед был казаком- ты не казак, а его потомок.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Согласен.

5

Есть мнение, что в современном мире это просто сборище ряженых хулиганов.

раскрыть ветку (1)
DELETED

И оно не без оснований, к сожалению.

показать ответы
3

Современные клоунозаки мразь и отребье. Хоть сейчас к Дирлевангеру

раскрыть ветку (1)
DELETED

Даже сейчас там имеются совершенно разные люди, всех под одну гребенку нельзя.

показать ответы
3
DELETED
А зачем привязывать казачество, как некую субкультуру, к деятельности отдельных лиц? Там же изначально про быт и уклад, а не конкретно про то, кто за кого воевал и кого убивал. Или я не прав?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Не знаю. Ну быт-то и уклад у них сформировался тупо из-за принадлежности к определенному сословию.

1
Рыжее лето

Автор....Я прошу пощения, если обижу....Но мое мнение куда проще.

Казаки? Окей - казаки.

Им бы кричать поменьше о своей исключительности и своих корнях, а побольше делать реальных вещей, причем - с риторикой "покажем стране, что мы - друзья, а не клоуны ряженые".

Не гонять по школам да по инетику, "РПЦ-стайл", а делать что-то реально полезное. Поменьше кича, поменьше "ах, мы такие несчастные, нас заугнетали в край...." - глядишь и толк будет.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Да, они прям чувствуют свое превосходство, всячески пытаются отмежеваться от остального народа, то они не славяне, то они славяне, но не русские. Не по статусу им с холопами общаться. Странные они, в общем. И сами виноваты в своей репутации.
показать ответы
1

Я ещё могу понять Донское или Кубанские казачество, хрен с ним, там и память предков и просто кому-то бабки платят. Я не могу понять откуда у нас в Калининграде казачество организовалось, с какого перепугу?

раскрыть ветку (1)
DELETED

У меня знакомый из Питера, у них там свое казачество.

4

Новочеркасск – столица Казачества. И нехуй тут уточнять, какого именно. Казачество – оно одно, Донское. Единое и неделимое. Ходят, правда, непроверенные слухи, что существуют некие кубанские казаки, но это пиздёж. Есть дикое племя хохлоговоряших уебанцев в черкесках, правильно именуемых: кугуты. Уральские казаки, забайкальские… Тьфу, блядь! Смеюсь и плачу. Ещё про биробиджанских казаков расскажите.

Так вот, выполняя свои столичные функции, Новочеркасск время от времени становится местом проведения курултая, известного ещё, как Большой Казачий Круг. В этом году Круг состоялся летом. А хули? Помитингуют, "Любо!" покричат – и на Дон-батюшку. Свинину с водкой жрать. Это у них – первое дело. "Любо!" – и еблысь стакан. А потом опять: "Любо!" – и еблысь уже из горла, за Веру, Царя и Отечество. Самая правильная общественная организация, я так думаю. Потом местные возвращаются в город и расползаются по своим ебеням, то есть, тьфу, по куреням. Красиво так. Средь затопившей улицы растительной зелени тут и там мелькают золотые погоны и красные лампасы. У некоторых, правда, не хватает цехинов на правильные штаны. В таком случае у знакомых или родственников отныкиваются милицейские брюки. Тем тоже красные лампасы, только узенькие. Представьте картину – синий китель, белый аксельбант, спижженый у соседского балбеса-дембеля, золотые лейтенантские погоны Советской Армии, фуражка с деникинской кокардой, а снизу ментовские шаровары второго срока и глаженные утюгом кирзовые сапоги. Обязательно - портупея с полевым планшетом, шашка, как правило, отсутствует. Ибо дорого. Из этого реквизита пялит зенки добродушная пьяная харя в седоватой щетине. Из под фуражки на лоб сползают три чахлые волосины, олицетворяющие собой лихой ГришкоМелеховский чуб. Красиво? Красиво!

Именно такой организм повстречался мне на трамвайной остановке. Харя его излучала добродушие и христианскую любовь к окружающим. Казак напевал какую-то жизнерадостную походную песню. Типа:

Не виноватая я, не виноватая я!

Что не могу я без любви любить женатого я!

Минут через пять тщетного ожидания транспорта, мысли-скакуны есаула сделали поворот "все вдруг". Выражение хари радикально изменилось, бровушки насупились. Обведя мутным взглядом скопившуюся на остановке публику, казак со злой слезой в голосе произнёс подкупающую новизной сентенцию:

- Продали Россию!

Мне стало любопытно, я подошёл поближе, угостил мужика сигареткой.

- Кто ж продал-то?

- Кто, блядь-нахуй, жыды нахуй-блядь! Спрашивает ещё, блядь.

- А кому продали? – я продолжал уточнять схему этой транзакции. Казак посмотрел на меня, как на ебанутого.

- Так жыдам же, блядь, и продали!

- А вы, казаки, куда ж смотрели? – подключилась к дискуссии интеллигентного вида дама, почему-то с тяпкой.

- А хуля мы? Хуля мы? У нас полвина – алкаши, как я. – горестно признался воин.

- А остальная половина? – не унималась тётка.

- А остальные все – ЖЫДЫ, БЛЯДЬ!!! – казак в сердцах выплюнул мою сигарету и потопал прочь пешим порядком, так как жыды, видимо не побрезговали разворовать и трамвайное хозяйство. Я смотрел ему вслед, и что-то ни к селу, ни к городу вспомнилось:

Я знаю, город будет,

Я знаю, саду – цвесть,

Когда такие люди

В стране Советской есть!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Про уебанов с Кубани. Сейчас атаман всероссийского казачьего общества Николай Долуда. Родом с Украины, живет в Краснодаре.

1
DELETED

"я не виноват, честное слово" - оправдательная фраза

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это больше юмор, чем оправдание)

показать ответы
2
Ну они по сути и по их мышлению чтото вроде народных дружин. Я знаком с несколькими и они нормальные ответственные ребята что охраняют порядок. Но они никто. Это архаизм либо надо узаконить, либо запретить. А сейчас казаки на пару с РПЦ вообще муть какую-то мутят. И это проблема именно руководства их организаций. Рядовые что казаки, что попы в половине случаев адекватные люди.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Самый прикол, если их дейтельность узаконить, то они потеряют свою самобытность и буду охранными организациями.

показать ответы
6
В нынешней ситуации казаки это архаизм. Либо музейные экспонаты. Но те люди пытаются из себя что-то показывать. Хреновая ситуевина.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Не могу не согласиться. Если государству нужны дружины, которые будут вместе с полицией охранять правоворядок, то их и создайте. Если люди не хотят забывать своих предков, создайте музеи и вложитесь в краевую историю.

показать ответы
3
DELETED

Интересно другое.
Те кто топят за Краснова, по сути теже зигуны, что топят за СС "Галичина", но при этом, первые против второго, а вторые против первого.

Ну а то, что казаки не русские, так это они сами так считали, для казаков "русский" было оскорбление.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Сюрреализм))) Правда?)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы