12

Катандзаро Лидо, Италия

Серия Путешествие по обеим Сицилиям
пляж

пляж

Катандзаро Лидо - это пляжный пригород Катандзаро - столицы Калабрии.

В древности располагать город возле моря было выгодно для удобной торговли. Но опасно - из-за риска пиратских рейдов. Поэтому многие города, среди которых Катандзаро (из более известных - Рим, или греческие Афины) выбрали компромиссное местоположение: они находятся в нескольких километрах от моря, с небольшим портовым городком рядом. В Италии такие пригороды обычно называются по имени основного города + Лидо или + Марина.

Lungomare Stefano Pugliese

Lungomare Stefano Pugliese

Я заехал в Катандзаро-Лидо после своей поездки в Стило, о котором я писал предыдущие два рассказа (1 и 2). Здесь была удобная персадка с поезда сразу на автобус. Но я решил перекусить и поехал следующим следующим автобусом, через час.

Monumento ai Caduti della Grande Guerra

Monumento ai Caduti della Grande Guerra

До 19 века здесь находилась только рыбацкая деревушка. Население росло и в 1832 году построили главный храм города, назвав его "Богородица - спасительная гавань". К концу века в Калабрии стала развиваться промышленность, к Лидо провели железную дорогу, и небольшой городок превратился в настоящий портовый город. В 20-м веке промышленность юга Италии начала деградировать, и город стал скорее пляжным и рекреационным.

Chiesa di Santa Maria di Porto Salvo

Chiesa di Santa Maria di Porto Salvo

Внутри храма современный, но красиво расписанный интерьер. В центре стоит статуя Богородицы-спасительной-гавани.

Chiesa di Santa Maria di Porto Salvo: интерьер

Chiesa di Santa Maria di Porto Salvo: интерьер

Справа от неё новая фреска с ужином в Эммаусе.

ужин в Эммаусе

ужин в Эммаусе

Я, как уже писал, остановился в Лидо немного перекусить. Здесь в то время была пиццерия Калаври из гида Гамберо Россо (сейчас она переместилась в город Тропеа, о нём я расскажу в следующих постах).

Kalavrì - Anima & Pizza

Kalavrì - Anima & Pizza

А ещё в этом городке есть кафе Marrons Glaces, что на французском значит "Глазированные каштаны". Оно тоже из гида Гамберо Россо. Выбирая между пиццей и кафе я выбрал последнее.

Marrons Glaces

Marrons Glaces

Главное в этом кафе - большой выбор мороженого. Считаем: три витрины, в каждой из которых два ряда по 9 и по 6 лоточков. Итого 42 варианта. И заметьте, у каждого мороженого - своя ложка, в Италии так везде, а в других странах часто бывает, что нужно макать одну и ту же ложку в грязную воду.

мороженое

мороженое

Но я больше люблю печеньки, чем мороженое. Их выбор тоже был богатый. Я выбрал 5 разных, среди которых мои любимые "бачи ди дама" - ореховое печенье с прослойкой из шоколада. Ещё одну веганскую печеньку мне дали бесплатно, вот почему: когда мне перечисляли какие печеньки у них есть и упомянули веганскую, я непроизвольно скривил лицо. Официант тут же положил мне её в подарок, сказав, чтобы я убедился, что она у них тоже вкусная. Так и вышло - все печеньки в этом баре - сногсшибательно вкусные.

печеньки

печеньки

Вот так я получил множество приятных впечатлений всего за один час остановки в Катандзаро Лидо.

Подписывайтесь чтобы не пропустить следующие посты о моём путешествии по югу Италии.

Лига путешественников

32.1K постов55.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы