1320

Касты в современной Индии

Намасте, друзья! Давно обещала пост про касты, эта щекотливая тема писалась нелегко, но всё-таки вот он пост :) Изложенное в посте - мое видение ситуации плюс подсказки из моего индийского окружения.

Итак, срыв шаблонов: то, что мы называем кастами, не касты, а «варны», бывшие социальными ступенями индийского общества. Их четыре - духовенство(брахманы), воины(кшатрии), торговцы(вайшья) и слуги(шудры). А уже внутри варн есть мелкие подразделения по профессии, под названием «джати» - каста прачек, каста кондитеров и тд. Те профессии, которые стоят вне системы варн - неприкасаемые (далиты).

Иерархию каст от верху до низу определяет понятие «чистоты». К неприкасаемым относятся такие профессии, как мясники, рыболовы, уличные уборщики мусора, прачки, сжигатели трупов... все, кто имеют дело с нечистотами. И даже брахманы, занимающиеся похоронными ритуалами, среди своих считаются нечистыми. Однако, вернёмся к далитам. Неприкасаемые живут как бы отдельно от прочих людей. Раньше, до отмены кастовой дискриминации, таким людям нельзя было не то что показываться на глаза другим, но даже наступать в их тень было запрещено. Соответственно, неприкасаемые селились отдельно. Это самое дно социальной системы, людей, совершивших серьезные проступки, могли выгнать из своей касты и сделать неприкасаемыми.

Касты в современной Индии Индия, Каста, Кастовая система, Неприкасаемые, Стереотипы, Жизнь за границей, Длиннопост

В современной Индии довольно просто узнать, из какой касты человек (спрашивать об этом крайне неприлично). Определить, из высшей касты индиец или нет, довольно просто по его внешнему виду: шудры или далиты низкие ростом, худые, их кожа гораздо темнее, чем у индийца из других варн. Цвет кожи + фамилия + положение = можно довольно точно установить, кто перед вами, фамилию так вообще проще простого загуглить и узнать, к какой касте она принадлежит; например, Шарма и Пандит - фамилии брахманов. На севере Индии также распространена практика брать себе фамилию «Кумар», чтобы нельзя было определить, из какой вы касты. Более ушлые индусы берут себе фамилии высших каст просто так, и окружение редко может догадаться, из какой касты они на самом деле (если не выдаёт внешность).

Как функционировала кастовая система до ее отмены? Для каждой касты существовал нерушимый свод правил - так, брахманам нельзя было заниматься ручным трудом, или принимать пищу от низших каст; нельзя жениться между кастами; особые правила приема пищи для разных джати и особые религиозные традиции; невозможность перехода в касту выше и т.д. Кстати, отсюда же и менталитет индийской покорности - хорошая карма и смирение в этой жизни -> в следующей жизни родитесь на касту выше, и наоборот!

Итак, джати селились вместе, чтобы соблюдать свои правила. Группы больших семей решали все вопросы касаемо работы, образования, женитьбы и тд. В тех случаях, когда семья не могла принять решение, его принимал панчаят - орган управления в джати, решающий важные вопросы и по сути являющийся и законом, и судом. Также в древности джати носили опознавательные знаки, чтобы понимать, с кем можно иметь дело, а с кем нет. Также можно было с уверенностью сказать, что незнакомец из вашей джати - ваш друг :) Правительство предпочитало не вмешиваться особо в дела панчаятов, ограничиваясь сбором налогов.

Одни из наиболее важных вопросов, решаемых панчаятом - свод правил, в основном в сфере что можно есть и с какими джати (например, нельзя вместе есть вегетарианцам и мясоедам) и с какими джати вступать в брак (и здесь вегетарианцев и мясоедов тоже, кстати, не скрещивали). Панчаяты до сих пор существуют в деревнях и сёлах Индии и чем дальше они от крупных городов, тем ближе к описанным выше строкам.

Касты в современной Индии Индия, Каста, Кастовая система, Неприкасаемые, Стереотипы, Жизнь за границей, Длиннопост

Кастовая система уходит корнями в древность, и была юридически закреплена в Законах Ману (2 век до н.э.), но отменена она была только в 1950 году конституцией независимой Индии. Конституция особенно выделяет доступность храмов и публичных мест для всех каст. Она скорее нацелена на то, чтобы убрать концепт «неприкасаемых», чем на размытие границ между кастами. Что же касается самих каст, то в действующей конституции имеется специальная Таблица каст, где фиксируются разные джати, соответствующие той или иной профессии. Дискриминация по джати запрещена. При этом принадлежность к касте нигде не требуется в индийских документах.

Разумеется, одно дело - написать в конституции, а совсем другое - искоренить многовековые традиции. Конституция сделала неприкасаемых равными в правах с прочими индийцами, но лишь на бумаге. Для шудр и далитов также есть льготы, например бесплатное обучение в университете. Однако на практике 90% таких льготников просто пользуются возможностью пожить в общаге, а затем вылетают после первого же семестра. Кстати, бесплатных мест для отличников, как у нас, здесь нет, а образование стоит довольно дорого.

Что же касается границы между высшими кастами и шудрами, здесь мало что изменилось. Многие семьи относятся к прислуге не слишком хорошо, но и те, кто не страдает снобизмом, не позволяют слугам есть с ними за одним столом или находиться рядом с комнатой для молитв (это скорее такой уголок на входе в индийскую квартиру, где стоят фигурки индийских богов и благовония). Есть и противоположная тенденция - слуги, знающие о своих правах, говорят хозяевам, что если тот их попытается уволить, то они будут жаловаться на плохое обращение и кастовую дискриминацию.

За пределами крупных городов Индии кастовые различия имеют гораздо большее значение. Так, семья, скорее всего, не позволит сыну жениться на девушке из другой касты, а семья для индийца стоит на первом месте. Из-за этого заканчиваются отношения у многих индийцев с иностранками (хотя в крупных городах это скорее исключение). А учитывая, насколько густо Индия населена, и какой большой процент населения составляют жители деревень, в которых до сих пор есть панчаят, делать выводы о том, что касты потеряли своё значение, ещё очень рано. Кстати, в Бангалоре был проведён опрос, который показал, что в выборе депутатов большинство индийцев считают главным критерием его кастовую принадлежность.

Кстати, у других религий на территории Индии тоже есть свои касты, это относится к христианам, мусульманам, буддистам, сикхам, джайнистам. Но у них понятие каст другое, например, у индийских мусульман нет неприкасаемых и возможны переходы из касты в касту.

Тема кастовой системы обширна и неоднозначна, и я уверена, что какие-то вопросы остались незатронутыми. Буду рада ответить на ваши вопросы, надеюсь, было интересно :)

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

25
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сорри, что под топовым, но может здесь заметят вопрос. А индусские программисты и  связисты к какой касте относятся? ОО

раскрыть ветку (1)
50

Программисты - настолько новая профессия, что кто отучился, тот и программист) моя догадка - 90% это брахманы, кшатрии и вайшья)

показать ответы
2
На сколько я знаю его дочь Индира Ганди продолжала его дело за что и была убита
раскрыть ветку (1)
18

Индира Ганди была убита за операцию «голубая звезда», это было связано с массовым убийством сикхов-сепаратистов.

28

Она не его дочь, у нее вообще Ганди фамилия мужа который был однофамильцем. Впрочем они оба ратовали за одно и тоже - независимость Индии.

раскрыть ветку (1)
17

Да, вы правы) она дочь Джавахарлала Неру)

0

@Hamesha , это так?

раскрыть ветку (1)
12

Насчёт лени индийцев? Так, при всём уважении и любви к этой стране и всему, что она мне дала, я люто ненавижу эту черту индийцев жить в помойке и нищете и ничего не хотеть изменить в этом :) а если вы насчёт комментария про невкусные фрукты - неправда 😄😄😄

8

Кем является иностранец-турист для индийца? Вот я студент, кому я ровня по их понятиям?

раскрыть ветку (1)
16

Индийцам из высших каст - духовенство, воины, торговцы.

показать ответы
5
А ребята индусы, которые учатся в универе России, из высшей касты?
раскрыть ветку (1)
15

Конечно) точно не шудры, обучение в России тоже денег стоит) в основном они поступают в Россию в медицинские университеты, тк в Индии с этим строже и стоит это обучение космических денег. Поэтому многие врачи в Индии говорят по-русски. С друзьями моими жили такие бывшие студенты по соседству, и когда их увидели, первой фразой было «давайте бухать как в общаге!» 🤦🏻♀️😬

показать ответы
13

Пруф есть?

Когда я богатому индусу сказал что я студент он стал разговаривать со мной как с говном.

раскрыть ветку (1)
14

Почитайте литературу на эту тему, там будут пруфы) а люди все разные, возможно он супер сноб)

показать ответы
1

Привет, в смысле брахманических специальностей? а другие не могут их получить что ли? Общаюсь с парнем из Индии, он адвокат, про религию говорит, что не слишком религиозен, а про касту ничего, я не стала спрашивать, как оказывается это вообще не принято. Он закончил Мумбайский университет. Теперь точно не спрошу про касту, но я так понимаю его семья очень обеспеченная и он сам, а так было бы интересно узнать из какой он.

раскрыть ветку (1)
4

Это вы старый пост нашли)) я хоть и не писала тот комментарий, постараюсь ответить. Ваш знакомый явно не из простых ребят, раз окончил универ и стал адвокатом. А из какой именно касты - тут не так уж и важно, в современной Индии, особенно в Мумбаи, границы между кастами плавно стираются, оставляя только высшие и низшие касты. Уверена на 99%, что ваш знакомый из брахманов, воинов или торговцев) Он точно знает ответ на этот вопрос, но хочет ли делиться и удобно ли ему обсуждать эту тему - личное дело. Образованные индийцы как правило не любят поднимать эту тему из-за стереотипов и потому, что нынешние законы стараются убрать дискриминацию по кастам.

11
Там оно не совсем так. Можно брать жен из каст ниже, но строго не больше чем на одну ступеньку и с кучей оговорок и правил. Т.е. брахманы могут брать жен из кшатриев, а кшатрии из вашья. Но опять же, там миллион и маленькая тележка условностей. Поэтому кровь обновляется и глобальной семьи в пределах касты не случается. Был у меня знакомый кшатрий :)
раскрыть ветку (1)
4

Брахманам вроде нельзя) кшатриям можно. А хотя сейчас все от семьи зависит

1
@Hamesha, а к какой касте относится имя Prakash Dоifоde ?
раскрыть ветку (1)
3

Немного гугла и мы узнаем, что это фамилия, характерная для региона Мумбаи (махараштра), каста рабочих, делающих обувь и изделия из кожи

2
Не могли бы подробнее написать про индийских мусульман? С удовольствием почитала бы такой пост
раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте, вот это вы забрели в недра Пикабу! Я бы с удовольствием, но уже шесть лет как из Индии уехала, и честно говоря, с индийскими мусульманами была знакома, но не близко) мусульман больше на севере страны ближе к Пакистану, и на востоке в Бенгалии, где я была разок в Калькутте, но только проездом по работе. Из того, что мне запомнилось - мусульмане едят говядину из священных коров безо всяких проблем, им можно😂

1

Привет, в смысле брахманических специальностей? а другие не могут их получить что ли? Общаюсь с парнем из Индии, он адвокат, про религию говорит, что не слишком религиозен, а про касту ничего, я не стала спрашивать, как оказывается это вообще не принято. Он закончил Мумбайский университет. Теперь точно не спрошу про касту, но я так понимаю его семья очень обеспеченная и он сам, а так было бы интересно узнать из какой он.

раскрыть ветку (1)
2

Но если вам очень интересно узнать, есть лайфхак - погуглите его фамилию и принадлежность к касте)) обычно все на поверхности, фамилии не меняются и их не так много)

2

Живу в США, познакомилась с индусом-медиком из религиозной семьи (название не спросила, думаю, индуизм или джайнизм), как-то значения этому не придала. А теперь что-то начали подозрения закрадывается. Что если он меня совершенно всерьез не воспринимает. Насколько эти традиции сильны у иммигрантов из Индии?

раскрыть ветку (1)
2

Интересный вопрос! С одной стороны, если он уже вырос в американском менталитете, то вам будет с этим проще. Однако раз семья религиозная - возможно, у них есть свои загоны из серии «женись на индианке». Вы можете с ним просто ненавязчиво поговорить о семье, о культуре, попытаться «прощупать почву»)) Насчёт религии - ест ли он мясо? Джайнисты не едят вообще ни мясо, ни картошку))) индуисты - 50/50)

показать ответы
19

Белые, высокие,красивые. Значит брамины.

раскрыть ветку (1)
2

Да не факт, брамины или кшатрии или даже вайшья, если север Индии)

2

Живу в США, познакомилась с индусом-медиком из религиозной семьи (название не спросила, думаю, индуизм или джайнизм), как-то значения этому не придала. А теперь что-то начали подозрения закрадывается. Что если он меня совершенно всерьез не воспринимает. Насколько эти традиции сильны у иммигрантов из Индии?

раскрыть ветку (1)
1

Ну и если он вас познакомит с семьей, то, конечно, волноваться не о чем - все серьезно)

1
DELETED

Ладно бро, сфейлил  я, признаю, херовый пример  привел. У нас за деньги можно стать и депутатом, и таможенником, уже под касту не тянет тогда.

Но интересно, а в индии как с коррупционной составляющей, может ли индус из низшей касты перейти в касту выше за деньги, например женившись на дочке брахмана.

раскрыть ветку (1)
1

Теоретически возможно, если он уже дофига богат, а семья брахмана хочет его богатств и не имеет предрассудков. Но это не значит, что он тоже станет брахманом. Да и вообще в основном богатые образованные далиты гордятся своим происхождением и опираются на поддержку своей касты, особенно далиты в политике

0
DELETED
Спасибо вам за пост. Вы одна из тех девушек, кто разрушает принятые стереотипы о том, что красивые не могут быть умными.

И пишите про Бейрут, если не ошибаюсь, вы там сейчас находитесь.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, приятно! Да, я в Бейруте, но здесь совсем недавно и в принципе всего на два месяца, так что думаю о культуре Ливана лучше напишут те, кто там живет) а я зато напишу о чудесной ливанской еде 😬

0

Спасибо, очень интересно. Очень люблю Индию, жил там 3 года, но считаю что знаю мало. Хочу спросить про касты у мусульман. От местных объяснений не добился, думаю что под кастами они понимают течения в исламе: сунниты, шииты, ахмадия. Расскажите про это, если не сложно.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Увидела ваш комментарий поздно, но лучше поздно, чем никогда :)) Так и есть, мусульмане не делятся на касты, делятся только на разные течения ислама. Я сама в Индии прожила наездами 4 года, но из этих четырёх лет всего наверное провела суммарно меньше трёх) Уехала в 2018.

показать ответы
1
Так чем касты от варн отличаются? Я по беглому просмотру Махабхараты был уверен, что они перешли на варны, где место в иерархии можно заслужить. В отличии от каст, где оно определено по праву рождения
раскрыть ветку (1)
0

Варны - это более крупные группы) а касты это уже джати, внутри варн мелкие группы по профессиональному признаку

DELETED

Тут дело больше не в бедных богатых, а именно о кастах или их подобии.

Например какой у нас есть социальный лифт от сварщика 5-го рр с з\п  70-100к к депутату?

Правильно, никакого.

Выдаст ли депутат свою дочь за сварщика?

Правильно нет.

Кем депутат считает сварщика?

Правильно, максимум электоратом.

Получается та же каста.

раскрыть ветку (1)
0

Блин, забыла в посте подписать, в Индии и президент был из неприкасаемых) так что примеры есть, но один на миллион

показать ответы